季節の花

2019/11/16(土)01:03

ニシン漬け★かす漬けを漬けた&冬の嵐(;^_^A

家庭菜園(391)

ここ数年間、塩分のことも考えて 漬物を漬けてなかったのですが 子供のころから母の漬物を食べていた私としては やっぱり年越しから正月にかけて自家製の漬物がないと 何か物足りない気がして 去年からまた漬けはじめました。 去年は沢庵漬け ニシン漬け ダイコンの粕漬けの3種類 今年はニシン漬けとダイコンの粕漬けにしようと思いました。 北海道の定番漬物といえば「ニシン漬け」です。 で・・我が家の収穫ダイコン 相変わらず小さいです。(;^_^A これは粕漬け用です。 更に極貧収穫のダイコンは ニシン漬けに ダイコンの収穫は全部で12Kぐらいです。 で・・漬け作業開始です。 ニシン漬け 下漬けダイコン 4K キャベツ4K (札幌大球という1個が4~5Kぐらいするもの) 身欠きにしん 920g (米のとぎ汁に2晩ほど漬けて柔らかくする) 人参 ショウガ 340g ナンバン 4個 麹床材料 麹 2袋 酒 200cc きび砂糖 一握り 味の素 40g 塩 材料の1.8% 166g 麹床材料を混ぜ合わせて 漬けこみ開始です。 ダイコン キャベツ 身欠きにしん 人参 しょうがという順番に入れていき 麹床を振りその繰り返しをします。 そして完了です。 全材料は約10Kです。  2斗樽にしたけれど まだ余裕がありました。(;^_^A もう少しダイコンを多くしてもよかったかも・・ 塩は最初は少なめにして足りないようなら 後で足します。 次はダイコンの粕漬け 下漬けダイコン 4K 酒粕 2K 合わせ味噌 250g 酒 200cc きび砂糖 カップ 1 (粕床を混ぜ合わせます) 粕床を塗りつけながら隙間なく 漬けこみます。 このようにして 最後は粕床をたっぷりとのせます。 この粕漬けはもっとも簡単で今まで ほとんど失敗ということがありません。 ニシン漬けはどうでしょう ちょっと分かりませんけれど・・・ 去年はおすそ分けをしたら評判が良かったので 気をよくしています。(*^-^*) で・・今年も最高に美味しい出来上がりになると 嬉しいのだけれど(*^-^*) 熟成まで一か月以上はかかります。 身欠きニシンのうまみと野菜のシャキシャキ感で ご飯がハンパなく進み 日本酒 焼酎 ビール、何でも合うんです。 さて本日は一夜にして雪景色に変化したわが地域 ランチを兼ねて外出した帰り 建物から出たら景色が一変していて 雪がどんどん降ってきて 車道は真っ白、前が見えない状態 もう吹雪に近いです。 寒さもすごくて0℃です。 無事に帰ってきましたが 明日はどれだけ荒れるのかしら。。。 その中でも本日、漬物を漬けられてホント良かったです。 下漬けもしていたので今日漬けられなかったら完全アウトかも と思ってたんです。 皆様も寒さで風邪ひかないように気をつけてくださいね(;^_^A

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