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おいしいのみつけよう

2010年11月05日
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カテゴリ:地元群馬のパン

ツヅクーーとかいてから。

だいぶたっちゃいましたが。

群馬県だって。 何かあるに違いない探検隊。週末はちょっと出かけてみたりしています。


で。桐生市のあとは, 伊勢崎市へ。。




上毛カルタより。。

銘仙織出す伊勢崎市 (めいせんおりだす いせさきし)

伊勢崎市
桐生市と並ぶ群馬県下の2大絹織物生産地。伊勢崎銘仙は文政の頃始まる。養蚕県の真中にあって発達し広く日本に名を知られた



銘仙とは。。大正半ばから昭和30年頃までに作られた着物のこと



群馬の有名なものって, 絹しかないのかいな??




ココには, 群馬では珍しい, 薪窯で焼くパン屋さんがあります。。

珍しいので。 知る人ぞ知る的。


ワンネスブロートさん。


住宅街に, ひっそりとあって, ナビ君が, 周辺です, 案内を終了します。。って言っても,
もう一回, ぐるぐる さがしちゃうようなところにありました。



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名の通り。



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薪がたくさん。



煙突でてます。



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午後3じ過ぎだったので。 パンは,あまり無かったです。

予約の方も, たくさんいらっしゃるみたいです。


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その中から, シンプルなものをあえて選んでみました。



こういうのも焼いていらっしゃるんですね。 梨酵母のカンパーニュ。 ライ麦は10%。





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ちょっと, 一部が, ふくれあがっちゃってました。

私がお友達の窯で焼いたときもそうなったっけー。


温度調節が難しいのが。 窯焼きです。


裏は。 え?? 焦げ??


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ちょっと気泡が多めな感じを, 食べてみたかったのです。


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ぽそっとした印象で, 薪の香ばしさもあまり感じないかな。



ライ麦70%, ひまわりの種ザクザク系も買ってみました。

レーズン酵母のライ麦パンで人気のお店ですから。



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群馬にはあまり無い, 重量感。 期待できそう??


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よく詰まっていて, ライ麦とか, ひまわりの種の味, がつんと来ています。

酸味はないし, 柔らかいし, しっとりしているし,,食べやすくて人気なのかな??



私の個人的な意見ですが。

私がつくる, レーズンの種継ぎ酵母。

これでつくると, パンに, 酵母の味が強く, 出てしまうのです。

それと同じ味がしました。

最近, この症状について, 思っていることは。

私の場合。 発酵不足, 酵母の入れすぎ??

そして。この味は, ライ麦パンには合わないということなのです。




というわけで。

前回はいただいて食べたので。
それから, フィリング入りだったので, もう一回, ためしたかったお店です。


わたしも, ライ麦パン, 最初から考え直してやいてみよー。なんて。
違う意味で, 来て良かったわ。


もちろん, 人気のお店です。
ただわたしが, 好きではない匂いがしているだけのこと。

なんでもためしてみなきゃ。 わからんぜよ。 人の意見は千差万別ですものねー。


そういえば。。


IMG_5261.jpg


こんなお菓子も売ってましたよ。

群馬では、はじめてみました。 この具の多さ。

生地がない??  ちょっと甘すぎましたので,, お友達にプレゼント。



そうだ。

桐生の, MIYAKE さんのケーキを。

ご紹介しておきますね。



ハロウィンだったので。


カボチャのムース。


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うつわごと, 買うんですよね?? なんて間抜けな質問しちゃいました。


うつわ付なのに。お安いです。 フルーツも, 種類が豊富ですごいし。




チョコ好きなんだから。 チョコのを買うようにしようと。

心に決めていたんだった。




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生チョコ風。 胡桃入り。 だったら, 大体好き。

甘さもほどよかったです。





これが狙いだった。栗のロールケーキ。 スライスで売って頂けるのが嬉しい。



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マロンマロン。。と思ったら, 粒はあまり入っていなくて, ゼリーだった。

栗のゼリーなのかわからない。

でも。 もっと栗食べたかったな。

ねらっていったものが, 失敗ということ。私にはよくあること。

選んで選んで失敗もよくある。


つまり。 見る目がないタイプ。


これって不治の病ですか??



ピスタチオという言葉にも弱い。



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これはいけてたなー。

上もピスタチオ, 下もピスタチオ。



IMG_5283.jpg


下は, ベリーかカシスか。ちょっとスッパイジャムとピスタチオの, コラボ生地。

これは美味しい。


沢山買って, 数ウチャ当たる。攻撃。ですよね。

見る目ない人の。 作戦です。














最終更新日  2010年11月05日 19時21分30秒
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 Re:群馬の石窯パンと, ケーキ ご近所探検隊~桐生市~伊勢崎市編その2(11/05)   レオナルドくん さん
レポ、有難う御座います♪
そうかあ、そうですかー。
ライ70%のは美味しそうですね。
多分こちらはサワー種使用ですよね?

