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おいしいのみつけよう

2010年07月29日
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カテゴリ:パンを焼く

ちょっと, 久々のコーナーですよね。

焼いてなかったの? 夏だしね。

いーえいーえ, 焼いてます。
週末は, 必ず 焼いているんです。


そうそう。新しいオーブンを買って, 早1ヶ月は経ったのか?

やっと。オーブン台も来て, 家具に配置を換えて, 使いやすくなったところです。

買ったオーブンはこちら。





余談ですけど。このお店。とっても対応がいいです。そして, 最安値。おすすめ。

ちょっと, マニアックでしょー。

パナソニックでも, シャープでもなく。。

東芝ですものー。

そこがねらい目なんですよね。同じ機能を持っていても, 安いし。
そして。 パン焼き を重視している。
石窯(風)の, 蓄熱効果がある。

必要温度までの立ち上がりが,, とっても早い。


そして, 群馬のパン友, ときママさんとおそろいでアール。

まっ。 そこ。かなり重要ポイントです。

こんな風にしたらよかったとか。。 情報もお互い,,,伝えやすい。。



で,,, 焼いてみたのは, バゲッドっぽい,, リュス。

パン焼き重視機種, フランスパンコースっていうのがあるんですよ。

どうやら, 加熱水蒸気が出ているらしくて。目に見えない, 高温の水蒸気なんですって。

お試しで, このメニューを使ってみました。

焼成時間は, 28分くらいだったかな?



IMG_4083.jpg



でもこのコース, 焼き目がイマイチつかないのね。

見本にある, 写真のフランスパンも色白ちゃんでした。


IMG_4082.jpg



IMG_4084.jpg



でも, ぱりっと, ジューシーに焼けましたよ。

微量イーストと, 一晩低温発酵, パンチも入れて, 粉は, スペルト小麦と, ハード用の粉を混ぜています。。



お子ちゃまプレゼント用は, クルミパン, ココナッツペースト入り。


IMG_4090.jpg


IMG_4092.jpg



こういう, 柔らかしっとりパンは, 普通に180度くらいで焼きます。

でも, 普通といったって, 石窯オーブン焼き ってかいてあるよ。



もうちょっと, 焼き込んだハードパンが食べたいなと思い。。

今度は, ハイブリッド石窯オーブンコースで焼く。 これはこの焼き方を選んで,
自分で時間をセットします。


加熱水蒸気で焼き上げ, 最後にグリル的に水蒸気を止めて, こんがり焼いてくれるみたい。



クルミと, マロンペーストのバトン。



IMG_4093.jpg


ありゃりゃ, いいかんじじゃないーーー???



IMG_4099.jpg



夏なので, さよなら天然コウボしているので, 微量イーストパンしか焼けません。

ちょっと軽めなのですが。 いいかんじです。

さいごのグリルが効いてる?? ハードはこのコースを使ってみよっかな?



でーーー,,, イースト職人になったので。

ちょっとハード系には納得いかぬ。

ならばならば。。。 ベーグル 挑戦時期じゃないのー??


