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おいしいのみつけよう

2010年01月19日
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カテゴリ:地元群馬のパン
いつぶりなんだ?

地元群馬, 応援団だったはずなのに。

いつも, THE 満タン 冷凍庫 事情により, 群馬県のパン屋さん, まったく行ってませんでした。


しっかーーし,,, ドイツパンには, 特にお詳しい レオナルド様が,


な, ナント, 群馬まできて購入したお店。しかも。 合格点をだしたお店。

しかもしかも, 買い逃げ,,, お会いしたかったのに。



ナーラーバー,, ここだけは。 リベンジしてこなきゃ。 男がスタル。 いえ, 女ですけど。



行ってきましたさ。



群馬県高崎市にある, でいたらぼっち


よーーーし, いくぞーーー。


ものすごっく, 気合いダーーー
の勢いで出かけたのに

車で行けば20分弱。 なんだよー。 もっと遠いと思ってた。

(しかもここに来るのは2回目, 今気づいたのかい)



IMG_2357.jpg


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急にぽつっと現れる, 山小屋風なお店。 駐車場が小さいので, まわりに車が止まっちゃってます。


ちょうどラッキー, お客さんがいなくなったので,
群馬でも,, 久々の店内撮影させていただきました。



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お昼ちょっと過ぎのためか? ちょっとパン少なくなってます。




でも大丈夫, ねらいはライ麦パン系。


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その棚はまだあるある。


しかも, レオ様から聞いていたライ麦パンは予約しちゃいました。
それだけはどうしても, 食べたかった~。


私がいったのは日曜日。 この日はライ麦パンを焼くかは分からない, とのこと。

どうやら, ライ麦系は焼き上がるのが, 5時過ぎることもありとか。


昨日焼いたパンを, 次の日に売るのが目的かも。

ライ麦ですから, それもありですよね。


で, ねらいのそのパンは。



ボーネンブロート



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切っちゃいましたけどね。


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そうなのです。 ライ麦に大納言。 げげーーーっ, 新しい。




群馬では超貴重な,,, サワー種使用のお店。 これは70%なんですね, レオ様。


昨日のですけどね, だから, 落ち着いた酸味だし, しっかりとライの香り。

大納言も, くど甘くなく, いいんじゃない。。?


わたしはこれ, がりっと焼いて食べるのが, すきでした。



でもね~, これ買うときに, レジのお姉さんに(この人がまた, 群馬のパン屋さんにしては, とっても感じがよくて, ご予約ありがとうございましたと満面の笑み。うれしかったのだけど。)

「サワー種, 使っていらっしゃるんですよね」 と聞いてみた。

そしたら。。しどろもどろ 少々お待ちください。



裏に行ってきいてきてくれましたけどね。


パン屋さんで働いたら, これってどんな風に焼いているんだろ? なにを使ってるんだろう?
なんて, 興味わいてしまうものなんじゃないのでしょうか??

わたし, 珈琲屋さんにつとめたとき, 店長にしつこくコーヒーについて聞いていたような気がします。


もったいないじゃんねー, せっかくおつとめしているのだし。
せっかくだから, プロに聞いてみるって楽しいし, どうせなら, このおつとめ, 楽しくしちゃえばいいのに。。。



そういう, 好奇心 とか, 若者にもって欲しいなと思う今日この頃なんです。




どうどう,,, と,,, さておき,,,


予約まではしなかったけど, 気になっていた, ビタミナーチェブロート。



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ライ麦100ですって。 イチジク, アプリコット入り。



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しっとりと焼き上がっていますが。





ス, ス, すっぱっぱーーー


アプリコットもスッパで, ほっぺ, くちゅーーっとしちゃいました。


でもこれ, 次の日から, まろっときはじめて,,,

それからは, 焼かずに そのままでおいしいライ麦パンに変身。


いいんじゃないーー? 時間をおいて食べる, これライの基本ですね。





その他にも, もちろん。 お昼ごはんがまだだったから, 全粒粉のサンド。



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あっさりしすぎた生地。





フランス味噌パン。ココア味?


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味噌パンはいろいろあれど, 黒いフランスパンに入っているのは初めて。




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なかは味噌,, ナッツ入りかな。 生地にも クルミ?ちょこっとだけ。


生地は, カルカル, すかすかっとしすぎちゃってるかな。




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ベーグル。



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カボチャ。


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えっえっえっ。。 ベーグルってなんだっけ?

