おいしいのみつけよう

2011/02/26(土)18:07

タロー屋さんのパンが好き。私。どうも。スッパイパンが好きみたい。

タロー屋(9)

休日出勤をした日。 12時になったら。 あそこここの机から, ずるずるっと音がする。 うちの会社の男子の, 休日出勤のランチは, 100%カップヌードル ダーーーーー。 おむすびと, カップヌードル, サンドイッチとカップヌードル。 それつけないと, お昼ご飯にはならないらしい。イヤー大人気ですなー。。 あまり食べ過ぎると,,体に悪いからね。気をつけようね。 カップヌードルというものを,, 3年に1回くらいしか食べないアトムップルさん。 もし食べたとしてもスープはすべて捨てます。 でも, 1食もパンじゃない日は, 1年に1回も, たぶん ないアトムップルさん。 その中でも, ダイスキ度 急上昇中のお店は,, 畑のコウボパン・タロー屋さんです。 今回のラインアップもすごくて。一瞬でポチリました。 すりつぶし苺酵母の白パン。 わたしの一瞬を誘ったのは。。 この。 すりつぶし苺 という言葉。 この言葉に悩殺されたんです。 もーだした瞬間に, プンプン, 苺の香り。すりつぶしたからよ。そうよそうよ。 すりつぶした苺は, あまスッパクテ, パンもスッパクなって。。 キンキンしてますけど。 キライじゃないんだナー。 タロー屋さんの, 使用具材は, 常にシンプル。 粉(はるゆたかブレンド), 酵母。塩(ゲランド)。以上。 他も, ツボがピキピキ音を立てるネーミング。 ゆず酵母と有機カシュナッツ, 伊予柑ピールのカンパーニュ。 こちらもスッパイです。 伊予柑もスッパメ, もちろんゆずの香りもしています。 パン生地は, 気泡が多くて, しっとりと, 空気感がある大好きなタイプ。 ミシミシとかみしめます。 レモン酵母のノアレザン コレ。 デカイです。 スライスは, お皿に乗り切れてません。 こちらも, 気泡が大きな, ちょっと焼いても, みしっとおいしいタイプ。 ほんのりバターを, 時々つけるとまたうまし。 これもねー, スッパイと思うんだナー。 ここまでくると, すっぱくなきゃ天然コウボパンじゃないって思います。 リンゴ酵母と畑の春菊, 有機くるみのブール タロー屋さん, ご自分の畑で, 野菜を作ってますものね。 酵母も, パンに入れる野菜も,, そこから収穫されたものだったりしています。 これぞ, 安全確実, 自給自足。 でも。えっ, 春菊?? パンに春菊?? イル。たしかに, 春菊がイル。 ホロにがまでは, なかなか感じにくいですが, 香りはしています。 和風パン。 大丈夫。 おいしい。 みそ汁と合わせたっていいんじゃない?? かりん酵母と生姜のコンフィ, デーツノア 生姜入りのパン, 最近よくありますねー。 こちらも, ソノ,, 生姜の香りが まわりに漂います。 甘みはほんのり, どちらかといえばスパイシー。 余分なものはいらないのよ。 と, 語りかけてくるパン達。 クルミも, 具材も, 細かく入っていて, 香りと, 食感を楽しむのみ。 とにかくとにかく, 酵母が主役。酵母の力が主役。 だから, 自然の酸っぱさが, じんわりと体に入ってきて, 心地いいのかナー? 下2つのパンは, 気泡は小さめのパンでした。 コレって, 酵母の違い? それとも成形の違いなのかナー?? 酵母の違いは, なかなかいろいろ食べても, わからないですけど。 (今回の苺は感じましたヨー。 まんまストレート種が入っているに違いない) 気泡が小さめのパンの方が, もちろんしっかり度が上がるのですが, 私は, この, 軽いだけではなくて, ミシミシしていて.. ぱさっとまでいかないギリギリのところの, 気泡のおおい, 空気の弾力があるタイプが, 最近好きだナーと思います。 そしてこういうの。。焼けないの。 なぜなんだ。 パンチしてもダメなんだ。 なぜなんだ。 成形の仕方なのかもなーー。 今日も, こんなの焼けるように。。 練習しよっと。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る