やりましたともさ。

先生はもちろん, ときママさん。

ときママレシピの, コーヒー生地, クルミキャラメルチョコ。


IMG_4098.jpg



ドデカイヨーーーー


こねて, 成形のときから, 元気のいい生地で, ムクムク膨らみたがっているのがよくわかった。。

茹でたら,,,それはもう大きくなって。。

焼いたら,,, もっと大きくなっちゃったーーーーー。



IMG_4105.jpg


でもねー, はじけたいでしょ? ってかんじの, 元気生地だったので, それはもう,
ムチンムチンに焼けましたとサー。




マロンクリームとクルミも作ってみました。



IMG_4106.jpg


こちらは, ちょっと, 柔らかめ生地で。。

マロンクリームが包みきれず, ボール型になってしまったのもあり。。



IMG_4107.jpg



侮れぬー。

同じようにこねても, 水分多めはちょっと扱いづらく, ムチムチも,控えめ。

オイシイですけどね。



ベーグルも普通に, 石窯オーブンコースです。

230度以上になると, 熱風が出てしまうようです。
だからハードは, 加熱水蒸気入れて焼いた方がいいでしょうねー。

この前, ときままさんのうちで, 天然酵母のノアレザンを焼いたときに,
ガスオーブンにも引けを取らなかった, あの, オーブンですよ。

天然酵母で焼いてみるのがたのしみですー。



サッテー。

今の, パンの友, ブーム中は, ラタトィユ。冷たくてもおいしいしね。

そこに, トウモロコシをのせて, なんちゃってサワークリームをのせる。



IMG_4233.jpg


このなんちゃってサワークリーム,,, 豆乳(私は調整豆乳で)100mLに,
レモン汁を大さじ1入れ.. 混ぜ。

1時間くらいコーヒーフィルターで漉すと完成。

最後にお塩で調整。

こっくりとして, ヘルシーで,, お気に入りとなりました。


豆乳100mLに, お酢, 小さじ1杯と1/2で, 同じように漉せば
マヨネーズに変身です。


お試しする価値有りですよー。








最終更新日  2010年07月29日 13時04分33秒
コメント(10) | コメントを書く


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 Re:週末パン職人, 新しいオーブンで, ベーグルも初挑戦。(07/29)   レオナルド さん
週末は必ず焼いてるんですか!?
凄い~~~~!偉い~~~~~!
姐さん、どっぷりパン作りの魅力にはまり込んでますね~。

で、これがおニューのオーブンですか?
>必要温度までの立ち上がりが,, とっても早い。
これ、凄く重要!
ガスオーブンを使えない身には特に。
さすが姐さん、事前リサーチ完璧ですね。

で、ムチンムチンなベーグルーーーーーーーー。
食べた~い!
良いなあ~。良いなあ~。
いつかご相伴に預からねばっ!

なんちゃってサワークリーム、参考にさせて頂こうっと。 (2010年07月29日 19時44分15秒)

 私も豆乳派ですよー   レッド1002 さん
ええええ?
なんちゃってサワークリームとマヨネーズが豆乳から作れるって?
これは貴重なインフォをいただきありがとうございます。

今日はハイブリッドベーグルで感激してたけれど
後の豆乳の情報でベーグルの意識が薄れたわ
 かわいそうなベーグル、、、、。
(2010年07月29日 20時10分54秒)

 Re:週末パン職人, 新しいオーブンで, ベーグルも初挑戦。(07/29)   Labpan さん
私も東芝です!
アトムップルさんのより古いタイプですけどね!
買う時に、パン焼き重視したら、この石窯風オーブンにたどりつきました。

フランスパンコース、そうですね!焼き色がイマイチなので、私は過熱水蒸気コースで温度設定をして焼いてます。

私も情報交換の仲間に入れていただけそう~(^。^)

先日送っていただいたパン、少しづつ食べてます。
おまんじゅう、たくさんあって食べきれない~って思ってたけど、2個平気で食べてます。
美味しいですね~ (2010年07月29日 22時27分50秒)

 Re:週末パン職人, 新しいオーブンで, ベーグルも初挑戦。(07/29)   りっく猫 さん
おっ!!
知ってますよぉぉ 東芝の石釜ドーム☆
かなりパン焼きマニアを魅了するオーブンですね^^
加熱水蒸気とかいいなぁ。。
ちなみに自宅オーブンはサンヨーの97年製のターンテーブル付きっす^^;;
スチームとか水蒸気にあこがれます!!

マロンにクルミの組み合わせ☆
かなり美味しそうですぅぅ

しかも豆乳レシピ♪
豆乳大好きなワタシには衝撃的なモノ。
サワークリームにマヨネーズまでっ!!
すごいっ!!

(2010年07月30日 03時02分18秒)

 初ベーグルぅぅ(^∀^)   ベーグル さん
アトムさんご無沙汰しております。スイマセン
おーーさすがアトムさんん、こんなに暑くても忙しくとも
週末パン屋さんは活動されてたのですね 素晴らしいですパンへの愛(^^)
このオーブンイチオシなのですね!!
お友達が使っているものって凄く参考になりますよね。ワタシもおそろいにしたいぐらいです(笑

