おいしいのみつけよう

2011/08/13(土)12:04

ameen's oven さんと乗鞍で石窯パンを焼いてます。。

ameen's oven(38)

 オーハーヨーーー枕が変わっても,問題なく眠れるタイプです。なので早起きもへっちゃら。。6時集合です。朝日がきれい。朝露も芸術的です。 朝から火が入りますなんか,,パン屋さんになった気分で。この井桁を, 奥にも手前にも,たくさん積んでいきます。 私たちは,パンの仕込み。昨日こねたミッシュの中種君から。。フツフツっと発酵してました。これを本コネ。 同じ厨房では,ルコパンさんで売られる,ブルーベリーブレッドがヤワンホワンと,でも素早く並べられ。。 シャシャットクープが入れられ, そして焼く。早いー。生地も言うこと聞いてくれるんですね。。 アタシノブルーベリーさんはどんなかな?昨日はこんなでしたね? 出てきた生地は。。プックリリーーーンかわいいやっちゃナー。。これを成形して2次発酵しましたが,,事件発生。慣れない厨房で,何個かの生地が落ちちゃいました。。とのこと..泣その何個かの中に,私の生地が,,このプクリちゃんが。。いたらしい。その後,三島シェフが救済してくださって, 無事焼くことが出来ました。。お詫びに,釜に(電気釜ですが)入れる作業をやらせて頂けました。 持ち帰って撮った写真ですが。。  ものすごい重みで, ボワンボワンの弾力,ものすごい美味しかったです もう一個ありましたよね。ほぼさわらないお米パン こちらもプクプクっと。これはたたむ感じで成形して,,ほぼさわらないまま2次発酵に。。油で揚げたお米をまぶして。。  2次発酵後は  さらにこんな感じになって電気釜で焼きました。。 皆さんの個性的な形が。。色々あり。。このパンだけは, 名前を付けることが難しく。。適当に分けたのですが。私のうちにやってきたのは。。   いい気泡が出てますねぇー。。まだ食べてませんでした。。 ミッシュは,,パンの上に,マークを付けてわかるようにしてくださると言うことで。。 本コネ1次発酵後。。  成形も好きな形にして,, マークを考える。。 マークを思いつかず。。ナンなんだ,センスゼロさすがに,反省して,このあと形に変えましたけど。。このミッシュを,,石窯で焼くんですー。 のんきな私たちをよそに,,staffさんは大変,,炭化した薪を崩して まだ焼きます。 次は掻き出してモップできれいに拭いていきます。。 モップの水の乾燥具合などで,温度を確かめていくんだそうです。石窯焼きのパン屋さんは毎日これを繰り返すのです頭が下がるなぁー。。 なんていいながらーー,,のんきな気分の私は,,朝ご飯タイム。。 入道雲も出てきています。  ちょっと早起きで,おなかもすいてきたみたい,,懲りない胃だわ。またやっちゃうんでしょうね。はい,,その通り,,ということで,また,,ツヅク・・・ 

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