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おいしいのみつけよう

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ブラウニーブレッド&ベーグルス

2010年01月31日
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仕事が忙しくて, 最近の夕飯は, デスクディナー。

(東京の友人が, 普通に, 最近わたし, デスクランチなのよね,,, なんていうから,
真似してみたんだけど。)


なんてかっちょいーものではない。

書類とパソコンのあいだに, パンとヨーグルトと珈琲を置いて, 囓りながら,
ちょい仕事モードのままで。

でも, 焼き戻して, チン という音がする。

会社の同僚は, こんなわたしにもう慣れています。


そして, 耳をすませば。。 デジカメの, シャリっていう音も聞こえてるのかしら?

もちろん, ブロガー, 撮影も忘れません。

ホイルに載った写真は,, デスクディナーのものです。 アーーかなし。



で, お取り寄せにも拍車がかかり,,, というか, 定番になりつつある, ブラウニーさん。



まずは, 前回おまけに入っていた, キャラメルリンゴとクリームチーズとローズマリーのカンパーニュ。 美味しかったので注文。



br.JPG




意外な組み合わせ。





br (1).JPG


br (2).JPG


ちょっとローズマリー, 入りすぎたかな。

前回ほどの感動はないのですが, わたしはこの, ブラウニーさんのライ麦生地が大好き。






この生地の究極は,,, クーロンヌ。


br (3).JPG



もう, ソレはソレは大きい。 どっしり。 一日かけていつも食べます。


br (4).JPG


クルミとオレンジピールとラムレーズン入り。

ameen’sさんと, 続けて食べて感じたのは, こちらのドライフルーツは,
甘さ控えめなんです。

わたし的にはこちらが, ツボ。


これだけでもいいと思うほど大好き。


br (5).JPG


kiriのクリチ買っちゃった。


br (6).JPG

ウマウマウマーーー。






この生地の, カンパーニュ。 ぎゅーーーっと詰まっていて, 小さいけど食べ応えありで, なめてかかると痛い目に遭う。




AM_CAM.jpg




しかもアレンジなんかすると, かなり痛い目に遭う。




鶏ハムと, レンコンと, トマトとチェダーチーズ。




AM_CAM (1).jpg


あごにくる, しっかり生地。 そして、 このアレンジ。

さすがのわたしも。 痛い。 あごも限界。




そして, いつも頼んじゃうこれ。


大納言胡桃ベーグル。


type60ベーグル。

これは, 通常では買えないタイプのベーグルで, 申し込みを受け付ける日が決まっているのです。




br (8).JPG



これを買うために, わたし。

定期便になってしまっている。 申込日ははずせません。


br (7).JPG



これに関しては, 固いベーグルが好みとか, ムッチリしてなきゃとか。

なんじゃかんじゃは, 関係なく。




だってすきなんだもーーーん

の, 一言です。

くるみが, コリコリってなって, あんこが甘くて。ごまがぱらぱら落ちちゃうほど付いてて。

お疲れにはもってこいじゃーーん。



type50の, シナレズベーグル。



br (10).JPG


こちらは, ぎゅっと詰まったタイプのベーグル。


br (9).JPG


おぉ。 これ, 初めて食べたけど。 おいしいね~。

これはむちっと, セミハードな感じで, 好みの分類系でした。



デスクディナーに何を持っていこう。。


今日は, このパンが, 食べられる~。


これが, この忙しい毎日の, 唯一の 癒し。。なのです。









最終更新日  2010年02月01日 00時26分34秒
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2009年10月24日

ブラウニーも定番で買うパン屋さんの一つ。


TYPE60のベーグルは, 予約受付の日が決まっていて, 申し込みをしてから今でも2ヶ月くらいは待ちます。

これくらいのペースだと, また予約があったときには, そろそろ食べたくなる時期で。
毎回購入中。。



いつもおまけも入っているんです。

クリームチーズと, キャラメルリンゴと, ローズマリーのカンパーニュ。


・・・クルミとラムレーズン入りのライ麦を多めに配合したカンパーニュ生地にキャラメリゼしたリンゴとクリームチーズとローズマリーを包んで焼き上げました・・・



br_rose.JPG


あまいものと, ローズマリーって,??ちょっとどうでしょう?


br_rose (1).JPG


と思ったのですが, 案外においしい。 ローズマリーの癖のある香りが, マッチしていました。

何しろ, この生地がおいしいので。 ブラウニーのライ入りカンパーニュ。

香りがとってもいいのです。



そのシリーズ, メインで買っています。



レーズンと胡桃のカンパーニュも。



br.JPG



br (1).JPG


でもなんか今回, ちょっと軽めな気がします。

しっとりしてるけど, 軽い感じ。


大好きな, クーロンヌも買いました。 こちらは, ナッツ, オレンジピール, レーズンがどっしゃり。

生地もずっしり重いです。

画像がないんですけどね。 なぜでしょ???



