2019/11/16(土)01:03
ニシン漬け★かす漬けを漬けた&冬の嵐(;^_^A
ここ数年間、塩分のことも考えて
漬物を漬けてなかったのですが
子供のころから母の漬物を食べていた私としては
やっぱり年越しから正月にかけて自家製の漬物がないと
何か物足りない気がして
去年からまた漬けはじめました。
去年は沢庵漬け
ニシン漬け
ダイコンの粕漬けの3種類
今年はニシン漬けとダイコンの粕漬けにしようと思いました。
北海道の定番漬物といえば「ニシン漬け」です。
で・・我が家の収穫ダイコン
相変わらず小さいです。(;^_^A
これは粕漬け用です。
更に極貧収穫のダイコンは
ニシン漬けに
ダイコンの収穫は全部で12Kぐらいです。
で・・漬け作業開始です。
ニシン漬け
下漬けダイコン 4K
キャベツ4K
(札幌大球という1個が4~5Kぐらいするもの)
身欠きにしん 920g
(米のとぎ汁に2晩ほど漬けて柔らかくする)
人参 ショウガ 340g
ナンバン 4個
麹床材料
麹 2袋
酒 200cc
きび砂糖 一握り
味の素 40g
塩 材料の1.8% 166g
麹床材料を混ぜ合わせて
漬けこみ開始です。
ダイコン キャベツ 身欠きにしん
人参 しょうがという順番に入れていき
麹床を振りその繰り返しをします。
そして完了です。
全材料は約10Kです。
2斗樽にしたけれど
まだ余裕がありました。(;^_^A
もう少しダイコンを多くしてもよかったかも・・
塩は最初は少なめにして足りないようなら
後で足します。
次はダイコンの粕漬け
下漬けダイコン 4K
酒粕 2K
合わせ味噌 250g
酒 200cc
きび砂糖 カップ 1
(粕床を混ぜ合わせます)
粕床を塗りつけながら隙間なく
漬けこみます。
このようにして
最後は粕床をたっぷりとのせます。
この粕漬けはもっとも簡単で今まで
ほとんど失敗ということがありません。
ニシン漬けはどうでしょう
ちょっと分かりませんけれど・・・
去年はおすそ分けをしたら評判が良かったので
気をよくしています。(*^-^*)
で・・今年も最高に美味しい出来上がりになると
嬉しいのだけれど(*^-^*)
熟成まで一か月以上はかかります。
身欠きニシンのうまみと野菜のシャキシャキ感で
ご飯がハンパなく進み
日本酒 焼酎 ビール、何でも合うんです。
さて本日は一夜にして雪景色に変化したわが地域
ランチを兼ねて外出した帰り
建物から出たら景色が一変していて
雪がどんどん降ってきて
車道は真っ白、前が見えない状態
もう吹雪に近いです。
寒さもすごくて0℃です。
無事に帰ってきましたが
明日はどれだけ荒れるのかしら。。。
その中でも本日、漬物を漬けられてホント良かったです。
下漬けもしていたので今日漬けられなかったら完全アウトかも
と思ってたんです。
皆様も寒さで風邪ひかないように気をつけてくださいね(;^_^A