カテゴリ:タロー屋
きました, とうとう
畑のコウボパン タロー屋さんから 自然味あふれるカンパーニュさん すごい 大きい なので, 半分家族に分けて, こんなかたちの初登場でごめんなさい とても大きくて, ずっしり重いカンパーニュ。。。 で, 今一番元気のいいコウボで作りますので, ってことで届くまで なんのコウボかわからなかったのですが 届いたのは, ラズベリーコウボのパンでした なので, 切るとほのかに紫色なんです。 もういっちょ, スライスでこんな感じ しっとり~ な切り口 今日は軽く焼いて, 試食 やっぱりちょっとまだ酸っぱいけど。 まず感じたのは, 歯にくっついてくる感じの, しっとり感, 粘っこさ??? 噛めば噛むほど, 味のでる, 甘みのあるパンだってことです。 もうちょっと, 食べ進めないと, 鈍感なわたしには本当の良さがわかってこないみたい。 またUPしますね。。。 そうそう, この前の地元パンで, 日に日に酸っぱくなるコウボパンといいましたが, やっぱり間違えのようです。 この前, 買ったばかりのパンをもう一回いただいて食べたのですが, これがまた, キンとくるほど酸っぱい この前食べたものは, 少し経って食べたのですが, それでもまだコウボちゃん落ち着いていなかった最中だったみたいです。 冷凍していて, 昨日くらいに食べたものはかなり落ち着いて, 甘みを感じました。 冷凍しても進むとか言いますよね??? でも本当は冷凍しないで落ち着かせた方がいいのでしょうか? 何日くらい??? 梅雨だし心配なのもあって・・・ でも最高のところで食べたいですものね~, せっかくだから。 みなさんどうしているかおしえてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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は~い♪私も待ってました♪♪(何でや~?)
待って、待って、届いた物を受け取るのも、ワクワクして楽しいですよね。。 一番元気の良い酵母で、、て、凄いですね~。良いなぁ、、タローさん、驚くほど色んな酵母育ててますものね、、て、ネットで見ただけだけど、ビックリでしたよ、、 カンパ、ねっちょりなんだ?美味しそう~*^0^* それにしても、キンと来るほどの酸っぱさ??? 私は先日の自分の過発酵南瓜パン以外で、そんな酸っぱさに出会った事はないのよ、、??(正直、酸っぱいパンは美味しいと思えないのだけど、、どうですか?) &、酵母パンは日を置いてからの方が◎というのは聞いたけど、イートインのお店では、焼き立てをサービスしてるでしょ??本当にいろいろ??だわ。。 私はブログにも載せた,nayaさんで酵母の話をちょっと聞いてきたのよ、、順に載せるね。まさか、お話出来ると思ってなくて、舞い上がっちゃって、もっといろいろ聞きたい事あったなぁ。でも、すっかり、nayalove♪♪なので、又伺って、酵母のお話も聞いて来るね、、て、長々とお邪魔しました~ヾ(;´▽`A`` (2008年06月19日 14時34分38秒)
**dot**さん
まさに粉と酵母だけで勝負ですみたいなパンでした。 あまりの重さに家族で, 持ってみて持ってみてって回して持ってみたりしちゃって。 みっしり~な, 感触で。 ありそうでないパンなんだと思います。 コウボについては, ぜひぜひご伝授ください。 どんなタイミングで食べるのが一番なのか? 落ち着かせるには, どの程度がいいのか??? 知りたいですよね~。 舞い上がっちゃいましたか(^_^;) わかります, 私たちにとっては神様みたいな, パンを上手に焼ける方ですものね~ だけど旦那様と一緒に行けて, 一緒に楽しみに出来ていいですね~, 楽しい旅ができそうです。 (2008年06月19日 15時21分41秒)
酵母の酸味、私にとってもけっこう謎です。
冷凍したのを焼き戻して食べたら落ち着くのもあれば、それでも酸味が元気なのもありますし。 焼き戻すと(温めると)酸味が活性化するのもあれば、落ち着くのもあるし。。。 ドイツパン(ライ麦パン)を焼く時に使う、サワー種もそうです。 サワー種自体はけっこう酸味の強い酵母らしいんですが、マイスターのようなちゃんとしたドイツのパン職人が焼くと、その酸味を抑える事ができるんですって。 よく天然酵母=酸っぱいって思いがちですが、そうでもないんだなーって事が最近解りました。 dotさんもおっしゃってますが、dotさんの焼く天然酵母のパンは全然酸っぱくないみたいですもんね。 私も以前、dotさんに聞いた事があるんです。 酵母にも古い、新しいとかあるみたいで、古い酵母は酸味やエグミが出やすい・・・みたいな事も、マイスターから聞いたような。 ホント、奥の深い世界ですね! 私もまだまだ勉強が必要です。 カンパーニュ、ほんのり紫色なんですね。 写真から伝わります♪ 私も酸っぱいパン苦手なので、ジャムやクリームチーズをサンドしたりと、自分なりに酸味を楽しめるように、食べ方で工夫するようにしてます。 あら、何だか長くなってしまいました。 スミマセン(^^; (2008年06月19日 17時10分57秒)
さゆりm-_-mさん
フムムム~ 深いんですね。。。 わたしなんてまだまだだ。 でもすごいパン屋さんは, 酸味を抑えることが出来るってのがすごい。 焼き方や, 発酵のさせ方で, みなさん努力されてるんでしょうね。 そりゃ~, 素人のわたしでさえ不思議に思うのだから, 当たり前ですよね。 酸っぱさもほのかであれば, 上手に楽しむようになってきました。 元気な証拠かななんて。。。 じゃあ, この前の地元パンの酸っぱさも, 活性化したのかもしれないってことですね。 具材とかにもよるのかもしれない。 酸っぱさも, 長所にしてしまうおいしいパンを, これからも見つけたいですね。。。 (2008年06月19日 18時02分38秒)
しっとり・ねっとりなんだぁ~
アトムップルさんの好きなパンですね。 コレは気合を入れて~一番美味しい食べ方を探さないと!!ですね。 来月はベーグルラッシュのようなのでパンは今のうちに楽しんでおかないとねぇ!! (2008年06月19日 20時12分54秒)
アトムップルさん、はじめまして。
ご訪問&コメントありがとうございます^^ 気になっていたパンやベーグルがいっぱいです。 また遊びに伺いますね。 これからも宜しくお願いします♪ (2008年06月20日 11時54分08秒)
tyoko9670さん
そうなのです。 ベーグルラッシュ。 きっとシンプルハードパンが食べたくなってしまうに違いない。。。 ここのぱんはじっくり味わって, また深さを知る,みたいな静かなパンという印象。 とっても地味なのに, またすぐ食べたくなるかんじです。 (2008年06月20日 18時48分32秒)
あいすかふぇおれさん
ありがとうございます~。 ベーグルとハードパンが特に好きですが, パンならなんでもってかんじです。。。 新しいお店も発掘中。 気になるお店おしえてくださいね。 (2008年06月20日 18時50分31秒)
tyoko9670さん
普通便でした。 たしかにむしむししているから心配だよね。 ライ麦だから、 いたむことはないと思うのだけど。 お願いすれば、 冷凍してくれるかも? (2008年06月22日 23時23分38秒)
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