それから最近大好きな, スコーンも買っちゃいました。

プレーンと。。


br_scon.JPG



br_scon (2).JPG


ザクザクノ外側生地, ほろほろしっとりの, 中身。

バターが強いので, ちょっと焦がすくらいが好き。


それから, 抹茶大納言。



IMG_1526.jpg



IMG_1527.jpg


こういうのを食べると, 幸せのあとに, 自己嫌悪来ます。

運動しよう。。 そうすれば燃焼するさ。。とか (-_-)



そしてベーグル。


こちらは, TYPE50の, グレインズベーグル。


・・・オーツ麦、ヒマワリ種、亜麻仁など10種類の雑穀を練り込んでます・・・


機械コネの はーどタイプ。


BR_GR.jpg



あれ? 底割れしてません?



BR_GR (1).jpg


ムチムチと, いい匂いのベーグルです。



BR_GR (2).jpg




そして これだけはやめられない。大のお気に入りの, TYPE60, もっちりソフト系のベーグル。



大納言くるみベーグル


・・・大納言小豆とローストしたクルミを贅沢に巻き込み、白ゴマをトッピングしました・・・



BR_DAI.jpg


でかいです。



BR_DAI (1).jpg


コリコリ, あまい。 むっちむち。 生地とくるみの割合が50/50くらいってくらい。



BR_DAI (2).jpg



なんの理由もいらない。 ただ一言。おいしいぃー





これ食べるとついてくる, 自己嫌悪はあまり無いの。



こんなおいしいもののためなら, わたし。 走るわ。 歩くわ。

マシーンを早く動かせるわ。


大納言くるみベーグルに, 乾杯・・・? いえ, 完敗 です。

















最終更新日  2009年10月24日 21時56分25秒
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2009年06月24日
ブラウニーブレッドアンドベーグルスから届いたパンたちも, そろそろ終わり。

次の予約はいつかしら。。。

でも最近は, TYPE60のベーグル以外なら, 通常でも買えるのです。

で, この通常品の, ライ麦入りハードパンが, わたしはベーグルより好きになっています。



その中でも, 大のお気に入り。クーロンヌ。


クルミとオレンジピールとラムレーズンをライ麦を多めに配合したカンパーニュ生地に包んで焼き上げました。(約300グラム)


300gって結構, 大きいです。


br_ku-ron


こちらで半分。 150g。 ずっしりしていて, 焼いているときからワクワク。


br_ku-ron (1)


ぎゅいっと詰まった生地には, どこもかしこも, ナッツとドライフルーツ。

ライ麦も強く, 負けていない。 こい~味。

半分は, お昼に冷たいまま食べましたが, それでもしっとりと美味しかった。



今回は, クルミとレーズンのカンパーニュ。 も, 購入。



クルミとラムレーズンをライ麦を多めに配合したカンパーニュ生地に練り込んで焼き上げました。(約300グラム)



ありゃりゃ。 これも300gですか? でかい。


BR_NOA



こちらもすてきな, お姿でしょ?



BR_NOA (1)



こちらも, 同じ生地。 ライが濃いです。


実は二日間, 朝から晩まで, みっちりの講習会がありまして。

一日目はクーロンヌ。 二日目はクルミとレーズン。 このお昼だけを楽しみに。
頑張って参りました。

クリチなんか塗ったりできなかったけど, そのまま冷たくても,
しっとり感の続く, 優秀なパンだったな~。

日頃, 焼き戻して食べてばかりなので, こういう食べ方をしても美味しいパンって,
やっぱりすごいって再認識。でした。



そして最後に, TYPE50 の方から, サンフラワーシードベーグル。


ライ麦多めの生地にひまわりの種とキャラウェイシードを練りこんだ、サンドに最適なベーグルです。


かってから気づいた。 キャラウェイ入り。 どうなんだ, わたし。
キャラウェイ, いけるのか?



BR_CAR


TYPE60より, みちっと系。
クラストが, もう少しばりっといってくれれば, 嬉しいけど。
それでも, しっかりした生地は, 結構好きな食感。


BR_CAR (1)



たくさん見えるのは, ひまわりの種。 キャラウェイは, 少し。
なので, 心配したけど結構いけちゃう。


キャラウェイ入りのお伴に選んだのは, グリーンカレー(レトルトです)


G_CUR



にんじんと, タマネギは自分で足してます。

でもこれ, 脂っこかった。 ちょっと不合格。

グリーンカレー, おいしいレトルトも, 結構あるのだけど。
はずれ度も高い。 チャレンジ。

おいしいパッケージは, 忘れないように覚えておかないと。。。


ブラウニーさんのパンもこれにて終了。

ライ麦入りのハードパンが美味しいので, またきっと, 買っちゃいます。










最終更新日  2009年06月25日 02時54分27秒
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2009年06月21日
Browny Bread&Bagles ブラウニーブレッドアンドベーグルズ さんが, 手ごねベーグル(TYPE-60, 水分が多めのタイプ)を販売するとき。

発売は二日間限定。 いまは半年に一回くらいでしょうか?

