豚肩肉を圧力なべで。
ほな、豚肩ブロックを圧力鍋でチョチョイノチョイッと煮込んでしまう一品をご紹介。 最近は、圧力鍋も手頃な値段になりもうしたのぉ。ウチの鍋は確か、¥2,980やったと記憶してんぞ。買うたのは今年の初めごろやったかな???・・・ま、それはさておき。 豚肩ブロック(バラでもOK)700Gくらい。それを適当な大きさにカットし、塩・胡椒し軽く揉む。 料理酒・濃口・薄口・味醂・カレー粉少々・ニンニク2かけ・生姜スライス5~6枚と一緒にボールなどに一日から二日ほど漬け込む。 それを圧力鍋に入れ、人参・ジャガイモ・玉葱の大きめカットも追加し・・・ 2,30分煮込む。・・・・しかし、今日はついウッカリ40分も火にかけてしまい、煮込み過ぎちったのよね~・・(^^ゞ で、出来上がりが・・・ 見た目はちょっとしたポトフみたいやな。でも、味は全く違うべ。カレー粉が少し入ってるから少しスパイシーなのよね。でも、でも、カレーの味ではない!!あくまでもスパイシーってな感じです。 ゴロゴロのデッカイ人参も玉葱もジャガイモもメッチャメチャ柔らかぁなってるから、子供も喜んでたっぷり食いよるねん 勿論、ビールにも合うし、白ワインもいけるで!! 調味料のレシピが欲しいわいっ!!って方もいらっしゃるやろうけど、私がレシピを書かないメニューは、基本的に家庭で簡単に作れるって考え方なんで、ホンマ適当に調味してくだされ。家庭の味をつくってちょ。・・・でなことで。 ・・・ほなネにほんブログ村