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2010年07月29日
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カテゴリ:パンを焼く

ちょっと, 久々のコーナーですよね。

焼いてなかったの? 夏だしね。

いーえいーえ, 焼いてます。
週末は, 必ず 焼いているんです。


そうそう。新しいオーブンを買って, 早1ヶ月は経ったのか?

やっと。オーブン台も来て, 家具に配置を換えて, 使いやすくなったところです。

買ったオーブンはこちら。





余談ですけど。このお店。とっても対応がいいです。そして, 最安値。おすすめ。

ちょっと, マニアックでしょー。

パナソニックでも, シャープでもなく。。

東芝ですものー。

そこがねらい目なんですよね。同じ機能を持っていても, 安いし。
そして。 パン焼き を重視している。
石窯(風)の, 蓄熱効果がある。

必要温度までの立ち上がりが,, とっても早い。


そして, 群馬のパン友, ときママさんとおそろいでアール。

まっ。 そこ。かなり重要ポイントです。

こんな風にしたらよかったとか。。 情報もお互い,,,伝えやすい。。



で,,, 焼いてみたのは, バゲッドっぽい,, リュス。

パン焼き重視機種, フランスパンコースっていうのがあるんですよ。

どうやら, 加熱水蒸気が出ているらしくて。目に見えない, 高温の水蒸気なんですって。

お試しで, このメニューを使ってみました。

焼成時間は, 28分くらいだったかな?



IMG_4083.jpg



でもこのコース, 焼き目がイマイチつかないのね。

見本にある, 写真のフランスパンも色白ちゃんでした。


IMG_4082.jpg



IMG_4084.jpg



でも, ぱりっと, ジューシーに焼けましたよ。

微量イーストと, 一晩低温発酵, パンチも入れて, 粉は, スペルト小麦と, ハード用の粉を混ぜています。。



お子ちゃまプレゼント用は, クルミパン, ココナッツペースト入り。


IMG_4090.jpg


IMG_4092.jpg



こういう, 柔らかしっとりパンは, 普通に180度くらいで焼きます。

でも, 普通といったって, 石窯オーブン焼き ってかいてあるよ。



もうちょっと, 焼き込んだハードパンが食べたいなと思い。。

今度は, ハイブリッド石窯オーブンコースで焼く。 これはこの焼き方を選んで,
自分で時間をセットします。


加熱水蒸気で焼き上げ, 最後にグリル的に水蒸気を止めて, こんがり焼いてくれるみたい。



クルミと, マロンペーストのバトン。



IMG_4093.jpg


ありゃりゃ, いいかんじじゃないーーー???



IMG_4099.jpg



夏なので, さよなら天然コウボしているので, 微量イーストパンしか焼けません。

ちょっと軽めなのですが。 いいかんじです。

さいごのグリルが効いてる?? ハードはこのコースを使ってみよっかな?



でーーー,,, イースト職人になったので。

ちょっとハード系には納得いかぬ。

ならばならば。。。 ベーグル 挑戦時期じゃないのー??


やりましたともさ。

先生はもちろん, ときママさん。

ときママレシピの, コーヒー生地, クルミキャラメルチョコ。


IMG_4098.jpg



ドデカイヨーーーー


こねて, 成形のときから, 元気のいい生地で, ムクムク膨らみたがっているのがよくわかった。。

茹でたら,,,それはもう大きくなって。。

焼いたら,,, もっと大きくなっちゃったーーーーー。



IMG_4105.jpg


でもねー, はじけたいでしょ? ってかんじの, 元気生地だったので, それはもう,
ムチンムチンに焼けましたとサー。




マロンクリームとクルミも作ってみました。



IMG_4106.jpg


こちらは, ちょっと, 柔らかめ生地で。。

マロンクリームが包みきれず, ボール型になってしまったのもあり。。



IMG_4107.jpg



侮れぬー。

同じようにこねても, 水分多めはちょっと扱いづらく, ムチムチも,控えめ。

オイシイですけどね。



ベーグルも普通に, 石窯オーブンコースです。

230度以上になると, 熱風が出てしまうようです。
だからハードは, 加熱水蒸気入れて焼いた方がいいでしょうねー。

この前, ときままさんのうちで, 天然酵母のノアレザンを焼いたときに,
ガスオーブンにも引けを取らなかった, あの, オーブンですよ。

天然酵母で焼いてみるのがたのしみですー。



サッテー。

今の, パンの友, ブーム中は, ラタトィユ。冷たくてもおいしいしね。

そこに, トウモロコシをのせて, なんちゃってサワークリームをのせる。



IMG_4233.jpg


このなんちゃってサワークリーム,,, 豆乳(私は調整豆乳で)100mLに,
レモン汁を大さじ1入れ.. 混ぜ。

1時間くらいコーヒーフィルターで漉すと完成。

最後にお塩で調整。

こっくりとして, ヘルシーで,, お気に入りとなりました。


豆乳100mLに, お酢, 小さじ1杯と1/2で, 同じように漉せば
マヨネーズに変身です。


お試しする価値有りですよー。







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最終更新日  2010年07月29日 13時04分33秒
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