2007/06/09(土)23:05
甘夏酵母とラベンダー酵母のジュース
相変わらずこの本で酵母を起こしてます。
ローズマリー酵母はカビがはえ、挫折。
庭に山盛り生えてるから、再チャレンジします。
できたら肉か魚を漬け込んで焼き物にするのだっ。
はじめてチャレンジしたレシピは、
トマト酵母を身ごと入れた炊き込みご飯。
親は気に入ったけど、子供には不評。酸味が駄目だったようです。
リンゴ酵母とか入れれば良いみたいですねー。
甘夏酵母。
今が飲み時です!うまみがあっておいしい!変に甘くないし。
一人で飲んでます。苦いから子供はいらないみたいです。
しかし、酒に弱い私、酔っぱらってます。うぃっ。
たいしたアルコール濃度でないはずなのですが(^^;
明日、サラダにでも使おうかなぁ。
ココ(長女もうすぐ5歳)が
ラベンダー酵母ジュースを気に入って
ごくごく飲んでました。
やったね!紫色できれいなんですよ。
でも、もう我が家のラベンダーの花は終わりなので
この酵母が最後....明日は次女の誕生日だし、
ゼリーにでもしようかなぁ。
今は青じそ酵母も仕込んでます。
何に使おうかなぁ。わくわく。