テーマ:パン!ぱん!パン!(3243)
カテゴリ:タロー屋
休日出勤をした日。 12時になったら。 あそこここの机から, ずるずるっと音がする。 うちの会社の男子の, 休日出勤のランチは, 100%カップヌードル ダーーーーー。 おむすびと, カップヌードル, サンドイッチとカップヌードル。 それつけないと, お昼ご飯にはならないらしい。イヤー大人気ですなー。。 あまり食べ過ぎると,,体に悪いからね。気をつけようね。 カップヌードルというものを,, 3年に1回くらいしか食べないアトムップルさん。 もし食べたとしてもスープはすべて捨てます。 でも, 1食もパンじゃない日は, 1年に1回も, たぶん ないアトムップルさん。 その中でも, ダイスキ度 急上昇中のお店は,, 畑のコウボパン・タロー屋さんです。 今回のラインアップもすごくて。一瞬でポチリました。 すりつぶし苺酵母の白パン。 わたしの一瞬を誘ったのは。。 この。 すりつぶし苺 という言葉。 この言葉に悩殺されたんです。 もーだした瞬間に, プンプン, 苺の香り。すりつぶしたからよ。そうよそうよ。 すりつぶした苺は, あまスッパクテ, パンもスッパクなって。。 キンキンしてますけど。 キライじゃないんだナー。 タロー屋さんの, 使用具材は, 常にシンプル。 粉(はるゆたかブレンド), 酵母。塩(ゲランド)。以上。 他も, ツボがピキピキ音を立てるネーミング。 ゆず酵母と有機カシュナッツ, 伊予柑ピールのカンパーニュ。 こちらもスッパイです。 伊予柑もスッパメ, もちろんゆずの香りもしています。 パン生地は, 気泡が多くて, しっとりと, 空気感がある大好きなタイプ。 ミシミシとかみしめます。 レモン酵母のノアレザン コレ。 デカイです。 スライスは, お皿に乗り切れてません。 こちらも, 気泡が大きな, ちょっと焼いても, みしっとおいしいタイプ。 ほんのりバターを, 時々つけるとまたうまし。 これもねー, スッパイと思うんだナー。 ここまでくると, すっぱくなきゃ天然コウボパンじゃないって思います。 リンゴ酵母と畑の春菊, 有機くるみのブール タロー屋さん, ご自分の畑で, 野菜を作ってますものね。 酵母も, パンに入れる野菜も,, そこから収穫されたものだったりしています。 これぞ, 安全確実, 自給自足。 でも。えっ, 春菊?? パンに春菊?? イル。たしかに, 春菊がイル。 ホロにがまでは, なかなか感じにくいですが, 香りはしています。 和風パン。 大丈夫。 おいしい。 みそ汁と合わせたっていいんじゃない?? かりん酵母と生姜のコンフィ, デーツノア 生姜入りのパン, 最近よくありますねー。 こちらも, ソノ,, 生姜の香りが まわりに漂います。 甘みはほんのり, どちらかといえばスパイシー。 余分なものはいらないのよ。 と, 語りかけてくるパン達。 クルミも, 具材も, 細かく入っていて, 香りと, 食感を楽しむのみ。 とにかくとにかく, 酵母が主役。酵母の力が主役。 だから, 自然の酸っぱさが, じんわりと体に入ってきて, 心地いいのかナー? 下2つのパンは, 気泡は小さめのパンでした。 コレって, 酵母の違い? それとも成形の違いなのかナー?? 酵母の違いは, なかなかいろいろ食べても, わからないですけど。 (今回の苺は感じましたヨー。 まんまストレート種が入っているに違いない) 気泡が小さめのパンの方が, もちろんしっかり度が上がるのですが, 私は, この, 軽いだけではなくて, ミシミシしていて.. ぱさっとまでいかないギリギリのところの, 気泡のおおい, 空気の弾力があるタイプが, 最近好きだナーと思います。 そしてこういうの。。焼けないの。 なぜなんだ。 パンチしてもダメなんだ。 なぜなんだ。 成形の仕方なのかもなーー。 今日も, こんなの焼けるように。。 練習しよっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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タロー屋さんてすっぱすっぱですか?
ウーーーッ、私にはどうだろう…。 すっぱは結構苦手だと思うんだけど、私。 でもこればかりは食べてみないとわかんないよね~。 見た目惹かれるのは、伊予柑ピールのカンパーニュかな。 いい感じの焼き具合ですなー。 (2011年02月26日 20時08分26秒)
味わい深そうなパンたちですね。
タロー屋さん、名前だけは聞いたことがありましたが まだ食べたことないです。 酸っぱいタイプは苦手なのですが、最近は少し 大人の口になり、プラスαがあれば美味しい!と 感じられるようになりました。 粉の滋味とか香りとかね。 自分のツボにはまるパンってありますね。 あとむっぷるさんはタロー屋さんなのですね?(^^) いろんな酵母を使い分けているのがすごいですね。 酵母の管理大変だろうな・・・・なんて自分に 置き換えて心配しちゃいました。 まあ、プロですから(^^; 私とは違うわ。 パンてほんとに奥深いですね。 同じ材料でも成形の仕方が違うと味まで変わっちゃうし、 私も振り回されています。 そこがパン焼きの醍醐味ってことでしょうか? 今週もたくさんパン焼きされたのでしょうか? UP楽しみにしています♪ (2011年02月27日 19時36分15秒)
ブリュットロゼさん
お返事遅くなりました。 伊予柑ピールに弱いパン好きさん,おおいですよね。 私はレモンピールの方が好きかな?? 灰色がかった。。配分がおおい粉だからでしょうか? わかりますー。わたしも好きです。 スッパイの, 癖になりますね。 (2011年02月28日 09時29分47秒)
レオナルドくんさん
タロー屋さんは, ヤッパリスッパイです。 コレばかりは, この酸っぱさなら大丈夫とか。。 百聞は一食にしかず..でしょうねー。 機会があったら,,実食してくださいね。 ここにしかないパン,,であることは間違えないです。 こういうジューシーなパンが,,ぜんぜん焼けなくて。。 週末泣けます。 (2011年02月28日 09時32分49秒)
fuuuuさん
コメントありがとうございます。 スッパイのですが, なぜかツボです。 最後には, すっぱくなくては物足りないまで行きます。 それほどやはり,,ここにしかない。そう。 まさに味わい深いおいしさがあるのだと思います。 また食べたいナー,,って。食べ終わった瞬間に思える味です。 ほんとうに,毎日酵母とのおつきあい, 大変なのでしょうね。 ご苦労が伺えるお店です。 いつか。お店に行ってみたいと思っています。 毎週パンを焼いていますが。 気泡の大きなムッチリとしてジューシーなのが焼けません。 頑張って水分多めにして, パンチも入れて,ゆっくり発酵させているのですが。 どうしても,詰まった, どちらかというと, ねっチリに焼けてしまって。。 今。悩んでいます。 fuuuuさん, なにかいいアドバイスがあったらおしえてくださいね。 (2011年02月28日 09時47分35秒) |
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