000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいのみつけよう

2011年03月05日
XML
カテゴリ:贈り物

寒い寒い。。アッタカイーーー。

厚手のセーターを, クリーニングに出そうと用意したのに。
もう一回, 出したりして。
いっそがしくてしょうがないーーー, 毎日。

でも。仕事が忙しくて, 実は,, 天気もよくわからない。

仕事が忙しいと,, さらに, パン度がUP。

机で食べても美味しいパンは美味しいのです。


むぎもちさんから届いた, 名古屋の宝箱。

それはもうすごいワー。。



パントリコさん。 こちらも, 指をくわえてみていたお店。

アトムップル家へようこそ,,,いらっしゃってます。


IMG_6648.JPG




そうです。 むぎもちさん。これが食べたかったんです。

ちゃんと私の好みを知っていらっしゃる。 感謝。感謝。





カボチャと小豆のリュスティック。


IMG_6752.JPG


切りっぱなしの断面から。。あふれてる小豆さん。



IMG_6754.JPG


カボチャは, 角切りじゃーないの。


水っぽいカボチャと, ほんのり甘い小豆。


小さい君なのに,, しっかりとした生地で, ぱりっとして, もっちもちの弾力。


食べ応えあるワー。



セサミドライフルーツパン。


IMG_6780.JPG


ふくらんじゃっているのは。。



IMG_6781.JPG


こんなだからだったのね。


ごろごろ丸いマンマの, フィグ, 杏, プラム。。

ぱりっとしていて, 詰まっている生地で, きちんとフルーツを押し込めている感じ。


やっぱり, 名古屋パン。 気前がいいなー。




次もあこがれのお店。 ぱぴぱんさん。


ソーセージフランス。


IMG_6649.JPG



スリムな形で,, かちかち言ってる。

噛めるか私。 笑




IMG_6666.JPG



心配はいりませんでした。


ちょっと焼き戻しただけで, 焼きたてのようにいい香りで, ミシミシガリガリに戻ってくれました。


ソーセージのところはジューシーで, 食べ飽きないですねー。


さすが。 バゲットのぱぴぱんさん。 細いお姿でも, きちんとバゲット生地の風味が美味しい。





なんと,,ぱぴぱんさんの, 焼き菓子もいっぱいー。



IMG_6656.JPG



IMG_6659.JPG



チョコレートケーキ。 もう。大好きに決まってる。


IMG_6669.JPG


IMG_6670.JPG


ぱさっと感は全くなくて, ぷわっと溶けるような食感。

生クリームは使っていないんですって。


どうしたらこんな食感になるんでしょう。


クルミもこりこりして, 半分ずつ食べようかと思っていたのに,, ヤメラレヌー。



パピランタン。 むぎもちさんも名前にほれちゃったって。


IMG_6791.JPG


生地がほろっとしていて, とっても美味しかった。

勿論,, ナッツの固まり,, 噛んでいると幸せを感じちゃう。



黒糖, キャラメルラスク。


IMG_6747.JPG



甘いけど, パンがライ麦なんです。 なので, ちょっと苦みのある生地で,
しつこくないワー。 さすがだワー。



キュイキュイ。 コーヒー風味のメレンゲ菓子, ヘーゼルナッツとアーモンドがたっぷり。



IMG_6672.JPG



IMG_6746.JPG



私ねー, メレンゲ菓子ってあまり好きではないんです。


ホロホロで, 甘くて, 苦手分野。


でもこれはちがったなー。 ナッツのコクがよいのか, コーヒー風味がいいのか,

ザックザックしていて, どんどん食べられちゃう。。。

得意分野に, 入ってくるメレンゲ菓子もあるんだねー。



イチジク畑。

白イチジクを, スパイスでジャムに仕上げたクッキー。


IMG_6751.JPG


これがまた地味なんだけど, クッキーはしっとり出来ていて,
イチジクが, スパイシーに作られていて。。絶妙。



ぱぴぱんさん,, やはり生地の美味しい焼き菓子だからこそ,
この, 完成度なのでしょうね。

何もかも, ちょっとしかない生地にも, 手を抜いていない感じがしました。。


よくある, お土産の箱に入っている, バター臭い焼き菓子とか。 もう食べられないなー。


美味しい焼き菓子は, ちょこっとつまめるし。 春の食いしん坊にも, ぴったりでした。





こちらは, リクエストをお願いしてしまった, かきぬまさんの, パンオノア。



IMG_6653.JPG



IMG_6654.JPG



しっかし固い。すこぶる固い。


クラストが, クッキー化してます。笑 パンナイフも, 一瞬負けそうになっていました。


クラムもちょっとぱさつく感じ。

一番最初にいただいたときの感動,,

生地が, しっとりした粒子の粗い感じで, ソレがぽさっとまとまっているバランス。

あれが大好きだったんだけど。 いつもはまだそうなのかなー??




でもこれがものすごーく美味しかった。



雑穀バー。


IMG_6655.JPG



がりがりで, 雑穀がザクザクしていて, 甘みは最小限。

菜種油でしつこさもなく。


この前からはまっていた, うづらやさんの, クッキーにかなり近かったです。


とっても遠かった名古屋が, とっても身近に感じられて。

さすが都会の, 本物の味を感じて。


本当に幸せな毎日でした。


むぎもちさん, こんなにたくさんお店に行って頂いて,

そして, 1個1個, 私の好みを考えて,, 選んで頂いて。


ありがとうございました。

そういうお気持ちが, 宝箱と一緒に届いて, とっても愛おしかったです。



色々参考にして, 週末パン職人さん, マネマネ攻撃も始まっています----








最終更新日  2011年03月06日 02時03分15秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

X

プロフィール


アトムップル

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.