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40代主夫より男の“ライフブリタニカ”「食とイイモノと、ちょい酒も」

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2025.09.23
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カテゴリ:レシピ
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🧄 姜葱醤(ジャンツォンジャン)とは?万能調味料で作る簡単レシピ集


姜葱醤(ジャンツォンジャン)ってなに?
「姜=しょうが」「葱=ねぎ」。
香味野菜をたっぷり刻んで油や塩でまとめた、万能調味料です。
中華料理のベースとして使われ、ひとさじでグッと本格的な味に。
日本では 味の素 Cook Do「姜葱醤」 が有名で、スーパーや楽天でも買えます。
私は全く知らず、お店の味に近づきたいという方はぜひ!!
















基本の使い方
炒め物のベースに
蒸し鶏や白身魚にかけるタレとして
スープ・ラーメンの隠し味に
チャーハンに入れるとお店の味



👉 とにかく「ちょい足し」するだけで料理が決まるのがポイントです。
簡単レシピ① 鶏むね肉とピーマンの姜葱醤炒め
【材料】
鶏むね肉 … 200g
ピーマン … 2個
玉ねぎ … 1/2個
姜葱醤 … 大さじ1〜2
醤油・酒 … 各小さじ1
【作り方】
鶏むね肉に酒と塩で下味をつける
フライパンで鶏肉を炒め、火が通ったら野菜を加える
姜葱醤と調味料を絡めてサッと炒める
👉 10分で完成!ご飯が止まらない一皿です。












簡単レシピ② 野菜炒め(塩こしょう不要)
フライパンに油を熱して、野菜+姜葱醤を炒めるだけ。
塩こしょうをしなくても味が決まるので、忙しい日の時短メニューにぴったり。











簡単レシピ③ ジャンツォンジャンチャーハン
ご飯に姜葱醤を混ぜて卵・ねぎと炒めるだけ
鶏ガラスープの素を少し足すとさらにコクUP











まとめ
姜葱醤は、
ごはんが進む
時短で味が決まる
失敗しない
まさに冷蔵庫に常備したい万能調味料。
楽天でも買えるので、ぜひチェックしてみてください👇








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最終更新日  2025.09.23 11:12:44
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