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おいしいのみつけよう

2011年02月26日
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カテゴリ:タロー屋

休日出勤をした日。

12時になったら。

あそこここの机から, ずるずるっと音がする。

うちの会社の男子の, 休日出勤のランチは, 100%カップヌードル ダーーーーー。

おむすびと, カップヌードル, サンドイッチとカップヌードル。

それつけないと, お昼ご飯にはならないらしい。イヤー大人気ですなー。。


あまり食べ過ぎると,,体に悪いからね。気をつけようね。



カップヌードルというものを,, 3年に1回くらいしか食べないアトムップルさん。
もし食べたとしてもスープはすべて捨てます。


でも, 1食もパンじゃない日は, 1年に1回も, たぶん ないアトムップルさん。


その中でも, ダイスキ度 急上昇中のお店は,, 畑のコウボパン・タロー屋さんです



今回のラインアップもすごくて。一瞬でポチリました。

すりつぶし苺酵母の白パン。

わたしの一瞬を誘ったのは。。 この。 すりつぶし苺 という言葉。


この言葉に悩殺されたんです。




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もーだした瞬間に, プンプン, 苺の香り。すりつぶしたからよ。そうよそうよ。


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すりつぶした苺は, あまスッパクテ, パンもスッパクなって。。

キンキンしてますけど。 キライじゃないんだナー。


タロー屋さんの, 使用具材は, 常にシンプル。

粉(はるゆたかブレンド), 酵母。塩(ゲランド)。以上。




他も, ツボがピキピキ音を立てるネーミング。


ゆず酵母と有機カシュナッツ, 伊予柑ピールのカンパーニュ。




IMG_6512.jpg


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こちらもスッパイです。 伊予柑もスッパメ, もちろんゆずの香りもしています。


パン生地は, 気泡が多くて, しっとりと, 空気感がある大好きなタイプ。
ミシミシとかみしめます。



IMG_6574.jpg


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レモン酵母のノアレザン



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コレ。 デカイです。


スライスは, お皿に乗り切れてません。


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こちらも, 気泡が大きな, ちょっと焼いても, みしっとおいしいタイプ。

ほんのりバターを, 時々つけるとまたうまし。


これもねー, スッパイと思うんだナー。

ここまでくると, すっぱくなきゃ天然コウボパンじゃないって思います。




リンゴ酵母と畑の春菊, 有機くるみのブール



IMG_6549.jpg


タロー屋さん, ご自分の畑で, 野菜を作ってますものね。

酵母も, パンに入れる野菜も,, そこから収穫されたものだったりしています。




これぞ, 安全確実, 自給自足。


でも。えっ, 春菊?? パンに春菊??



IMG_6552.jpg



イル。たしかに, 春菊がイル。

ホロにがまでは, なかなか感じにくいですが, 香りはしています。
和風パン。
大丈夫。
おいしい。

みそ汁と合わせたっていいんじゃない??




かりん酵母と生姜のコンフィ, デーツノア



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生姜入りのパン, 最近よくありますねー。

こちらも, ソノ,, 生姜の香りが まわりに漂います。


甘みはほんのり, どちらかといえばスパイシー。


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余分なものはいらないのよ。 と, 語りかけてくるパン達。

クルミも, 具材も, 細かく入っていて,

香りと, 食感を楽しむのみ。


とにかくとにかく, 酵母が主役。酵母の力が主役。

だから, 自然の酸っぱさが, じんわりと体に入ってきて, 心地いいのかナー?



下2つのパンは, 気泡は小さめのパンでした。

コレって, 酵母の違い? それとも成形の違いなのかナー??

