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おいしいのみつけよう

2020年11月20日
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カテゴリ:旅行
​​2日目​

今年はちょっとちがう動き
小樽にて またちがう姉妹と落ち合う
小樽は札幌から電車で30分くらい
けどちょっと久しぶりに行きました



レトロな気分になれる街でした


雨予報だけど
歩き出したら晴れてくれて
タイミングがよいお散歩となりました
小樽は まだまだ人が戻っていなくて


誰もいない運河なんて



誰もいない線路なんてーー
旧手宮線 北海道初の鉄道
札幌まで主に石炭を運んでいたのだそうで
まっすぐ通せるのはやはり
明治時代だったから?

一回りお散歩のあと

小樽駅構内で ミシュランを獲得している
伊勢鮨さんを立ち食いできるとのことで

お味見だけのつもりが





おすすめ 3貫ずつをたべたあと
やっぱり もうちょっととなって

おいしいよねーだってねぇー
お醤油も自分で付けるのではなく
そのネタにあったものをちょんとつけてくださるので
これまたうれしい
新鮮とは生臭くないのよね

海無し県の群馬県人はそれだけで感動なのですが
プリプリ
トロリン
それぞれの魚が特徴引き出されて
最高でした

こんなにたべちゃったけど
最初から決めていたおそばもやっぱり食べます

手打ち蕎麦 きむらさんへ
黒松内産奈川在来種のそば粉を自家製粉
すばらしい
タイミングは新そば
そば好きはそばがきも食べます
まんぷくでも笑





お店のご夫婦もとても穏やかそうで
そば大好きが高じて 丁寧に作られるおそばは
やはりおいしいのよねぇー

ぐんまでも同じそば粉を使われているところが
あると伺いましたので
今度行ってきますね

そこから
​​​小樽市張碓町の
​​​yukimichi さんへ
器と喫茶のお店

1階で器を売られていて
2階でcafe
シンプルで落ち着く空間
器もさすが。。すべてちがうので出てきて
ステキ

まだ 甘いのたべてる。。
まんぷくなのに笑







ということで
2日目 小樽での 姉妹との再会は

たべてるだけであっという間に終わり

また会おうねぇー

まんぷくのまま
また 札幌で夕ご飯のお誘いー








最終更新日  2020年11月20日 12時36分38秒
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