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おいしいのみつけよう

2012年11月18日
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カテゴリ:タロー屋

ウーーーー寒い!!

前橋は明日の朝, 2度予想!

今日は, 1日風がびゅーびゅー吹いて,, 音を聞いているだけで

さむっ!!

ストーブ出しました, 準備完了!!

 

パン通販はたくさんしてますが,,

何度お願いしてもおいしい! だから いつもお願いしちゃう!

定番のお店は

やっぱり愛媛のPaysanさん

今回は, オマケに, 石窯自家焙煎の コーヒーを

オマケに入れてくださいました

IMG_5239.JPG

 

石窯で 焙煎?? スゴイーーー!!

ちょっとイブくて, 深煎りで 大好きなタイプ!!

ごちそうさまでした

 

そして, いつものいつもの 大好きな食パン

IMG_5240.JPG

何もつけずか またはバターだけ

今回は, しっとりな感じを触ったら,,  思わず 焼かずに

食べてしまいマシたぁー

石窯の香りと, 酸味, しっかりした粉感 やっぱり旨いわー!!

 

そして, やっぱり定番となりつつある タロー屋さん

大きなパンが来るので 悩みますが

その月によってラインナップがいろいろとちがって

ドキッとしたら, 買います。

 

これは 10月のパン

イチジク酵母 フィグノア

IMG_5189.JPG

 

タロー屋さんらしいがつっと 焼かれたパン

しっとりさには欠けましたが じんわりとしたうまみがあります

 

今回のドキッと品

イチジク酵母とイタリア産栗粉のフリュイ

フリュイって, ナカナカないんです

IMG_5198.JPG

 

長くて 細いのが, フリュイ

IMG_5199.JPG

 

入っていたのも フィグとクルミだったかなぁー?

栗粉って, この時期多いですが 栗の味が強いのって??

ありますか?

ムチット感, ちょっと甘みのある感じ,, これに役立っているのでしょうか?

タロー屋さんのパンには, あまり甘みがないものが多いので

これは 珍しいタイプでした

 

プルーン酵母と, カボチャのカンパーニュ

IMG_5202.JPG

 

これ 去年も食べて美味しかったー!

カボチャのおかげで一番しっとり感

カボチャ入りでも 酸味が前面に出ます

じわじわとオイシサを感じてきて, もっともっと 食べたくなります

 

キンモクセイ酵母のリュスティック

IMG_5225.JPG

もーーー, なんでも酵母をおこしちゃうんですよねぇー

パンにそれぞれ, 味が出るわけではないのですが

これは切った瞬間に甘い香りがしました

いつもとちがう,, 匂い,, キンモクセイまんま ではないですけど!

ムチムチに詰まった生地でした!

弾力もたっぷり, 食べ応えあるリュスです

 

大好きな食パン

今回は すりつぶし洋なしの食パン

IMG_5232.JPG

 

最近は すりつぶしシリーズですね

すりつぶしだと, 個性が出るし, ほんのり味もします

 

IMG_5233.JPG

 

Paysanさんと比べると 重め,  しっかりと詰まっていて,

食べると, 口の中で, もっと大きくなってくる感じ

こちらも, 甘みは一切なくて, リッチ感もなくて

酸味が勝っています!

そういうのが好きなんです!

 

タロー屋さんのパンは 酵母, 粉, 水, 塩しか使っていませんし

粉はすべて, はるゆたかブレンド

酵母による違いは, 味ではなく

質感にそれぞれ出るのかな?

 

食べ終わると, アー終わっちゃった, また買いたいなと思う

これこそ定番にふさわしー!

 

今月の タロー屋さん まだ買えそうですよ!

ドキッと品 あったけど 冷凍庫満員に付き

泣く泣くあきらめたわたしです

 







最終更新日  2012年11月18日 23時13分00秒
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 Re:Paysanさんと, タロー屋さんのパンは, 定番です(11/18)   Labpan さん

今朝は、岡山もこの時期一番の冷え込みだったらしいです。
けど、2度まで下がってませんでした。
ついこの前まで、一番気温が高いって言われてたのにね~

paysanさんのコーヒー、ほんと美味しいですよね。
そして、食パンもね・・・
明日からシュトーレンの注文も始まりますね!

