2009/11/20(金)02:10
タラの麹漬け&ほうれん草の収穫(*^^)v
例年なら今時期漬物用の「鮭」が店頭に並ぶはずなのに
今年はどうしたものかいつも行くスーパーには
ありませんでした。
需要がないのか品が切れているのか
お店の人に聞くと「入る見込みはないです。」と言う
去年作って好評だった「鮭の麹漬け」を作りたかったのだけど
ないので「棒ダラ」にすることにしました。
タラでは一度作ったことがあるので大丈夫かと・・・
材料は「ニシン漬け」と同じ
麹と塩で漬けます。
収穫ダイコン 6k
キャベツ 3k
タラは2本しかなかったので610gです。
昔は白菜を漬けるときに干しダラを細かく裂いて
入れたそうでタラの味がしみ込み大変美味しかったそうです。
干したタラといえば最近ある番組で見たのだけど
中国で流行っていて美容にすごくいいらしく
「プゴク」と言ってたかしら・・・
干しタラを煮詰めて毎日飲むと
「ぷるんぷるんの赤ちゃん肌」になるという。
まぁ・・今更って感じがありだけど(^^ゞ
漬けたタラではどうなんでしょうね
買ったダイコン10k
粕漬け用の粗漬け
さてこちらは先日10cmぐらい雪が降り
その前の日にぎりぎりセーフで収穫のほうれん草
こちらはもう本格的な冬到来で気温も低く
これ以上は大きくなれないほうれん草
寒さが増すほど甘くなり
買ったほうれん草とは違い
ちょっと煮すぎても
葉も茎もシャキシャキ感がすごいのは何故なんでしょうね
とても甘くて美味しかったです。
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