テーマ:パン!ぱん!パン!(3227)
カテゴリ:パンを焼く
よくききますネーー。
一度ガスで焼いたら, 決して電気に戻れないって。 パンは絶対, ガスよー。 うーー, ガスで焼きたい。 群馬のパン友, ときママさん。 新居を建てましたー。 パフパフーーー 祝 ときママさんは, 一日キッチンにいたいというくらいのお料理好き。 なので, 新居はキッチンのために建てたようなものです。よね。 ときママさん。 設計士が入った, おうちは, やはりゴージャス。 の, 中でも,,, キッチンは,,, 超ゴージャス まったく, 妥協せず。 なので, オール電化に出来なくても,,, オーブンは,, ビルトインガスオーブン。 そこでーーー。。 電気とガスで焼き比べしてみませんかーー?? ってことになり。 私が朝から, 生地を500gこねていき。 (スペルト小麦+春よ恋, ライ麦15%程度, 胡桃, レーズン, 塩, 水70%前後かな?? レーズン酵母70g程, イースト 1g弱 ) ときままさんのおうちで, 同環境で2分割して,2次発酵。 待っている間にーー。 ちゃチャット作ってくれたトマトパスタと, トマトとローズマリー, ワインで蒸した野菜とお肉が。。出てきた。 このローズマリー味を, ときママさんのお子様, 5歳と2歳?? かな? が, モリモリ食べる。 ローズマリー味,, なれてる,, 高貴な舌をお持ちの, お子様。 ママの料理はおいしいんだよーーー はい知ってます。。 ってか, 普通においしいと思っていてはだめよ, 特別スペシャルにおいしいんだから。。 できるならわたしも,,, ここの長女になりたい。ママより年上の長女,,ダメですか? いつも焼いているというチーズケーキも出てきた。 甘さ控えめ,, しっとりん。 即座にレシピを聞く私。。 アトムップルさん お子様は本当に私のことをこう呼ぶんですけどね。このページで出会った, ときままさんなので。。 ママに食べ物のことばっかり聞いてるーーー。。 ごもっとも。だって, 聞きたいことばかり。 そんなこんなのうちに焼けましたよ。 ガスも電気も, もちろん, 同じ温度, 同じ時間で焼きました。 230°で7分,, 210°くらいに落として,,, 最後5分くらいは, アルミをかけて200度くらい。。 全部で28分くらいで焼いてみました。 ジャジャンーーー。 見た目。。 同じです。 粉の違いは, 水のフキかけ方が違ったせいなだけ。 粉が白い方が,,, ガスです。 ぱっくり切りすぎたかと思ったクープも, ちょうどいいかんじに膨らみ。 じゃー切ったらどうなのよ。 左 ガス 右 電気 ガス 電気 若干,,, ガスの方が, がりっとクラストがしっかりしています。 若干,,, ガスの方が, 生地の網目にのびがあるかな---? だっけどねー, 今日のパン, なんっだかとってもうまくいってるんです。 めっちゃおいしいんです。 ガリムチ 理想に近い出来でした。 なので, あまり変わりがありませんでした。 というか, ときままさんの電気オーブン, いい物なんだものー。だからじゃない--? でもやっぱり, 元気のいいふくらみが, 焼いている最中, 目に見えて分かりました。 高温のガスで,, もっと大きいのに挑戦したい, きっとそしたら変わりますよ。 今日のレッスン2。 ときママさんの, ベーグルをおしえてもらう。 特に大好きな,, コーヒー生地のキャラメルチョコナッツベーグル。 もちろん, ガスオーブンにて。。 奥の右で膨らんでいるのが, 私がのばした生地。。 ぎゅぎゅっと巻かなかったら, 膨らんじゃいました。 奥が 私作の ベーグル,,気泡も多くなっちゃってます。 ダケド,,, 噛み甲斐のある, ときママベーグルが。 私は今一番好きかも。 このベーグル,,, も, ときママ家のお子様, 朝の定番らしい。 お子様には小さく焼いているようですが。。普通, この固さ, お子様向けではないとおもう。。 ちがうお友達のお子様は, もっと柔らかい群馬ベーグルのお店のベーグルが, 食べられなかったって言っていましたよ。。 こんなおいしいのばかり食べていたら,, ときママジュニア達, グルメになるんだろうなー。 2才君も, 5才君も,,, ブラックコーヒー 飲んでます。 将来が楽しみな, ときママ家,, また,,, お邪魔しにきちゃいますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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