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今回は小麦粉などのとろみ出しを使わず、野菜のとろみを 利用したカレー。 肉はあい挽きを使うので、どちらかというというとキーマ カレーの一種といえる。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、 ピーマン、セロリー、キノコ(シメジ、シイタケ、マイタケ のいずれか)を小さなさいころに切って、まずタマネギと ニンニク、ショウガのみじん切りをオリーブオイルとバター で弱火でじっくり炒める。そこへ塩・コショウで味付け した挽肉を入れ熱が等売るまで炒める。さらにカレー粉を 適量入れて良く絡ませる(カレー粉は多めがいいかも)。 鍋に移して(最初から鍋でやってもいい)その他の野菜 を入れて全体に軽く炒める。 後は水を少々、ブイヨンを適量入れてじっくり煮込む。 途中で赤ワインを適量入れて風味を付けて、よく煮込んだ ら、ガラムマサラ、タイム、ターメリック、カレー粉、コ ショウなどを適量入れてスパイシーに味を調える。 できたてはジュジー名とろみがあったが、翌日に鍋を見 たら水分が具財に吸い込まれて、ドライカレーになっちゃ った(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.06.03 21:09:22
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