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カテゴリ:レシピ
🧄 姜葱醤(ジャンツォンジャン)とは?万能調味料で作る簡単レシピ集 姜葱醤(ジャンツォンジャン)ってなに? 「姜=しょうが」「葱=ねぎ」。 香味野菜をたっぷり刻んで油や塩でまとめた、万能調味料です。 中華料理のベースとして使われ、ひとさじでグッと本格的な味に。 日本では 味の素 Cook Do「姜葱醤」 が有名で、スーパーや楽天でも買えます。 私は全く知らず、お店の味に近づきたいという方はぜひ!! 基本の使い方 炒め物のベースに 蒸し鶏や白身魚にかけるタレとして スープ・ラーメンの隠し味に チャーハンに入れるとお店の味 👉 とにかく「ちょい足し」するだけで料理が決まるのがポイントです。 簡単レシピ① 鶏むね肉とピーマンの姜葱醤炒め 【材料】 鶏むね肉 … 200g ピーマン … 2個 玉ねぎ … 1/2個 姜葱醤 … 大さじ1〜2 醤油・酒 … 各小さじ1 【作り方】 鶏むね肉に酒と塩で下味をつける フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら野菜を加える 姜葱醤と調味料を絡めてサッと炒める 👉 10分で完成!ご飯が止まらない一皿です。 簡単レシピ② 野菜炒め(塩こしょう不要) フライパンに油を熱して、野菜+姜葱醤を炒めるだけ。 塩こしょうをしなくても味が決まるので、忙しい日の時短メニューにぴったり。 簡単レシピ③ ジャンツォンジャンチャーハン ご飯に姜葱醤を混ぜて卵・ねぎと炒めるだけ 鶏ガラスープの素を少し足すとさらにコクUP まとめ 姜葱醤は、 ごはんが進む 時短で味が決まる 失敗しない まさに冷蔵庫に常備したい万能調味料。 楽天でも買えるので、ぜひチェックしてみてください👇 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.09.23 11:12:44
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