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おいしいのみつけよう

2011年02月26日
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カテゴリ:タロー屋

休日出勤をした日。

12時になったら。

あそこここの机から, ずるずるっと音がする。

うちの会社の男子の, 休日出勤のランチは, 100%カップヌードル ダーーーーー。

おむすびと, カップヌードル, サンドイッチとカップヌードル。

それつけないと, お昼ご飯にはならないらしい。イヤー大人気ですなー。。


あまり食べ過ぎると,,体に悪いからね。気をつけようね。



カップヌードルというものを,, 3年に1回くらいしか食べないアトムップルさん。
もし食べたとしてもスープはすべて捨てます。


でも, 1食もパンじゃない日は, 1年に1回も, たぶん ないアトムップルさん。


その中でも, ダイスキ度 急上昇中のお店は,, 畑のコウボパン・タロー屋さんです



今回のラインアップもすごくて。一瞬でポチリました。

すりつぶし苺酵母の白パン。

わたしの一瞬を誘ったのは。。 この。 すりつぶし苺 という言葉。


この言葉に悩殺されたんです。




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もーだした瞬間に, プンプン, 苺の香り。すりつぶしたからよ。そうよそうよ。


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すりつぶした苺は, あまスッパクテ, パンもスッパクなって。。

キンキンしてますけど。 キライじゃないんだナー。


タロー屋さんの, 使用具材は, 常にシンプル。

粉(はるゆたかブレンド), 酵母。塩(ゲランド)。以上。




他も, ツボがピキピキ音を立てるネーミング。


ゆず酵母と有機カシュナッツ, 伊予柑ピールのカンパーニュ。




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こちらもスッパイです。 伊予柑もスッパメ, もちろんゆずの香りもしています。


パン生地は, 気泡が多くて, しっとりと, 空気感がある大好きなタイプ。
ミシミシとかみしめます。



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レモン酵母のノアレザン



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コレ。 デカイです。


スライスは, お皿に乗り切れてません。


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こちらも, 気泡が大きな, ちょっと焼いても, みしっとおいしいタイプ。

ほんのりバターを, 時々つけるとまたうまし。


これもねー, スッパイと思うんだナー。

ここまでくると, すっぱくなきゃ天然コウボパンじゃないって思います。




リンゴ酵母と畑の春菊, 有機くるみのブール



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タロー屋さん, ご自分の畑で, 野菜を作ってますものね。

酵母も, パンに入れる野菜も,, そこから収穫されたものだったりしています。




これぞ, 安全確実, 自給自足。


でも。えっ, 春菊?? パンに春菊??



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イル。たしかに, 春菊がイル。

ホロにがまでは, なかなか感じにくいですが, 香りはしています。
和風パン。
大丈夫。
おいしい。

みそ汁と合わせたっていいんじゃない??




かりん酵母と生姜のコンフィ, デーツノア



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生姜入りのパン, 最近よくありますねー。

こちらも, ソノ,, 生姜の香りが まわりに漂います。


甘みはほんのり, どちらかといえばスパイシー。


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余分なものはいらないのよ。 と, 語りかけてくるパン達。

クルミも, 具材も, 細かく入っていて,

香りと, 食感を楽しむのみ。


とにかくとにかく, 酵母が主役。酵母の力が主役。

だから, 自然の酸っぱさが, じんわりと体に入ってきて, 心地いいのかナー?



下2つのパンは, 気泡は小さめのパンでした。

コレって, 酵母の違い? それとも成形の違いなのかナー??

酵母の違いは, なかなかいろいろ食べても, わからないですけど。

(今回の苺は感じましたヨー。 まんまストレート種が入っているに違いない)



気泡が小さめのパンの方が, もちろんしっかり度が上がるのですが,

私は, この, 軽いだけではなくて,
ミシミシしていて.. ぱさっとまでいかないギリギリのところの,
気泡のおおい, 空気の弾力があるタイプが,

最近好きだナーと思います。


そしてこういうの。。焼けないの。 なぜなんだ。


パンチしてもダメなんだ。 なぜなんだ。


成形の仕方なのかもなーー。


今日も, こんなの焼けるように。。 練習しよっと。








最終更新日  2011年02月26日 18時07分47秒
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