それにしても姐さん、言葉を選んでコメントしてますね。
私のコメ欄を見たから!?(爆)

ピスタチオのタルト、美味しそうー。
そそられるーっ! (2010年11月05日 15時15分41秒)

 Re[1]:群馬の石窯パンと, ケーキ ご近所探検隊~桐生市~伊勢崎市編その2(11/05)   アトムップル さん
レオナルドくんさん

れお様ー。大切なことを書き忘れたので, 追記しました。

こちら。レーズン酵母なんですよ。
サワー種のパンはないです。

ヤッパリライ麦パンはサワー種なんです。ってことでしょう。

言葉選んでますか?
私の味覚もたいしたことないもので。

このお店を絶賛されている方も多いと思うので。

私なりのテンションは, いつも読んでくださってる方には,
伝わりそうですし。

れお様にも,実際, ジャッジして頂きたいです。

ピスタチオ,,ってそそりますよねー。
パンにもすりつぶして入れてみましょうかー??
(2010年11月05日 19時25分37秒)

 エーーーーッ!?   レオナルド さん
ライ70%でサワー種使ってないんですか!?
マジで~~~?

私、最近ではブログに特攻されるのにも慣れました。(爆)
ウキウキしちゃうのは病気でしょうか?

それにしても何故ピスタチオって高いんでしょうね~。
パンにはペースト入れてみてはどうでしょう? (2010年11月05日 21時23分59秒)

 Re:群馬の石窯パンと, ケーキ ご近所探検隊~桐生市~伊勢崎市編その2(11/05)   ショコラデ さん
こんばんは!
いつも正直なコメントを発信されているので
見ていてもすごく伝わります。
色んな感想があるのでそれがブログの面白さですよね。
わたしもパンが大好きなので興味深いです。

ケーキはピスタチオははずせませんね!
どれも目移り必須^^ (2010年11月05日 23時05分09秒)

 ピスタチオに反応!一緒です   ベーグル さん
岐阜も有名なものあんまりないですよ。
ここにしかないものとかありゃうれしいんですけどね。。。(笑
県民として自慢できるものがあると鼻高々なのですが

待ってました♪つづき♪
エントツのあるお店 いいですね美味しそうなライ麦パン テンション上ります。
いろいろあって迷いますね。でもあの裏の焦げは(^^;)凄いですね。
ワタシだったら変えてくれといっているかも(笑
薪で焼いたパンって食べたことがないのですが、いい香りがするんですねぇ

岐阜もそうですが無難なお店とか多いですよ。
ドイツパン!とかあんまりないタイプのお店とかは凄く無難で 万人ウケするものが多いんです・・・
マニアック?には向かないんですよね。 
わざとなのかどうなのか分かりませんが ・・・田舎での商売って大変そーう

食べてみていろいろ勉強になって・・・というかアトムさんはそうやって
良い方へ繋げることができて凄いなぁって思います。
失敗する原因を発見するのって難しいですもん

ケーキ♪ ハロウィンの器かわいいですね あとむさんの器ごと買うんですよねっていう
質問オモシローーー ぷぷっと笑っちゃいました。

ワタシもケーキなかなか選べなくて(^^;) そこから美味しいのを選ぶセンサーが鈍感。
ケーキは味が全く予想できなくて難しいですね。
見た目重視でビミョーなの連れて帰ってくること多々ありますー。
パン屋さんみたいにいろいろ食べ歩くと美味しいのみつけられるようになるのかなぁ。。。
(2010年11月06日 13時48分00秒)

 Re:エーーーーッ!?(11/05)   アトムップル さん
レオナルドさん

マジです~~
で。。こんな感想になったわけです。

快感を感じていますね,れお様。
なんでもこいですよね。

私はもうちょっと舌を肥えさせてからにします。ウヒ。
(2010年11月07日 19時24分10秒)

 Re[1]:群馬の石窯パンと, ケーキ ご近所探検隊~桐生市~伊勢崎市編その2(11/05)   アトムップル さん
ショコラデさん

個人的な感想が書けるのが, BLOGですものね。
でも人それぞれ, 感想はちがうでしょうから。自分で確かめてみないとですよね。

ショコラデさんも, ピスタチオ好きですか?
美味しいですよねー。
私の場合, ナッツはたいがい好きですが。。笑
(2010年11月07日 19時26分26秒)

 Re:ピスタチオに反応!一緒です(11/05)   アトムップル さん
ベーグルさん

ヤッパリ。
田舎はだめですよねー。
特化すると, 商売にはならないんだと思います。
なので, 一般受け。
誰でも好き。
な, 味になってしまって, どこでも一緒じゃーん。
っていうお店が多いんですよね。
その中からでも, お気に入りのお店を見つけなきゃー。
いつも都会には出かけられないですし。

でも,地方の冊子なんか見てみると, 知らないお店がいっぱいあって,
がんばっていらっしゃるみたい。
まだまだいってみないとです。

ここの薪窯パン??
は,,うーーん,,
焦げも,これがラスト1個だったし, お姉さんが
そのまま袋に入れてくれるので, 気づかなかったんです。

焦げてますって一言はほしかったかなー??

窯のパンはやはり, Paysanさんですね。一押し。

このケーキ屋さんは, まさに街のケーキ屋さんなんですけど,
種類が豊富でドキドキしちゃいました。
器付きなのにやすかったので, ついそんな質問。
ほかにどんな買い方があるんじゃい? ってはなしですよね。

ピスタチオは美味しかったなー。
でも, 感激の味まではいかなかったです。
やはり, ここも無難な群馬なのでしょうか?? (2010年11月07日 19時33分41秒)

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