季節の花

2009/11/20(金)02:10

タラの麹漬け&ほうれん草の収穫(*^^)v

家庭菜園(391)

例年なら今時期漬物用の「鮭」が店頭に並ぶはずなのに 今年はどうしたものかいつも行くスーパーには ありませんでした。 需要がないのか品が切れているのか お店の人に聞くと「入る見込みはないです。」と言う 去年作って好評だった「鮭の麹漬け」を作りたかったのだけど ないので「棒ダラ」にすることにしました。 タラでは一度作ったことがあるので大丈夫かと・・・ 材料は「ニシン漬け」と同じ 麹と塩で漬けます。 収穫ダイコン 6k キャベツ 3k タラは2本しかなかったので610gです。 昔は白菜を漬けるときに干しダラを細かく裂いて 入れたそうでタラの味がしみ込み大変美味しかったそうです。 干したタラといえば最近ある番組で見たのだけど 中国で流行っていて美容にすごくいいらしく 「プゴク」と言ってたかしら・・・ 干しタラを煮詰めて毎日飲むと 「ぷるんぷるんの赤ちゃん肌」になるという。 まぁ・・今更って感じがありだけど(^^ゞ 漬けたタラではどうなんでしょうね 買ったダイコン10k 粕漬け用の粗漬け さてこちらは先日10cmぐらい雪が降り その前の日にぎりぎりセーフで収穫のほうれん草 こちらはもう本格的な冬到来で気温も低く これ以上は大きくなれないほうれん草 寒さが増すほど甘くなり 買ったほうれん草とは違い ちょっと煮すぎても 葉も茎もシャキシャキ感がすごいのは何故なんでしょうね とても甘くて美味しかったです。 design by sa-ku-ra*

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