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おいしいのみつけよう

2010年01月19日
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カテゴリ:地元群馬のパン
いつぶりなんだ?

地元群馬, 応援団だったはずなのに。

いつも, THE 満タン 冷凍庫 事情により, 群馬県のパン屋さん, まったく行ってませんでした。


しっかーーし,,, ドイツパンには, 特にお詳しい レオナルド様が,


な, ナント, 群馬まできて購入したお店。しかも。 合格点をだしたお店。

しかもしかも, 買い逃げ,,, お会いしたかったのに。



ナーラーバー,, ここだけは。 リベンジしてこなきゃ。 男がスタル。 いえ, 女ですけど。



行ってきましたさ。



群馬県高崎市にある, でいたらぼっち


よーーーし, いくぞーーー。


ものすごっく, 気合いダーーー
の勢いで出かけたのに

車で行けば20分弱。 なんだよー。 もっと遠いと思ってた。

(しかもここに来るのは2回目, 今気づいたのかい)



IMG_2357.jpg


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急にぽつっと現れる, 山小屋風なお店。 駐車場が小さいので, まわりに車が止まっちゃってます。


ちょうどラッキー, お客さんがいなくなったので,
群馬でも,, 久々の店内撮影させていただきました。



IMG_2353.jpg



お昼ちょっと過ぎのためか? ちょっとパン少なくなってます。




でも大丈夫, ねらいはライ麦パン系。


IMG_2354.jpg


その棚はまだあるある。


しかも, レオ様から聞いていたライ麦パンは予約しちゃいました。
それだけはどうしても, 食べたかった~。


私がいったのは日曜日。 この日はライ麦パンを焼くかは分からない, とのこと。

どうやら, ライ麦系は焼き上がるのが, 5時過ぎることもありとか。


昨日焼いたパンを, 次の日に売るのが目的かも。

ライ麦ですから, それもありですよね。


で, ねらいのそのパンは。



ボーネンブロート



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切っちゃいましたけどね。


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そうなのです。 ライ麦に大納言。 げげーーーっ, 新しい。




群馬では超貴重な,,, サワー種使用のお店。 これは70%なんですね, レオ様。


昨日のですけどね, だから, 落ち着いた酸味だし, しっかりとライの香り。

大納言も, くど甘くなく, いいんじゃない。。?


わたしはこれ, がりっと焼いて食べるのが, すきでした。



でもね~, これ買うときに, レジのお姉さんに(この人がまた, 群馬のパン屋さんにしては, とっても感じがよくて, ご予約ありがとうございましたと満面の笑み。うれしかったのだけど。)

「サワー種, 使っていらっしゃるんですよね」 と聞いてみた。

そしたら。。しどろもどろ 少々お待ちください。



裏に行ってきいてきてくれましたけどね。


パン屋さんで働いたら, これってどんな風に焼いているんだろ? なにを使ってるんだろう?
なんて, 興味わいてしまうものなんじゃないのでしょうか??

わたし, 珈琲屋さんにつとめたとき, 店長にしつこくコーヒーについて聞いていたような気がします。


もったいないじゃんねー, せっかくおつとめしているのだし。
せっかくだから, プロに聞いてみるって楽しいし, どうせなら, このおつとめ, 楽しくしちゃえばいいのに。。。



そういう, 好奇心 とか, 若者にもって欲しいなと思う今日この頃なんです。




どうどう,,, と,,, さておき,,,


予約まではしなかったけど, 気になっていた, ビタミナーチェブロート。



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ライ麦100ですって。 イチジク, アプリコット入り。



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しっとりと焼き上がっていますが。





ス, ス, すっぱっぱーーー


アプリコットもスッパで, ほっぺ, くちゅーーっとしちゃいました。


でもこれ, 次の日から, まろっときはじめて,,,

それからは, 焼かずに そのままでおいしいライ麦パンに変身。


いいんじゃないーー? 時間をおいて食べる, これライの基本ですね。





その他にも, もちろん。 お昼ごはんがまだだったから, 全粒粉のサンド。



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あっさりしすぎた生地。





フランス味噌パン。ココア味?


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味噌パンはいろいろあれど, 黒いフランスパンに入っているのは初めて。




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なかは味噌,, ナッツ入りかな。 生地にも クルミ?ちょこっとだけ。


生地は, カルカル, すかすかっとしすぎちゃってるかな。




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ベーグル。



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カボチャ。


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えっえっえっ。。 ベーグルってなんだっけ?

よみがえる, イーストの匂いとバターの匂い。 お久しぶりでございます。


ふっっっわふっっっっわ,,,, ロールパンって, こういう食感のがよくある。





いいんです。


群馬にも, ライ麦パンがおいしいお店が, あったのですから。


レオ様, また, 20分ですから, ときどき行ってきます。




さて, パンの友。



よくここにあそびに来ていただく, むぎもちさんのレシピで 鶏ハムを作りました。


ハチミツと, 塩とハーブで2日おいたあと, 煮る。 放置。かんたんー。



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パンに挟むはずが, そのままアルファルファと共に。


この煮たスープ。 使わないわけには行かぬ~。


ポトフ。




IMG_2437.jpg


鶏のお出汁と ハーブの香り。

いつもよりおいしいポトフでした。














最終更新日  2010年01月19日 18時46分53秒
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