テーマ:パン!ぱん!パン!(3245)
カテゴリ:ベーグルU
そういえば, 前は ベーグルUさんを, 順番のたびに買っていた。 ベーグルUさんの通販は, 地域ごとに受付となっているので, いつも目をぴかりと光らせて, HPをみていないと申し込みを逃すのです。 そういえば, 最近, 買ってなかった。 たまには買ってみたい。 と, 今回は, ぴかりと目を光らせた。 友達が... (^_^;) 久しぶりの注文は新鮮。 しかも1個ずつ買えるのってうれしい。 ついつい, ほぼ全種類買ってしまう。 それじゃー結局, 沢山買ってるんじゃん。 カボチャのチーズケーキベーグル。 これ, 前からお気に入りだったな~。 なんだかとっても, バランスのいい形。 これぞベーグル。 ですわ。 そうそう, この, ソフトだけど むちっと生地と カボチャのむちょっとしたフィリングが大好き。 ほんのり甘いカボチャチーズケーキ、 絶妙だ。 ダブルチョコベーグル。 このお姿が、 お久しぶり。 こちらも、 むちっとしていますが、 ソフトな口当たり。 中からは。。。 もちろん、 トロリンコ。 甘みもさほど強くないので、 お菓子感覚でいただけちゃいます。 とろけるモッツァレラチーズベーグル。 この名前を聞いて、 やめられる人がいるのでしょうか? 生地に練りこんであるタイプです。 こちらの生地は、 ちょっとふんわり系。 チーズも濃くなく、 サワヤカ~、 な味。 仙台ヅンダベーグル。 こちらも、 ヅンダ好きには、 買わないわけにはいかないシロモノ。 こちらのお店推奨の食べ方、 10秒チン、 3分、 トースター(そのまま) を、 実践したら、 焦げましたけど。。 甘くないです。 ほのかに塩気があります。 枝豆つまみベーグルといった感じ。 なんだか久々にいただいた、 ベーグルの王道。 好きだからって、 ハードばかり食べていては いかんです。 ベーグルという名前を、 イメージしたままの 食感。ソフトだけど、 もっちり。 ヘルシーだけどおなかいっぱい。 それを確かめに、 また、 食べてみる価値がありました。 さてさて、 最近、 酵母君も元気なので、 なかば無理矢理、 お友達にパンを焼いています。 今回のリクエストは、 胡桃とレーズン入りでした。 カレンツに変更しましたが。。。 ちょっと水分を少なめに、 練ってみたら、 ぷっくり背の高いパンとなりました。 本日の失敗は、 はみ出たカレンツが、 苦い。 焦げた。 そして、 本日のジレンマも、 きってみたい~、でもあげるから切れない~。 試食したい~、 でも落ちたカレンツしか味見できない~。 なのでした。 もう一つ、 群馬の味噌パンも、 ご紹介。 群馬は、 昔、 絹織物が盛んな地域でした。 お蚕様は、 とても大切、 繭も大切、 そして桑の実もたくさんお蚕様のために作られていましたよ。 だから、 群馬の味噌パンは、 繭の形をしていることが多いみたい。。 たぶん。 双子型が多い中、 こちらのお店は、 楕円型。 でも、 繭の形だな。 群馬の味噌パンは、 中に甘みそが、 はさまっているんです。 どこのパン屋さんにも、 普通に並んでいる、 味噌パンです。 ふんわりパンが多いので、ちょっと残念ですが、 好きな人が多いんですよ~。 今日は、 たくさん写真が載せられました。 楽天PHOTO。 一日の登録画像の容量が決まっていて、 不便でしたが、 のせる大きさに変換してから (つまり容量を少なくしてから)登録すると、 たくさんできることに気づきました。 登録してから編集して小さくしていたのですが、 楽天は最初の容量が登録容量となってしまうので、 すぐいっぱいになってしまっていたんですね。 なんだかな~。。。 ということで、 有料でも、 快適に使えるなら。。 ヨシヨシです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今、ベーグルにちょっぴりはまって、焼いてるので目が釘付け状態です。
どれも変わったベーグルで、美味しそうですね~ かぼちゃとチーズケーキ、参考にさせてもらっちゃお~ 酵母君、元気そうですね! カレンズ飛び出してしまうの、すごく分かりますよ~ 入れ込んで成型したはずなのに、クープを入れると出てきてて、またそれが焦げて苦いこと・・・ クープを入れて、飛び出しそうなものは、爪楊枝とかで、そっと押し込んでやってます。 アトムップルさんのパンは、フィリングがどっさりなので、押し込むのに一苦労かも・・・(笑) (2009年10月02日 16時24分57秒)
あはは。
きーりーたーいー でも、きーれーなーいー あじみしーたーいー でも、でーきーなーいー そのジレンマ、手に取るように伝わってきます(笑 ベーグルU、もうずいぶん食べてません。 とろけるモッツァレラと、ずんだの2つが特に美味しかったなーって記憶があります。 私もまた食べたいな ^^ フォト容量の問題、解決して良かったですね☆ (2009年10月02日 16時42分20秒)
へぇ~。仙台のベーグル屋さんですか。
