おいしいのみつけよう

2008/05/27(火)20:46

なまけものというパン屋さんのライ麦づくし

なまけもの(6)

なまけもの さんで, 主張しないくせに, ストレートなパンを食べ始め, すっかりサイドメニューにもこだわり始めてしまいました。 今日のライ麦は, ライ麦度65パーセントのものと, 20パーセントか25パーセントのひまわりと書いてあったもの。。。 65はもちろん, インパクトの大きなライ麦ストレート。 酸味は強いのですが, いやなえぐみ, 苦みはないので, つんとした刺激がない感じ。 なかは不思議なほどもちもちのまま。 さわれば, 柔らかい蒸しパンのような しっとり感。 食べれば, むちむちっと, いつまでも口に残る水分。。。 そして25パーセントになれば, ほとんど酸味のない, 食べやすい, でも手抜きのないパンになります。 さくっといける食感に変わりますが, このひまわりってなに? ひまわりっていうと, 固い種を思いつきますが, これは生の松の実みたいな 食感と, プチ感。。最高においしい あまりのおいしさにアップで撮るの忘れたので, 次回はぜひ。。。 で, 最近のマイブーム。 ほっとサラダを作りました。 キュウリや, ゆでたエリンギや, ニンジン ベーコンにチーズを 軽くチンして。。。 今日はお豆腐をペーストにして, オリーブオイルと塩であえ, 野菜と混ぜながら, 時にパンに乗せながら食べました。。。 これも, シンプルで力強い, ライ麦効果。 バランスよい食事のできあがりです。。。

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