|
テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:食べ物
なんか身内がごたごたしていてブルーな私ですが、
そんなことは関係なく、日々は続いていきますねぇ。 ブルーだけど、自分の日常は平穏だったりしますし。 昨日の陣内君と藤原紀香さんの披露宴は素敵でした。 正直、笑えるかなぁと思ってみてたんですけど、 感動しちゃった。 長女も釘付けでテレビ見てたし。 チャンネル変えろと怒られる覚悟やったのに(^^; 途中でお風呂入ったら、体も洗わずに湯船に入ろうとし、 体と髪の毛洗って湯船に入ったとたん上がる!って言うし。 紀香さんきれいだったもんなぁ。 お姫様になりたい!とか言う年頃だからなぁ。 誕生日にまた写真館に写真取りに行こうね♪ 朝からなるトモ!を見ていても、出席していた関西芸人の誰も披露宴を 茶化したりしてなかったから、すごいなぁと思いました。 コブクロの永遠にともにを ピアノ弾き語りでやるという暴挙に出ているのにもかかわらず。 私も感動してしまいましたけど(^^; 関西芸人と関東系のタレントさんと、ヴァージンロードを はさんで座席がぱっくり分かれてたから哀しかったとか、 新郎新婦を見ると視界の中にアホの坂田師匠の頭が 見えて台無しだったとか、マイナスの話はそれぐらいでしたねー。 後は、自分たちを落として笑いをとる程度。 関西人ならもっと持ち上げて落とすみたいな感じで いじるかと思いきや、そんなでもなかったし。 陣内君って人望あるみたい... 最近男っぷりがあがってると思うしねぇ。 突っ込みも上手になったと思う。 と、夫に言ったら「紀香さんに鍛えられてんのとちゃう?」と 言われました。そうかも(^^;;; 仕事だからちちんぷいぷいを見られないのは残念です。 私が陣内君を最初に認識した番組ですし、 司会者・角淳一も披露宴に出席してたらしいですしね。 録画しようと思ってタイマーを忘れて来ました....。 帰りの車の中でちょっと見ようかな... ちちんぷいぷいで初めて陣内君を見たときは、素人だと思ってたのに。 出世したなぁ。 ちなみに私、陣内君と同級生らしいです。イチローも。 紀香さんが昔アシスタントをしていた、 クイズ!紳助君でも話題がでるかなぁ。 最近見てないけど、みーよおっと。 あ、それから、ムーディー勝山さんの度胸の良さに驚きました。 初めて深夜番組で見たときはなんじゃこれと思ったけど、 その後がんがん全国のゴールデンでも見かけるようになり、 なんかわからないけど、じわじわ面白いですよねぇ。 相方はどうしてるんでしょうか。 閑話休題。 新しいごはん テーマからはずれますが、図書館でこんな本を借りてきました。 新着図書を眺めていて発見しました。 自家製酵母を料理に使ってみようって本です。 自家製酵母のパンはなかなかホームベーカリーで焼きにくいし、 でも、自家製酵母は育てたいなーとか思っていたので... 味噌とかお酒とかそういうのは思いつくんですけど、 それ以外に使おうって発想はありませんでした。 お酢を作ってドレッシングとか、調味料とかだし代わりに 使うとかそんな感じ。 サイダーで飲むとか、しゅわしゅわスープとか。 パンを焼かなくて良いんだ!ってのが うれしいですね(ぉぃ って、パンを焼けばいいんだけど、焼きたてじゃないと おいしくないんだもん... ローズマリー酵母、カモミール酵母、レモンバーム酵母、 ラベンダー酵母、スペアミント酵母、パイナップルミント酵母、 フェンネル酵母、クラリセージ酵母...庭にあるのだけで 色々できるなー。青じそ酵母もおいしいかな? 甘夏酵母とトマト酵母もやりたい! とりあえずは無難にローズマリー酵母から?(^^; マクロビオティック界からも注目されているらしいです。 しかし、マクロビオティックは修行だからなぁ... 私には無理(^^; この本の関連サイトはこちら 酵母ネット 何冊か出てるんですね。 酵母食レシピ 酵母ごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|