フードライター養成大学第一期生募集開始。
(社)日本フードアナリスト協会による「食」に特化した『フードライター養成大学 第1期生』7月より開講~ フード関連の執筆を想定した内容のカリキュラム ~配信日時:2010年06月11日 10:00一般社団法人日本フードアナリスト協会(理事長:横井裕之、本社:東京都千代田区一番町)は、『食』に特化したライターを養成する「フードライター養成大学」第1期を募集します。日本フードアナリスト協会では、料理名、ソース名、メニュー内容等を原文で読める語学(英語、フランス語、中国語)、インテリア、マナー、芸術、伝統文化、飲料、地球環境など、食と食文化について体系的に学ぶ資格「フードアナリスト(R)」を養成・認定しています。フードアナリストは『食の情報を解説する専門家』で、消費者の代表というスタンスの資格です。------------------------------------------------------------------------------------------ ★ブログから料理専門誌までの記事の執筆などに・ゲスト講師は超一流の第一線で活躍している講師陣★------------------------------------------------------------------------------------------「フードライター養成大学」を通じて、「食を中心としたライター」を養成し、日本の美しく豊かな食文化を世界に発信する人材を輩出することを目標としております。講座では毎回、実践で役に立つ『食の表現』を暗記したり、課題提出&添削などを繰り返し行ったりすることにより、確実に実力をつけていきます。また、取材のルールやマナー、撮影の方法なども学ぶ機会があり、講座期間中には、実際にレストランにアポイントメントを取って取材に行っていただきます。そして、毎回の講座の中で、レストラン本、グルメ本、業界紙の第一線で実際に活躍されている編集に関わる方々をゲスト講師としてお迎えして、現場でのお話などを具体的な事例と共にお話いただきます。この講座を通じて、『食』を中心としたライターを目指す仲間ができたり、出版業界にも人脈ができたりします。最終回では提出された課題に対して、各編集長達の「ゲスト講師による賞」もあります。◆募集要項【日程】 2010年7月14日(水)~9月29日(水) (3ヶ月(毎週水曜日)・10回(20コマ)) 19:15~21:45 (1コマ目 19:15~20:15/小テスト 20:20~20:30/2コマ目 20:40~21:40) ※ゲスト講師の講座の場合、時間帯が変更する場合がございます。【会場】 日本フードアナリスト協会セミナールーム 千代田区麹町3-7-9 センダビル5階【受講料】 フードアナリスト会員 98,000 円 (分割可) フードアナリスト初級 240,000円 / 一般 250,000 円 初回開講初級・一般価格 198,000円(分割可) ※教材費別途 10,000円がかかります。 ※一定のレベルに達しない場合は、有料で補講課題をご提出いただきます。【定員】 限定30名【カリキュラム詳細】 ※実際の内容とは若干違う場合もあります。7月14日(水) 「ライター講座に向けて」 ◇ゲスト講師:日本フードアナリスト協会 理事長 横井裕之 『フードアナリスト・ライター像』7月21日(水) 「フードライターに求められること」 ◇ゲスト講師:千葉哲幸氏 『月刊食堂』元編集長、『飲食店経営』前編集長7月28日(水) 「文章レッスン ~行きたい食べたいと思わせる文章~」 『レストラン・食材の説得力のあるブログが書けるようになる』 ◇ゲスト講師:村上 敦浩氏 『食べログ』8月4日(水) はじめての取材 取材のお願い、アポ取り、取材本番 『取材のためのアポ取りができるようになる』 ◇ゲスト講師:平林善行氏 『グルメぴあ』編集長8月18日(水) デジカメでの撮影、インタビュー 『取材に必要な撮影が1人でできるようになる』 松本和彦氏 ◇ゲスト講師:崎山智弘氏 『Tokyo Walker』編集長8月25日(水) 取材原稿を書こう 原稿の要素『取材原稿が書けるようになる』 ◇ゲスト講師:佐藤こうぞう氏 『FOOD STADIUM』編集長9月1日(水) 取材原稿を書こう 『取材原稿が書けるようになる2』 ◇ゲスト講師:阿久澤千恵氏 『料理王国』発行人9月8日(水)編集について ~編集者とのやりとり~『編集作業が理解できるようになる』 ◇ゲスト講師:町田成一氏 『dancyu』編集長9月15日(水)おいしさの表現『フードライターとして伝える文章が書けるようになる』 ◇ゲスト講師:河崎秀明氏 株式会社グラフ社編集長9月22日(水)講座を振り返って ~日々のレッスン~ ◇ゲスト講師:戸高良彦氏 『Hanako』副編集長9月29日(水)修了試験/ゲスト講師による賞の発表/おいしさの表現優秀作品発表/交流会 ◇ゲスト講師:遠山敏之氏 元『日経レストラン編集長』【WEB】 http://www.foodanalyst.jp/writercollege【本リリースに関するお問い合わせ先】日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 ) 広報担当:木越 住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519URL: http://www.foodanalyst.jp/ E-Mail : press@foodanalyst.jp