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鎌倉日記(極上生活のすすめ)

アトムおじさんの裏技クッキング(1)



アトムおじさんの裏技クッキング

雑誌やテレビで紹介されたものをまとめました。

これらは、
あくまで、裏技なのですが、これが、料理の発想を変えるはず。


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3分で生地が出来ちゃうパン&おかゆスープの作り方!

☆パン材料(8個分)
・強力粉 250g ・白がゆ(レトルト) 1パック(250g) ・ベーキングパウダー 10g ・上白糖 20g ・サラダ油 大さじ2 ・塩 小さじ1/4
[トッピング] ・けしの実 適量 ・白ゴマ 適量
☆おかゆスープ材料(1~2人前)
・白がゆ 裏ワザ・パンで使用した残り ・牛乳 200CC ・コンソメ 小さじ1 ・塩、コショウ 適量

 ボウルの中に強力粉入れ、次に砂糖、ベーキングパウダー、塩、を全部入れ、泡だて器で混ぜます。レトルト白がゆを、ミキサーで粒が無くなるまで攪拌します。これを150gだけ先ほどのボウルに入れます(残りは、おかゆスープで使います)。最後にサラダ油を入れて、最初は液体と粉がなじむ様に指先で混ぜて行き、最後は手の平でしっかりこねれば生地の完成です。打ち粉をし、八等分したら、だ円形にして、真ん中に箸などで割れ目を付けます。白ゴマ、などでトッピングする場合は、生地の表面に水を塗って、白ゴマ等を付けてから、割れ目を付けます。後は、170度のオーブンで15~20分焼くと、裏ワザ・パンの出来上がりです。布巾をかけて、15分後が美味しい食べ頃です。

 次に、おかゆスープの作り方です。先ほどミキサーの中に残った、白がゆの中に牛乳を入れて、約5秒かき混ぜたら、ナベに入れてコンソメを入れて温めます。後は、塩、こしょうで味を調えれば、おかゆスープの出来上がりです。


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簡単!キャラメルアイスの作り方!

☆材料(3~4人分)
・キャラメル 50g(約10個)酸が含まれていないキャラメル ・牛乳 100CC ・生クリーム 200CC

 ナベに全ての材料を入れ、弱火で時々かき混ぜながらキャラメルを溶かします。
この時、分離しないように沸騰をさせない事がポイントです。
全てのキャラメルが溶けたら、容器にうつして熱を取り、冷凍庫で5~6時間冷やし固めれば、美味しい裏ワザ キャラメルアイスの出来上がりです。
厚切りトーストに乗せてキャラメルハニートーストや、キャラメルアイスをコップに入れ、中に熱いエスプレッソコーヒーを注げばアッフォガードが出来、色々とアレンジが出来ますよ。

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生地作りが3分!裏ワザ カステラの作り方!

☆材料(12×15センチメートル型 1個分)
・タマゴ 3コ ・砂糖 80g ・小町麩 10g ・蜂ミツ 50g ・サラダ油 大さじ2杯 ・ホットケーキミックス 100g

 タマゴをミキサーで約3秒かき混ぜます。
この中に砂糖・小町麩・蜂ミツ・サラダ油を入れて麩が細かくなるまで、約1分混ぜます。ボウルにホットケーキミックス入れ、先ほどのミキサーの材料をボウルの中に入れます。
粉っぽさが無くなるまで、泡立て器でかき混ぜたら生地の完成です。
生地を型に入れ、170℃のオーブンで、生地の上面に焼き色が付くまで約40分焼けばカステラの完成です。
上部が膨らんでいるので、型から出しラップをして、ひっくり返して置くと、膨らんだ部分が平らになります。焼きたての表面に、お湯で溶いた蜂ミツやシロップを塗ると美味しくなります。
抹茶5gやココアパウダー10gを加えて色々とアレンジも出来ます。





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マシュマロで作る。裏ワザ・おやつ3連発!

☆キャラメルポップコーンの材料
・マシュマロ(半分に切っておくと溶けやすい) 40g ・無塩バター 30g ・ポップコーン(塩味) 30g

 中火でフライパンを温め、中に無塩バターとマシュマロを全部入れ焦げないように、かき混ぜながら溶かします。
マシュマロが茶色くなったら弱火にし、そこへ塩味のポップコーンを入れて、絡めると出来上がりです。

☆コンデンスミルクの材料
・マシュマロ  25g ・牛乳 大さじ1杯 ・生クリーム 大さじ1杯

 耐熱ボウルにマシュマロ、牛乳、生クリームを入れ、マシュマロに絡むように混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱します。
後はこれを、氷水に付けて泡だて器で約3分かき混ぜるだけで、コンデンスミルクの出来上がりです。
イチゴなどに付けて食べると美味しいですよ。


☆裏ワザ・サンドの材料
・マシュマロ 4個 ・クラッカー 8枚

 皿の上にクラッカーを4枚並べて、上にマシュマロを1個ずつ乗せます。
そのままレンジ(500W)で約30秒加熱するとマシュマロが膨らんできます。
マシュマロがクラッカーと同じ大きさになったら取り出し、もう1枚クラッカーを乗せて挟みます。
後は、冷蔵庫で5分冷やせば裏ワザ・サンドの出来上がりです。


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マシュマロで作る。裏ワザ・ティラミスの作り方!