どれも美味しそうだけど、私は、カボチャチーズケーキが気になります! だって、ベーグルなのに、チーズケーキ。 チーズケーキもベーグルも大好きなんですもの。 次の予約は11月ってなってましたね。 私もチェックしちゃおうかな。 同じ味噌文化でも、味噌パンは名古屋にはない味ですね。 でも、味噌とパンって合うと思うんです。 甘味噌なら、どんなパンに塗っても合いそう。 こりゃ食べてみたい。 昨日、テレビで観て、初めて知ったんですけど、 群馬って、北関東なんですね。 茨城や栃木の仲間とは、知りませんでした。 (2009年10月03日 01時46分53秒)
今回は画像が一杯!!と思ったら、楽天フォト問題解決したんですね♪→私も無料の楽天フォトで、最初に姐さんと同じことしてました(大きく取りこんで、中で小さく加工、、)途中でハッと気がついた時には、かなりの容量を使っていたこと、思い出しましたわん(^^ゞ 何はともあれ、良かった、良かった~~♪
ベーグルUさん、実は私も以前通販を狙ったことあるのだけど、(どうしてもずんだベーグルを食べたくて)根性無しなので、自分の順番に対応できなくてそのままでした、、汗 うんうん、いろんな食感楽しみたいよねん、、どれも美味しそう♪でもやっぱり、ずんだとモッツアレア♪ くぅ~~♪堪らんわ~~♪♪ 手作りカンパも素敵~~♪ 味見したい、カットして断面チェックしたい衝動、、判りますとも!! 私は怖くて、小さいバージョンを焼いて確認するチキンハート野郎です、、(T▽T)ノ (2009年10月03日 11時42分41秒)
多種多様のベーグルが合って 本当に日本ならではの作品です 本来はジューイッシュ(ユダヤ人)のパンですが今では世界中に愛されていますよね
ただ 多様なベーグルは本当に日本だけの物です 発明して美味しく焼く そして顧客が美味しく頂くってジューイッシュベーグルからしてみれば 喜ばしい国でも在ります 豊富なベーグルの写真に 誠に羨ましい限りです (2009年10月03日 13時04分27秒)
毎度、美味しそうなパンが沢山ですね!
味噌パンも美味しそうです。 前日の食パンにバターの写真なんてヨダレが出そうな位、美味しそうな写真ですよね~♪ 久しぶりに私もトーストが食べたい!と思ったのですが、残念ながらバターが無く・・・(涙) ズッキーニもたまりません! (2009年10月03日 15時54分54秒)
Labpanさん
labpanだんのベーグルとっても美味しそうですよね~。ハードなんでしょうか? こちらのベーグルはどなたにもおいしいと思えるベーグルだと思います。 labpanさんでも, フィリング飛び出しには困っているんですね。よかった。 あまりの苦さにビックリしました。 今度はわたしも楊枝で押してみます。 いろいろおしえて頂き助かります。 (2009年10月03日 18時52分14秒)
Labpanさん
追伸 (^^;) さすが~ケーキクーラーに気づいて頂くとは。 はい, 100均で見つけちゃいました。 100均 侮れないですね。 (2009年10月03日 18時53分18秒)
さゆりm-_-mさん
ほんとうに, 外側から, 見てみてみてみて。。。 キリターイー, ミタイーたべたいーーとうなっています。 匂いもだいぶわたしが吸い込んでしまっていますし。 ベーグルuさん久々に美味しかったです。 なんだか基本に戻った感じでした。 PHOTOもそんなマジックなんですね~。 よく考えればそりゃそうだって感じですが。 (2009年10月03日 18時56分04秒)
むぎもちさん
そうなんです。とっても王道なベーグルなので, きっとダレにでも愛される感じだと思います。 自分の地域を逃すと先が長いです。 (^^;) 味噌文化, 群馬と愛知ではだいぶ違うみたいですね。 でも, 味噌って何にでも合いますよね。 和も, 洋も, 中華にもありですね。 甘味噌は群馬のお得意分野です。 そう, 群馬は北関東です。 鶴が舞う形をしています。 関係ないけど。 一番忘れられる, 知られていない県です. (2009年10月03日 18時59分11秒)
**dot**さん
楽天PHOTO, 無料のときもそういうマジックだったんですね。 すぐ一杯になってしまう容量ですから, ちょっとつかいづらいですよね。 ベーグルUさん久しぶりでした~。 なんだかとっても, 王道で, 新鮮な気持ちになりました。 パンに,はまりだした頃の懐かしさもありです。 プレゼント用はドキドキしますね~。 小さいバージョンか? でも, 焼き加減は, 大と小では変わってしまう? 味のチェックはできますね。 わたしはにおいで, チェックのみ。怖い (^^;) (2009年10月03日 19時04分12秒)
レッド1002さん
そうですよね。ユダヤの方が発祥ですものね。 それがいつしかアメリカンになり, そして, 日本ではかなりアレンジされています。 和のフィリングも多く, お店によって, 全然違う。 パンの中でも個性の出るものだと思います。 日本にはベーグラーがたくさんいます。 みなさん, いろんな店をすごくよく知っていらっしゃいます。 (2009年10月03日 19時06分28秒)
なちゅりえさん
アーーー, やっぱりバターがないと食パンは食べられないかもしれません。 ハードパンには, 最近, ズッキーニのせるの, お気に入りです。 でももう季節もおわりですね。 群馬の味噌パンは, 甘味噌です。 是非たべて頂きたいな~。 (2009年10月03日 19時08分25秒) |
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