酵母の違いは, なかなかいろいろ食べても, わからないですけど。

(今回の苺は感じましたヨー。 まんまストレート種が入っているに違いない)



気泡が小さめのパンの方が, もちろんしっかり度が上がるのですが,

私は, この, 軽いだけではなくて,
ミシミシしていて.. ぱさっとまでいかないギリギリのところの,
気泡のおおい, 空気の弾力があるタイプが,

最近好きだナーと思います。


そしてこういうの。。焼けないの。 なぜなんだ。


パンチしてもダメなんだ。 なぜなんだ。


成形の仕方なのかもなーー。


今日も, こんなの焼けるように。。 練習しよっと。








最終更新日  2011年02月26日 18時07分47秒
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 Re:タロー屋さんのパンが好き。私。どうも。スッパイパンが好きみたい。(02/26)   ブリュットロゼ さん
伊予柑ピールという言葉に弱い私です。
ハード系好きですが、小麦の色が少し灰色が買ったのが好きです。
すっぱい系のパンも美味しいですね~。 (2011年02月26日 20時04分49秒)

 Re:タロー屋さんのパンが好き。私。どうも。スッパイパンが好きみたい。(02/26)   レオナルドくん さん
タロー屋さんてすっぱすっぱですか?
ウーーーッ、私にはどうだろう…。
すっぱは結構苦手だと思うんだけど、私。
でもこればかりは食べてみないとわかんないよね~。

見た目惹かれるのは、伊予柑ピールのカンパーニュかな。
いい感じの焼き具合ですなー。
(2011年02月26日 20時08分26秒)

 味わい・・・   fuuuu さん
味わい深そうなパンたちですね。
タロー屋さん、名前だけは聞いたことがありましたが
まだ食べたことないです。
酸っぱいタイプは苦手なのですが、最近は少し
大人の口になり、プラスαがあれば美味しい!と
感じられるようになりました。
粉の滋味とか香りとかね。
自分のツボにはまるパンってありますね。
あとむっぷるさんはタロー屋さんなのですね?(^^)
いろんな酵母を使い分けているのがすごいですね。
酵母の管理大変だろうな・・・・なんて自分に
置き換えて心配しちゃいました。
まあ、プロですから(^^; 私とは違うわ。

パンてほんとに奥深いですね。
同じ材料でも成形の仕方が違うと味まで変わっちゃうし、
私も振り回されています。
そこがパン焼きの醍醐味ってことでしょうか?
今週もたくさんパン焼きされたのでしょうか?
UP楽しみにしています♪
(2011年02月27日 19時36分15秒)

 Re[1]:タロー屋さんのパンが好き。私。どうも。スッパイパンが好きみたい。(02/26)   アトムップル さん
ブリュットロゼさん

お返事遅くなりました。
伊予柑ピールに弱いパン好きさん,おおいですよね。
私はレモンピールの方が好きかな??
灰色がかった。。配分がおおい粉だからでしょうか?
わかりますー。わたしも好きです。
スッパイの, 癖になりますね。 (2011年02月28日 09時29分47秒)

 Re[1]:タロー屋さんのパンが好き。私。どうも。スッパイパンが好きみたい。(02/26)   アトムップル さん
レオナルドくんさん

タロー屋さんは, ヤッパリスッパイです。
コレばかりは, この酸っぱさなら大丈夫とか。。
百聞は一食にしかず..でしょうねー。

機会があったら,,実食してくださいね。
ここにしかないパン,,であることは間違えないです。

こういうジューシーなパンが,,ぜんぜん焼けなくて。。
週末泣けます。
(2011年02月28日 09時32分49秒)

 Re:味わい・・・(02/26)   アトムップル さん
fuuuuさん

コメントありがとうございます。
スッパイのですが, なぜかツボです。
最後には, すっぱくなくては物足りないまで行きます。
それほどやはり,,ここにしかない。そう。
まさに味わい深いおいしさがあるのだと思います。
また食べたいナー,,って。食べ終わった瞬間に思える味です。

ほんとうに,毎日酵母とのおつきあい, 大変なのでしょうね。
ご苦労が伺えるお店です。
いつか。お店に行ってみたいと思っています。

毎週パンを焼いていますが。
気泡の大きなムッチリとしてジューシーなのが焼けません。

頑張って水分多めにして, パンチも入れて,ゆっくり発酵させているのですが。
どうしても,詰まった, どちらかというと, ねっチリに焼けてしまって。。
今。悩んでいます。
fuuuuさん, なにかいいアドバイスがあったらおしえてくださいね。
(2011年02月28日 09時47分35秒)

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