1506139 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年05月26日
XML
カテゴリ:パンを焼く
よくききますネーー。

一度ガスで焼いたら, 決して電気に戻れないって。
パンは絶対, ガスよー。 うーー, ガスで焼きたい。


群馬のパン友, ときママさん。

新居を建てましたー。 パフパフーーー

ときママさんは, 一日キッチンにいたいというくらいのお料理好き。

なので, 新居はキッチンのために建てたようなものです。よね。 ときママさん。


設計士が入った, おうちは, やはりゴージャス。
の, 中でも,,, キッチンは,,, 超ゴージャス

まったく, 妥協せず。

なので, オール電化に出来なくても,,, オーブンは,, ビルトインガスオーブン。


そこでーーー。。 電気とガスで焼き比べしてみませんかーー?? ってことになり。

私が朝から, 生地を500gこねていき。

(スペルト小麦+春よ恋, ライ麦15%程度, 胡桃, レーズン, 塩, 水70%前後かな?? レーズン酵母70g程, イースト 1g弱 )


ときままさんのおうちで, 同環境で2分割して,2次発酵。


待っている間にーー。

ちゃチャット作ってくれたトマトパスタと,
トマトとローズマリー, ワインで蒸した野菜とお肉が。。出てきた。



IMG_3558.jpg




このローズマリー味を, ときママさんのお子様, 5歳と2歳?? かな?
が, モリモリ食べる。

ローズマリー味,, なれてる,, 高貴な舌をお持ちの, お子様。



ママの料理はおいしいんだよーーー



はい知ってます。。 ってか, 普通においしいと思っていてはだめよ, 特別スペシャルにおいしいんだから。。


できるならわたしも,,, ここの長女になりたい。ママより年上の長女,,ダメですか?



いつも焼いているというチーズケーキも出てきた。


IMG_3555.jpg



甘さ控えめ,, しっとりん。



IMG_3556.jpg



即座にレシピを聞く私。。


アトムップルさん お子様は本当に私のことをこう呼ぶんですけどね。このページで出会った, ときままさんなので。。
ママに食べ物のことばっかり聞いてるーーー。。

ごもっとも。だって, 聞きたいことばかり。




そんなこんなのうちに焼けましたよ。


ガスも電気も, もちろん, 同じ温度, 同じ時間で焼きました。

230°で7分,, 210°くらいに落として,,, 最後5分くらいは, アルミをかけて200度くらい。。 全部で28分くらいで焼いてみました。



ジャジャンーーー。



IMG_3559.jpg


IMG_3561.jpg


見た目。。 同じです。 粉の違いは, 水のフキかけ方が違ったせいなだけ。

粉が白い方が,,, ガスです。

ぱっくり切りすぎたかと思ったクープも, ちょうどいいかんじに膨らみ。



じゃー切ったらどうなのよ。



左 ガス 右 電気


IMG_3562.jpg




ガス



IMG_3564.jpg




電気



IMG_3563.jpg



若干,,, ガスの方が, がりっとクラストがしっかりしています。


若干,,, ガスの方が, 生地の網目にのびがあるかな---?


だっけどねー, 今日のパン, なんっだかとってもうまくいってるんです。

めっちゃおいしいんです。 ガリムチ 理想に近い出来でした。



なので, あまり変わりがありませんでした。

というか, ときままさんの電気オーブン, いい物なんだものー。だからじゃない--?


でもやっぱり, 元気のいいふくらみが, 焼いている最中, 目に見えて分かりました。
高温のガスで,, もっと大きいのに挑戦したい, きっとそしたら変わりますよ。




今日のレッスン2。

ときママさんの, ベーグルをおしえてもらう。

特に大好きな,, コーヒー生地のキャラメルチョコナッツベーグル。

もちろん, ガスオーブンにて。。



IMG_3566.jpg




奥の右で膨らんでいるのが, 私がのばした生地。。 ぎゅぎゅっと巻かなかったら,
膨らんじゃいました。



IMG_3567.jpg


奥が 私作の ベーグル,,気泡も多くなっちゃってます。




ダケド,,, 噛み甲斐のある, ときママベーグルが。 私は今一番好きかも。

このベーグル,,, も, ときママ家のお子様, 朝の定番らしい。

お子様には小さく焼いているようですが。。普通, この固さ, お子様向けではないとおもう。。


ちがうお友達のお子様は, もっと柔らかい群馬ベーグルのお店のベーグルが, 食べられなかったって言っていましたよ。。


こんなおいしいのばかり食べていたら,, ときママジュニア達, グルメになるんだろうなー。



2才君も, 5才君も,,, ブラックコーヒー 飲んでます。

将来が楽しみな, ときママ家,, また,,, お邪魔しにきちゃいますね。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年05月26日 13時05分01秒
コメント(10) | コメントを書く


PR

プロフィール

アトムップル

アトムップル

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.