☆材料(1個分 20センチメートル×9センチメートル 深さ6センチメートル)
・マシュマロ 150g ・牛乳 150CC  ・クリームチーズ 250g ・フィンガービスケット 適量 ・ココアパウダー 適量
☆コーヒーシロップ
・インスタントコーヒー 大さじ1砂糖 大さじ1を、お湯100CC で合わせて溶きます。

 耐熱ボウルにマシュマロを入れて膨らまないように、中に牛乳(大さじ2、約30CC)入れて、マシュマロ全体に牛乳が絡まる様に混ぜます。ふんわりとラップを掛け、500Wのレンジで約1分加熱します。
泡立て器で約15秒よく混ぜて、ホイップした生クリームみたいにします。
残りの牛乳(130CC )を入れて10秒かき混ぜます。
クリーム状にしたクリームチーズの中に、それを半分くらい入れます。ダマにならない様に混ぜます。
その後、残りを入れて一気にかき混ぜれば生地の完成です。
型の底にフィンガービスケットを置き、コーヒーシロップ半分をビスケットの上から回し掛けて、生地を半分入れます。
その上にビスケットを乗せて、同じように残りのコーヒーシロップ、生地の順に重ね入れて2段にします。
これを冷蔵庫で3~4時間冷やします。
その後上からココアパウダーを掛ければ出来上がりです。





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30秒で生地が出来るパウンドケーキの作り方!

☆材料(1個分 20センチ×10センチ)
・生クリーム 100CC ・マーマレードジャム 80g ・卵 1個 ・ホットケーキミックス 150g

 ボウルの中に卵、生クリーム、マーマレードジャムを入れ泡立て器で10秒ぐらい軽くかき混ぜます。この中にホットケーキミックス入れて、ゴムベラでかき混ぜれば生地の完成です。
30秒あれば生地が出来ちゃいます。
サラダ油を塗ったパウンド型容器に生地を入れ、170度のオーブンで約40分焼きます。
少しさましてから、型から出せばパウンドケーキの出来上がりです。
好みでイチゴ、ブルーベリー、アップルなどのジャムを入れて色々なアレンジが出来ますよ。


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裏ワザ スイートポテトの作り方!

☆材料(4人分)・サツマイモ(皮付き) 350g (2本ぐらい) ・無塩バター 20g ・バニラアイス 100g
※バターとバニラアイスは、常温で少し柔らかくしておきます。

 サツマイモを輪切りにしてラップをかけ500Wの電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくします。加熱したイモの2/3を取り出して、竹串などを使って周りの皮を輪っかの様にキレイに取ります。(温かいうちに皮を取って下さい)残りの1/3のイモは皮を取り、先ほどのイモの身と一緒にフードプロセッサーの中に入れます。
この中にバターとバニラアイス入れて約15秒かくはんして止めます。
周りに付いている材料をゴムベラで落として、再度約30秒かくはんして、なめらかにします。出来た生地を、先ほど竹串で取った皮に、こんもりと詰め込みます。
つや出しに卵黄を塗り黒ごまを乗せると見た目が良くなります。
これを190℃に加熱したオーブンに入れて約15分焼けば美味しい裏ワザ スイートポテトの出来上がりです。


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裏ワザ 肉じゃがの作り方!

☆材料(4~5人分)・ジャガイモ 450g(4個)・牛肉(こま切れ) 150g・玉ねぎ 150g(1個)・人参 50g(1/2個)・グリンピースまたは絹さやなど 適量 ・サイダー 400CC  ・醤油 大サジ3杯

 鍋に油をしいて牛肉を炒めます。この中に切った野菜を入れて、野菜に油がなじむまで炒めます。
ここにサイダー入れて、アクを取り、フタをして弱火で約15分煮ます。
次に醤油を入れ約5分煮ます。最後にグリーンピースなど入れて、煮汁が無くなったら、美味しい肉じゃがの出来上がりです。


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裏ワザ肉まんの作り方!

☆材料(8個分)
◎生地:強力粉  250g ・ベーキングパウダー  小さじ1 ・重曹  小さじ1/4 ・塩  小さじ1/4 ・牛乳  150CC ・上白糖  大さじ1 ・マヨネーズ  45g
◎中の具:豚ひき肉  100g ・ねぎのみじん切り  40g ・上白糖 … 小さじ1 ・中華だし(顆粒)  小さじ1 ・片栗粉  小さじ1 ・酒  小さじ1 ・醤油  小さじ1 ・ゴマ油 …小さじ1

 先に中身の具を作ります。具の材料を全てボウルの中に入れて、手で粘りが出るまでかき混ぜればOK。好みでタケノコ、椎茸を入れても美味しいです。
 次に生地を作ります。ボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れます。次に重曹、塩、上白糖を入れて、泡立て器で混ぜます。そして牛乳とマヨネーズを入れます。
最初に指先でかき混ぜながら、最後は手の平で生地が手に付かないぐらいまで、こねます。これで生地の完成です。
生地を8等分に丸めて、薄く伸ばします。具を大さじ一杯分を生地にのせて、引っ張りながら丸く包み込みます。
これを蒸し器にクッキングシートを敷いて上に乗せ、強火で約10分蒸せば、美味しい肉まんの出来上がりです。


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30秒で生地が出来る!サクサク クッキーの作り方!

☆材料(30枚分) ・ピーナッツバター(品名に「ピーナッツバター」と表記された物) 200g  ・上白糖 60g  ・卵 1個

 全ての材料をボウルの中に入れて、スプーン等で30秒ほど、かき混ぜれば生地の完成です。この生地を絞り袋の中に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、クッキー(”の”の字を書く)のように絞り出します。
好みでナッツ類、ごま、ジャムなどでトッピングして、160度に温めておいたオーブンで15分~20分焼けば、簡単サクサク クッキーの出来上がりです。







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