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おいしいのみつけよう

2016年10月27日
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カテゴリ:旅行

今年の夏  関東もそりゃー暑いけど


関西以南の猛暑は, すごかったらしい

私, 本当に暑がりなんですけど

わざわざ今年  猛暑のひどい 四国に

8月まっただ中に  行って参りました

人生初めての四国  ただただ 楽しみ!!

松山空港に降り立ち, レンタカーを借ります

ホテルにチェックイン  東京第一ホテルは

航空券におまけでついたホテルでしたが

デラックスルームにしていただき

松山城真ん前,  良い立地

すぐに車はおいて

目の前の道路から 路面電車で 松山市内へ


ものすごい暑いけど  松山の名物は 鍋焼きウドン

食べようじゃないかー


今回 食べることで とことん相性のいい相棒といっしょなので

何を食べるのも同意で安心

路地にある 有名店 ことりさんへ

初っぱなから, 地元の方が親切に場所を教えて下さって

松山にいい印象の始まり

路地裏がまたステキ

松山市 四国最大の都市だそうで

商店街にも人がゆさゆさいました。


メニュー は 鍋焼きと いなり寿司しかなくて  気持ちがいい

アルミの器も 昭和でよい

そうそう  南の方は  おいなりさんは三角形だそうですよね




松山というと, 砥部焼 だそうなので

観光センター 炎の里へ

なんとなく ついでに 行ったのだけど

たくさんの作家さんの器も見られて,  工場も見られて

楽しかったです


これ, 松山空港から ホテルへの途中で車で寄ったかな。。



で  松山城へののぼり道で

10FACTORY  によって  みかんのソフトクリーム

やっぱり どこでもみかんみかんな松山市





松山城到着


とりあえず ロープウェイで お城の足下まで登ります

いわゆるロープウェイと  このようなスキーリフトみたいなの

選べます

暑くて風を切りたいので  こちらでゆらゆらーーー




そこからは  歩いて登る,  登る

夕方近かったのに  アツイアツイ




直角に曲がってはのぼり  また登る

敵を登らせてはいけない作りな訳だから

仕方ないけど

ひーーふーー



やっと お城到着

お城の中も  急階段で

お城らしさを味わえて

登った景色がすばらしいです





一番上は風も通って 気持ちよくて

長居してしまいましたよね




さてそろそろ降りていきますが

汗ダックダクで  のど渇いたし

ちょっと心残りでもあった

オレンジジュースを  飲みたくて  もう一回 10FACTORYへ


いろんな種類のオレンジジュースが売っていて

飲み比べもできるとのことで

3ショット笑

結果  そこで絞ってもらえる 本日の 生ジュースには

瓶詰めは 勝てないということがわかる!!




すこし陽も落ちてきたので

道後温泉へ   路面電車にて 向かいます

路面電車は当たりだと  レトロな木の床だったりして

楽しいなぁー



これが道後温泉本館ですかー

しかし混んでますね

温泉に入れれば 入ろうかー

くらいのことを思っていましたが

甘いです

でもまだまだ暑くて, 

上の階の OPEN AIR な 休憩所?  大広間が

見えた瞬間に

こんな中 お風呂になど入って

あそこで休憩など

暑がりな私には

ちょっと無理だなと あきらめも早かったです




周りを 1周して建物を眺めて 満足



すぐそばの 山田屋まんじゅうが美味しいと聞いて

これがまた 1個売りで  試食もできるって  うれしい

1個ずつなのに  冷たいお茶まで出していただき

また  松山の人っていい人  って 笑



こしあんが入った薄皮の 上品なおまんじゅう

最後の日におみやげでかっていきましたとも




陽が暮れたら

もっときれいな  道後温泉本館




それと食べてみたかった  坊ちゃん団子

おみやげ用の日持ちするヤツは  いかにもでしたが

餡をつぶして? 出てくるレトロな機械があるお店の

手作りのは本当に美味しかった



こちらもお茶を出してくださって はぁーーありがたい

日持ちしないということは  お土産には買えないというジレンマ




さーて

食べてばかりだけど

もうそろそろ  ビール飲んでいいですか??

ホテルのフロントの方に教えていただいた居酒屋さん

で  名物ばかりを食べてみる

まずじゃこ天




鯛めし

ご飯に  鯛のお刺身を 乗っけるタイプ

ゴマのタレが 特徴?

自分で盛る







それと  鯛そうめん??



そうなんだ。。


名物とはそういうもんです


涼んで またぷらぷらと歩いていると


労研饅頭 なるものを発見

いわゆる田舎饅頭?  重曹饅頭? なんだけど

素朴で美味しかったなぁー






長い1日は  これにて終わり








最終更新日  2016年10月28日 12時14分09秒
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