よみがえる, イーストの匂いとバターの匂い。 お久しぶりでございます。


ふっっっわふっっっっわ,,,, ロールパンって, こういう食感のがよくある。





いいんです。


群馬にも, ライ麦パンがおいしいお店が, あったのですから。


レオ様, また, 20分ですから, ときどき行ってきます。




さて, パンの友。



よくここにあそびに来ていただく, むぎもちさんのレシピで 鶏ハムを作りました。


ハチミツと, 塩とハーブで2日おいたあと, 煮る。 放置。かんたんー。



IMG_2404.jpg


パンに挟むはずが, そのままアルファルファと共に。


この煮たスープ。 使わないわけには行かぬ~。


ポトフ。




IMG_2437.jpg


鶏のお出汁と ハーブの香り。

いつもよりおいしいポトフでした。














最終更新日  2010年01月19日 18時46分53秒
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 Re:ひっさひっさひさしぶりー地元群馬県のパン, ベッカライ小屋でいたらぼっち(01/19)   レオナルドくん さん
ワオ~ッ、行ってらしたんですね!
それも予約までして。
私が買ったライ2種と、見た目が少々違いますね、気になるところです。
ボーネンブロート、如何でした?
私はこれにクリチを塗り塗りして食べました。
ビタミナーチェブロートは焼き立て熱々を購入したのですが、
ライ100%なので、一応24時間寝かせてから食べました。
私的には殆ど生地から酸味は感じなかったのですが…。
杏の酸味、イチジクの甘み、リベイクした時の粘りのある生地が
ウマウマでしたけど、姐さんの好みとは少々違ったかしら?

そう言えば、以前噂を聞きつけて突撃した某パン屋の売り子さん、
「カンパーニュの焼き上がりはいつですか?」って聞いたら
「カ、カンパー…ニュウ!?どんなパンですか?」ですと!
目ん玉飛び出そうな位ビックリしました。⊂ `Д´)つ =3
『カンパーニュも知らないで、パン売ってんじゃね~よ!』と心の中で罵声を浴びせつつ、
ガックリした記憶が蘇りました…。

それにしても姐さんちから20分!?
激近いんですね~。
その節は買い逃げしてゴメンクサイ!m(__)m

鶏ハムおいちそう♪
私も以前よく作りました~。
最近そう言えば作ってなかったわ。
姐さん、器が素敵ざんすよ。 (2010年01月19日 19時31分29秒)

 Re:ひっさひっさひさしぶりー地元群馬県のパン, ベッカライ小屋でいたらぼっち(01/19)   すずPAPA さん
いつも、美味しそうなパンがズラリ並んでいるけれど
その後に出てくる、汁系やおかずも
とても、美味しそうで、毎回楽しみにしています。 (2010年01月19日 20時02分16秒)

 おおー   さゆりm-_-m さん
ミシッと感じるライパワー。
群馬でもこういう本格的なライ麦パン焼いてるお店あったんですね~。
しかも車で20分♪♪

ライ麦+大納言。
珍しいですねー。
初めて見ました。
ライ麦パンもアレンジ自在ですね。


同じ仕事をするでも、やっつけ仕事でやるのと、その仕事自体に興味を持って取り組むのとでは、かなり違いますよね。
特に接客業の場合はお客さんにも伝わっちゃいますもんね。
・・・と、やっつけ仕事の駄OLは思います(笑

OL生活もあと2ヶ月!
のんびりゆるっと、今のダラダラOLを満喫することにしますヽ(´ー`)ノ

(2010年01月19日 21時45分06秒)

 Re[1]:ひっさひっさひさしぶりー地元群馬県のパン, ベッカライ小屋でいたらぼっち(01/19)   アトムップル さん
レオナルドくんさん

群馬県人として, 行かなければならぬでしょう?? (^_^)v

見た目違います?
写真を撮る腕ってのもありますから。 ご注意です。

ボーネンブロートは, 大納言にライ, これが合うんですね。
わたしは, これ, ちょっとがりっと焼いてバターも付けちゃうのがおいしかったです。
もうちょっと, しっとりしてくれもよかったかな?
友人はここですっぱっぱーで, ダメでました。

ビタミナーチェは, 次の日からは, そのままでおいしいので, 焼かないで食べました。
パンが落ち着けば, フルーツもなじみ, いいかんじでした。
今度は, ベルリーナブロートとかにも挑戦してみようかしら?

そうそう, 売り子さんって, そういうの無関心なんですかね~?
逆に無関心でいられることがふしぎで。
ならあなたはなぜそこで働く???

今度またきたら, 呼んでくださいね。
20分で駆けつけます。

器, これは買った物です。
器は, 和食器派なのです。

スープはストウブの鍋です。
(2010年01月20日 18時30分32秒)

 Re[1]:ひっさひっさひさしぶりー地元群馬県のパン, ベッカライ小屋でいたらぼっち(01/19)   アトムップル さん
すずPAPAさん

ありがとうございます。

わたしは朝が主食なので, 朝はたっぷりスープ, パンの友, 楽しみます。

すずPAPAさんのように, ハードに鍛えられないので, 食事のバランスは考えないと~。 (^_^;)
(2010年01月20日 18時32分13秒)

