1374626 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいのみつけよう

2008年08月08日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
よく皆さんが使われる, パンの引きが強いって言葉。

わたし, ちょっといまいち意味がわからなくて, 使えないでいました。


先日, 本を読んでいたら


(この本, 美味しい店たくさんで, たまらないですよ)



シニフィアンシニフィエのオーナーが, 粉の説明のところで

パンの引き(歯触りの固さ) がなく, チャバタのような食感で美味しいです。

という書き方をされていました。

チャバタには感じない, 歯触りの固さ? それが引きなんですね。。。


わたしは, 言葉から, 引きといえば, 粘るを連想してしまって,
もちっとしたかんじのことを言うのかなって, 思っていたので, びっくりスマイル

知ったかぶって使わなくてよかったわ~


つまり, 私の好きなクラムががりっとなことを, 引きが強いというのでいいのでしょうか?

なんかちょっと使い方おかしいですか。

するとCoharu*bagle さんのベーグルは引きが強いと言っていいのかな?


早合点, 思いこみの強いわたしを, 誰か正しい道へお導きあれ~。。。








最終更新日  2008年08月08日 15時33分27秒
コメント(11) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 私も知ったかか!!。。(*≧m≦)   **dot** さん
こりゃまた、へぇ~~!!

私もクラムがもっちり強めで、噛み切るのに口の力、ギュッと必要な感じの時に、引きが強い、、って思っていたの。。

クラム固めって事なのか?それでい~の?

判らん言葉は使わないようにしよう~っと、、(T▽T)ノ (2008年08月08日 16時57分09秒)

 Re:おしえて~, パンの引きって。。。(08/08)   さゆりm-_-m さん
「ヒキ」って言葉、私もけっこう曖昧に使ってるかもしれません。
改めて聞かれると明確な答えって難しいですね。

私が前パン屋さんで聞いたのは、バゲットのクラムを歯で噛んでも、なかなか噛み切れないじゃないですか?
ムニーっと生地がちょっと伸びちゃう・・みたいな。
ああいうのを「ヒキ」って言うんですよって教えてもらったんです。
だからそんなもんだと思ってました。

この単語、広辞苑に載せるべきですね(笑
(2008年08月08日 16時59分19秒)

 Re:おしえて~, パンの引きって。。。(08/08)   tyoko9670 さん
パン限らず、食べ物全般~食感・味など個人差があるので食べた感想の表現って難しいですよねー

「ヒキ」・・・あってるかどうかは????ですが
私は噛み切るのに引っ張り感があるってゆうか噛み切られまいとする反発感があるときに使ってたかな。

逆にヒキがないのはサクサクと歯切れがいいって風に思っています。

アトムップルさんの「ヒキ」の答えが出たらまた教えてね!!

ちなみに私は引きがあって弾力もあって水分たっぷりのムチムチ重量級のパン・ベーグルが好き。

今の段階で私のベスト1はKenさんのひねり系ベーグルだよー
(2008年08月08日 17時34分33秒)

 Re:おしえて~, パンの引きって。。。(08/08)   tyoko9670 さん
ヒキだけで言えばkenさんは弱いと思いますが・・・
総合1位ってことで(笑
あくまで個人評価ですよー (2008年08月08日 17時43分17秒)

 Re:おしえて~, パンの引きって。。。(08/08)   tyoko9670 さん
またまた。。。kyokoです(何度もゴメン)

私のわからない表現。。。。。
「チューイ」コレってどんな感覚?
また、分かったら教えてちょうだい。。 (2008年08月08日 17時46分45秒)

 Re:私も知ったかか!!。。(*≧m≦)(08/08)   アトムップル さん
**dot**さん

みなさんも、 いまいちはっきり分からない感じですね。
でも、 がりっというより、 歯ごたえみたいな感じでしょうか。
まだ使えない・・・です
(2008年08月08日 23時01分24秒)

 Re[1]:おしえて~, パンの引きって。。。(08/08)   アトムップル さん
さゆりm-_-mさん

ふぅーむ、 むずかしい(^_^;)

歯触りの堅さ、 =かみ切れない ってことは、 やっぱりみしっと、しっかりとしていて、 引っ張られる感じですか?
ベーグルの食感でよく使われている方がいますが、 さゆり師匠は、 どの店が引きが強いと思われますか?
(2008年08月08日 23時05分46秒)

 Re[1]:おしえて~, パンの引きって。。。(08/08)   アトムップル さん
tyoko9670さん

なんとなくみなさんの答えは一緒なんだけど、ぴんと来ないですね。
みなさんで同じパンを食べて、 感想を言い合ってみたいですよね。
チューイ、 私も使えないでいました。
これは水分多くて、 むちーっと弾力のあるって意味のような気がしていましたが???
どうなんでしょう???
(2008年08月08日 23時07分44秒)

 Re[1]:おしえて~, パンの引きって。。。(08/08)   アトムップル さん
tyoko9670さん

わたしも追伸です。
kenさんのひねりですね、 わたしもそこストライクです。
あとは、 coharu*bagleさん, ayuぱんのベーグル、
全然順位つけられないほど素晴らしいです。

(2008年08月08日 23時24分41秒)

 うーん。   さゆりm-_-m さん
私は、あまりベーグルに「ヒキ」って言葉は使わないので、ベーグルに使うのはどうもシックリ来ないんですよね。
ベーグルはモチッとしてるのは大前提・・みたいな考えなのかも。

あんまり深く考えない方がいいですよ、きっと(笑
(2008年08月09日 22時47分17秒)

 Re:うーん。(08/08)   アトムップル さん
さゆりm-_-mさん

ふむふむ~、 ほんとだね。
あまり考えないで、 自分の感じたおいしいを大切にすればいいですよね。
パンは深い、 知れば知るほど、 いろいろなの食べたくなる~、 まだまだ食べ続けましょうね。。。
(2008年08月09日 22時55分43秒)

PR

X

プロフィール


アトムップル

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.