ハラス。
寒くなってきましたな。・・・と言うことで今日は焼酎のお湯割り。 そして肴はハラス。 湯呑みは息子のを借りました(^^ゞ 魚の漢字を無理なく覚えるということで、この湯呑み。毎日、飯食ってる時に湯呑みを見るので自然と漢字を覚えるという企み。 ・・・で、今日の肴のハラス。 仕事柄ノルウェーサーモンの腹身がチョクチョク残る。捨てるのは勿体無いので、今回少し利用した。 醤油2に対し酒(料理酒or日本酒)1を混ぜ、鮭の腹身を漬け込む。最低5時間は漬け込もう。ノルウェーサーモンはかなり脂が多いので、これだけ漬けても全く問題ない。足りないくらいや。一晩漬けてもエエで。 で、それを皮目に少しコゲが出来るくらいパリパリに焼く。 かなり脂っこいが・・・んまいっ!! 焼酎お湯割りに合わすには、ちょっと漬け込みが甘かった。 手間かけてもエエ人は、このつけ汁に、生姜や鷹の爪なども加え、焼きあがりに酢橘や柚なんかの柑橘系の汁をかければなおよろし(^^) ・・・ほなネ