 Re:おおー(01/19)   アトムップル さん
さゆりm-_-mさん

あるんですね。 貴重なお店です。
前回はいまいちかなーと思っていたのですが, 選ぶパンによって, 印象も変わりますね。

ライって, 案外なんでも合っちゃうんですね。
本当, 新鮮でした。

おっ, もうOL生活も短いんだね~。
思う存分, ぬるゆるとお楽しみを。
そこから先の世界は, 楽しみもあれば, 茨の道もあるかもしれないから (^_^;)

(2010年01月20日 18時34分56秒)

 Re:ひっさひっさひさしぶりー地元群馬県のパン, ベッカライ小屋でいたらぼっち(01/19)   Labpan さん
うちから20分って、めちゃ近くにあったのですね~

私も今、ライ100%を朝食べてます。
ねっちり生地がもうたまりませんね。
ライに大納言ってありなんですね?
早速真似して焼いてみないと・・・

私もパン屋さんに行くとよく質問攻めする人で、バイトらしき子に嫌な顔される事あります。

ポトフに半熟卵、美味しそうです。
私もご紹介できるような、パンの友作らなきゃ!
(2010年01月20日 23時32分50秒)

 お久しぶりですーー♪   **dot** さん
やっとコメントできました♪(T▽T)ノ

うふふ、、このお店、覚えておりますよーー♪
店名が印象的だった→私の中では、千と千尋のイメージが、、
なのに、もっと遠いと思っていたって感想?笑

パン、良い顔してるーー♪
美味しそうだわん。。ビタミナーチェブロートが特に食べたいです、、、ライに大納言も珍しいねーー。。

店員さん、、酵母の事は??だったんだ、、
うん、勝手な思い込みかもしれないけれど、、
美味しいパン屋さんの仕事をしている人は、パンを焼く過程にこだわって欲しいな、、と思っちゃいますわよね、、

鶏ハム、、私も最近作っていなかった、、
又常備しないと!!


(2010年01月21日 01時07分26秒)

 Re:ひっさひっさひさしぶりー地元群馬県のパン, ベッカライ小屋でいたらぼっち(01/19)   むぎもち さん
群馬パン屋さん、ご無沙汰でした。
群馬にも素敵なパン屋さんありますよねー。
しかも、ドイツパンの美味しいお店とくれば、
サイコーじゃないですか。

大納言とかざんしーん!!
やってみたい。

時々ありますねー。
ふわふわベーグルのお店。
まぁ、たまにあるパサパサベーグルよりずっといいです。

おぉっと! 最後にきてイキナリ名前があってびっくり。
鶏ハム、作っていただけたんですね。
ありがとうございます。
すっごくシンプルな味なので、アレンジして食べていただければと思います。

茹で汁をスープにまで使っていただけるとわ~。
素晴らしいです。
カボチャとタマゴが、たまらなく美味しそう。
今度マネっこします。
(2010年01月21日 12時22分34秒)

 Re[1]:ひっさひっさひさしぶりー地元群馬県のパン, ベッカライ小屋でいたらぼっち(01/19)   アトムップル さん
Labpanさん

近かった~, ライ麦注意報の時は, ここに行けばいいと心に決めました。

でも店員さん, 聞かれたらうれしいくらいじゃないと, 寂しいですよね。
東京の, 人気個人店は, お忙しそうでもいやな顔一つ見せず, いろいろおしえてくださいます。

お客さんも, ゆっくり並んで。。 なれているんでしょうね。

またいいヒントになったらうれしいです。
新しいメニューは楽しいです。
(2010年01月21日 18時27分38秒)

 Re:お久しぶりですーー♪(01/19)   アトムップル さん
**dot**さん

いらっしゃいませ~,, お元気そうで。よかった。

ライ麦パンは常備しておきたいパンですね。
近くに (^_^;) おいしいお店が見つけられて, ラッキーでした。

レオ様のおかげです。
サワー種というだけで, 本当に貴重なんです。
自分でもサワー種はまだ焼けないし。

店員さん, いろいろ知っているかと思っちゃいますよね。
大体の方が, 奥に行ってきいてくださいます。
ありがたいけど, 興味,出ちゃわないのかな?
ふしぎです。

鶏ハム, 今度はサンドに使わなきゃ。。
(2010年01月21日 18時31分35秒)

 Re[1]:ひっさひっさひさしぶりー地元群馬県のパン, ベッカライ小屋でいたらぼっち(01/19)   アトムップル さん
むぎもちさん

鶏ハムレシピ, ありがとうございました。
ハーブが好きなので, ちょっと我流にしてしまいましたが, あっさりしておいしいですね。

このスープが,,, いい仕事しましたよ~,
二度楽しめました。

このときから, こういう出汁を使って, 二度楽しむことに目覚め, 色々やりはじめています。

これもむぎもちさんのおかげです。

カボチャは特にあまくておいしいですね。
冬らしい根菜スープになりました。
(2010年01月21日 18時36分53秒)

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