しゃ、写真が大きくて よりリアルでビックリしました
サボってんのバレバレだー(^^;)美味しそうでしつこく見てしまいました(゜∀゜)じーろじろ

涼しくなったら酵母でハードパン焼くのが楽しみですね。
素敵なパン屋焼きコースがあって楽しそうです(^0^)使いこなすの大変かなぁ

ベーグル!これ美味しそう!!
何だかとってもしっとりしているように見えます!! ほわーーー♪
勢い良く膨らむ様を見ているとうれしいですね 元気ないい成長ぶりでぇぇ
ひんやりラタトィユも おいしそーんっ
なんちゃってサワークリーム  えぇぇ豆乳で??ビックリです
アトムさんは豆乳をも見方につけてますね 素晴らしいです。 へぇーやってみたいなぁ
いいこと聞いちゃった(^_^)♪♪ (2010年07月30日 13時27分55秒)

 Re[1]:週末パン職人, 新しいオーブンで, ベーグルも初挑戦。(07/29)   アトムップル さん
レオナルドさん

私ってすごいんですか? レオ様。
なんだか, 金曜日夜からそわそわして。
どんなの焼こうか。。妄想が始まるんです。

このオーブンにして, まずビックリは, 予熱の早さでした。
ベーグルなんて, 茹でている途中でぴーぴー鳴って。。
逆にあわてて。。感動的でしたね。

レオ様に食べて頂いて, 辛口評価頂かないと,
図に乗っちゃう私です。

このサワークリーム, ダイエッターの味方ですよね。
この量だと少量しかできないので, 割合だけ守って,増やして作ってみてくださいね。
あとはお好みで, アレンジしてください。

(2010年07月30日 14時42分03秒)

 Re:私も豆乳派ですよー(07/29)   アトムップル さん
レッド1002さん

アー。かわいそうな薄れたベーグル。。
でもこのレシピ, すごいですよね。
あくまでもなんちゃってですけど。
結構, まろっとしますよ。
ダイエッターの味方です。

油も混ぜればより本格的みたいですし, ニンニクなど入れれば, ちょっとスパイシーに。
私のレシピでは少量しかできないので, 増やして作ってくださいね。
レモンを入れた瞬間に, とろっとして, 感動的でした。
(2010年07月30日 14時47分04秒)

 Re[1]:週末パン職人, 新しいオーブンで, ベーグルも初挑戦。(07/29)   アトムップル さん
Labpanさん

わーい。Labpanさんも東芝仲間なんですね。
まだわたしも研究中なので, いろいろ教えてくださいね。
加熱水蒸気で焼いていらっしゃるんですね, ハイブリッド石窯コースはいかがですか?

焼き饅頭,気に入って頂けましたか?
何をおっしゃる, 群馬では1串, 4つくらいで,
串単位でみんな食べるんですよ。
あの箱で, 10本分, ちょっと少ないなーとおもいながら,
送らせて頂いたのです。

パンの感想もまた教えてくださいね。
(2010年07月30日 14時52分36秒)

 Re[1]:週末パン職人, 新しいオーブンで, ベーグルも初挑戦。(07/29)   アトムップル さん
りっく猫さん

えー, りっく猫さん, 旧式のオーブンで, あそこまでのパンを焼かれるんですね。
その方がよっぽどすごいです。
私は腕がないので, 機械でカバーです。
でも, スチーム入りはあこがれだったので, これは大切にします。
パンマニアには人気なのですか?
良かったなー, これにして。。

わたしも豆乳は常備品です。
なのでお手軽にコレ, これからは作ってしまいそうです。
(2010年07月30日 14時54分39秒)

 Re:初ベーグルぅぅ(^∀^)(07/29)   アトムップル さん
ベーグルさん

きて頂いてありがとうございます。
またまたわたしも, おさぼりコメント返しです。
大きい写真, サイズ間違えて撮影してしまって。。
blogに入れたら, あまりにもbigで自分でもビックリでした。

東芝仲間募集中です。出来たらお仲間に入ってくださいー。笑

ベーグルさんに, ベーグルおいしそうなんて言われたら。。
お恥ずかしやー。
お近くでしたら, 辛口コメント頂きたいくらいです。
コレでいいのかしら??
しっとり < ムチムチはじける 感じでしたけど。

豆乳レシピいいですか?
ダイエッターとしては, とっても嬉しいなんちゃって製品です。
ちょっと物足りないかもしれないけど, 私には十分でした。
ぜひ一度味わってみてください。
オリーブオイルとか, ガーリック入れたりとか,,アレンジも広がりそうですよー。。



(2010年07月30日 14時59分17秒)

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