★タイのフルーツはいかが?★
1年中、果物が美味しい南国・タイですが今の時期は果物が旬とも言える季節だそうです「マンゴー」や「パイナップル」「パパイヤ」は有名どころですが・・・「マンゴー」は1キロ40バーツ(132円)末っ子の頭ほどある「ザボン」タイでは「ポメロ」みずみずしく、さっぱりとしたグレープフルーツに似た味「ドリアン」「スターフルーツ」「ドラゴンフルーツ」は以前、紹介しましたが「ジャックフルーツ」はなんとも不思議な果物スーパーの一角でこんなふうに山積みで売ってます中はねばねばした皮に包まれていて、その中に果実が入ってますこれがジャックフルーツの果実つるつる・さくさくしていて、不思議な食感濃厚で、甘酸っぱく、ちょっとお酒っぽい今の季節、スーパーに行くと見慣れないフルーツがいっぱいバンコクも最近はエコバックブームよこれは、何ていう果物かしら・・・?初めて見るわ~どんな味なのかな~好奇心でお買い上げあっ、めずらしい枝つきのランプータン今日のデザートは「ランプータン」と謎のフルーツに決まり謎のフルーツは小さなイガイガがあって素手でむくのは痛くてなかなか至難の業柿のような食感フルーティでジューシィ臭いが独特なのがちょと気になるけど・・・(アンモニア臭!?)「ランプータン」は毒々しい、どピンクの表皮と蛍光グリーンのフサフサからは想像もできないような、まっ白でつるんとした乳白色の果物ちょっと「レイシー」(ライチ)の味に似てる長男と長女の学校のランチタイムにもよく出るんだって我が家の子供達に大人気です枝がついているほうが新鮮で美味しいらしい食後のフルーツが欠かせない我が家です「海外育児ブログ」ランキング参加していますぽちっと応援クリックお願いね