タロー屋さんのパンも色んな酵母で焼かれてて気になります。

私の甘酒酵母は、カビが発生してしまいました(-"-)
柿やゆずも頂いたので酵母起こしてみよう・・・と思ってたけど、甘酒の失敗でちょっと凹んでます! (2012年11月19日 22時20分12秒)

 Re:Paysanさんと, タロー屋さんのパンは, 定番です(11/18)   もあ427 さん
随分とご無沙汰していましたー。

↓一気に拝見しましたよ。

露天風呂付きの温泉、贅沢ですねー。
お婆様も大喜びでしょうね。お優しいです。
そして温泉近くでもパンを見つけちゃうのがすごい!(笑)

プレゼントパンのブログで、美味しそうなパンの数々にクラッとしましたよ。

むっちりしたベーグルも、美人色のリュスもめちゃめちゃ美味しそうだけど、
ダントツでイチジク,プルーン,マカデミアの断面にやられちゃいましたー。

栗とか南瓜とか大好きなので、見ていて幸せです♪

そうそう、アトムップルさんがいつもオサレにカッティングボードを使っていらっしゃるから、
私も購入する事にしました(笑)
オサレに使いこなせないと思うけど(^^; (2012年11月20日 09時55分06秒)

 Re[1]:Paysanさんと, タロー屋さんのパンは, 定番です(11/18)   アトムップル さん
Labpanさん

群馬は本当に, 暑いときは暑く, 寒くなるのも関東一です。
山が周りを囲んでいるので, 風もよく吹きます。空っ風というやつです。
これがわたしは大嫌いで。。

Paysanさんの珈琲, 知ってらっしゃるんですね?
お店で飲まれたんでしたっけ? ねー。美味しかったです。
シュトーレンもおいしいです。手作り感がとてもあります。
ちょっと甘めなので, 最近, 買わなくなってしまったのですが。。

タロー屋さんは, ameen's さんが好きであれば きっとすきですよ。
機会があったら是非。

アー, 実はわたし, ズーーっと掛け継ぎしていた酵母くん, さよならしちゃったんです。
なんか,,独特の味がしてしまい,, おいしいと思えなくなってしまったことと, イーストでも, 十分ゆっくり発酵でおいしい。。からでしょうか?
でもねー, ストレート酵母は, やっぱり焼いてみたいのです。
Paysanさんも, ameen'sさんも, たぶん, ストレートです。
けど, わたしのうちでは, いま酵母が。。起きません。泣
わたしも柿でやってみようかと,,取ってあるのですが。。
(2012年11月20日 17時21分47秒)

 Re[1]:Paysanさんと, タロー屋さんのパンは, 定番です(11/18)   アトムップル さん
もあ427さん

うわーもあさんだ, お元気でしたか---?
あんまりご無沙汰なので, 心配しておりました。
でも, 良かった。 ありがとうございます。
群馬にきたら, 温泉に, 入ってくださいね。笑

相変わらず, がんばってパンを焼いていますが, ちょっと, ワンパターン化していて,
昔の方が, いろんなパンを焼いていたかも。。とおもっているところです。
でも, そうそう, ラズベリー酒のパンは, 本当においしいです。
マカデミアがおいしいからか?? とおもいますが, 笑 甘いお酒を入れるとむちっとした パンになります。。

カッティングボード, もうわたしはこればかり使っています。
その場で切れて, お皿にもなっちゃう。
湿気も吸ってくれる。とっても便利です。
違う大きさがもっと欲しくなっている今日この頃です。
ちょっと, いい物を買った方が,, やはり, 違います。
いままで持っていた, 安物は, 傷も多くて, 最後角が取れてきたり。笑 さようならしようと思います。。
(2012年11月20日 17時27分58秒)

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