2020/11/20(金)12:36
2020年 9月 コロナでも やっぱり goto 北海道
2日目
今年はちょっとちがう動き
小樽にて またちがう姉妹と落ち合う
小樽は札幌から電車で30分くらい
けどちょっと久しぶりに行きました
レトロな気分になれる街でした
雨予報だけど
歩き出したら晴れてくれて
タイミングがよいお散歩となりました
小樽は まだまだ人が戻っていなくて
誰もいない運河なんて
誰もいない線路なんてーー
旧手宮線 北海道初の鉄道
札幌まで主に石炭を運んでいたのだそうで
まっすぐ通せるのはやはり
明治時代だったから?
一回りお散歩のあと
小樽駅構内で ミシュランを獲得している
伊勢鮨さんを立ち食いできるとのことで
お味見だけのつもりが
おすすめ 3貫ずつをたべたあと
やっぱり もうちょっととなって
おいしいよねーだってねぇー
お醤油も自分で付けるのではなく
そのネタにあったものをちょんとつけてくださるので
これまたうれしい
新鮮とは生臭くないのよね
と
海無し県の群馬県人はそれだけで感動なのですが
プリプリ
トロリン
それぞれの魚が特徴引き出されて
最高でした
こんなにたべちゃったけど
最初から決めていたおそばもやっぱり食べます
手打ち蕎麦 きむらさんへ
黒松内産奈川在来種のそば粉を自家製粉
すばらしい
タイミングは新そば
そば好きはそばがきも食べます
まんぷくでも笑
お店のご夫婦もとても穏やかそうで
そば大好きが高じて 丁寧に作られるおそばは
やはりおいしいのよねぇー
ぐんまでも同じそば粉を使われているところが
あると伺いましたので
今度行ってきますね
そこから
小樽市張碓町の
yukimichi さんへ
器と喫茶のお店
1階で器を売られていて
2階でcafe
シンプルで落ち着く空間
器もさすが。。すべてちがうので出てきて
ステキ
まだ 甘いのたべてる。。
まんぷくなのに笑
ということで
2日目 小樽での 姉妹との再会は
たべてるだけであっという間に終わり
また会おうねぇー
まんぷくのまま
また 札幌で夕ご飯のお誘いー