このプレミアム感, やっぱりついつい注文しちゃいます。

順番待ちのため, ちょっと待ち時間長いですけど。
それもまた楽し。

でも以前よりはだいぶ買いやすくなっている気がします。
待ち時間も短め。


ちょっと前にご紹介の, カンパーニュ(小)


BR_CAM


あごがはずせる厚みのカンパーニュ。ライの香りが強くて, 大好きな一品。


それから, この注文のときにだけ買える, 手ごねタイプのベーグルから。

いつも買っちゃう, 大納言クルミベーグル。



br_daina


この, 透けてる大納言が, 食べる前からワクワクです。



br_daina (1)


結構, ソフト系なんですよね。

何より, こりこりしたクルミが美味しい。 もちろん大納言との相性は抜群。

わたしこの組み合わせなら, どんなお店でも好きなのかも?
だまされてません?

でもブラウニーのベーグルは, ベーグラーさんの中でも1,2を争う人気店ですよね。
いまでもそうなのかな?


同じtypeのベーグル, チーズとレーズン。



brauni


チーズ, ちょっと はみ出してます



brauni (3)


やっぱり, ソフトです。



brauni (2)


この甘いのと, しょっぱいの, の, バランスも微妙かも。



今回, ナルリちゃんのblogから, ずーっと気になっていたスコーンをおためし買い。


スコーン(チョコ)


brauni (1)



発酵バター入り, 全粒粉スコーンです。



brauni (4)



これ, ヒットです。

普段甘いものを食べないので, たまに食べると, 倍おいしいと思うわたしですが。


なんていったらいいか。ザクザクほどではないけど, 全粒粉が かなりプチプチしているので,
それがザクザクに感じるくらい入っている。
じゃりじゃりっとした, 歯触りがズーーっと続きます。

そしてほろほろっとしているけど, ぱさぱさとしていないので, のどに詰まる心配はない感じなんです。


発酵バターは, 全然しつこくないので, ぺろりっといけちゃいます。




同じくスコーン。 プレーン。


br_suco (2)


生地は同じ。何も入っていなくても, これで十分の存在感。



スコーン. 抹茶大納言。


br_suco


br_suco (1)



・・・・。


だって, 説明いらないかと思う。 この画像でどうぞ。 感じてください。

もちろん生地の食感は, プレーンと同じです。発酵バターと全粒粉。


京都祇園辻利の抹茶使用。だそうです。



ほかのパン, まだ食べていますので, 続きはあとで。。。


時々食べて, いつも満足。


ちょうどいいペースで, また次の発売には, 買ってしまうに, 違いない予感です。















最終更新日  2009年06月21日 21時52分53秒
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2009年04月14日
mamiさんから届いた, 春の幸せ便のパンたち。

残りもとてもおいしくいただいたので, ご紹介いたします。



初めて聞いた京都のパン屋さん。

TOCOHA BAKERY さん。 mamiさん、おきにいりのお店だそうです。



黒ごまチーズ。


tecoha


このひび割れ、 そそります。


tecoha


中にチーズかと思ったら、この表面がチーズ?

がりっとした表面と、その次の層が、お餅のようにモチモチな生地。

ここがチーズ?  中はふわふわ。 ここにチーズ?

全体がチーズのいい香り、最後までどこがチーズかわからなかったけど

あまり食べたことのない不思議食感。おいしかったな~。

未知の土地の未知のパン。 食べられて幸せでした。



ブラウニーのベーグルもたくさん。

イチジクとクルミ。

IMG_3379


IMG_3380

スライスしないのでこんな写真でどうでしょう。


こちらはtype60です。いつも物足りないと感じていた弾力が、
スライスしない分、感じられました。

今までごめんなさい。

イチジクとクルミはどちらもごろごろ大きく入っています。
( 前にスライスしたのを思い出しました。)



type50のプレーン、 初めて食べました。


ブラウニー


60より水分が少なめ。その分しっかりした食感。



ブラウニー


そのままでもおいしかったけど、ココナッツスプレッドがまたおいしい。


ブラウニー



どれもこれもおいしかったぽっ

さすがにmamiさんチョイス。


すてきな春便は、桜と一緒に終了です。

春便は、幸せな朝も一緒に運んでくれたみたい。


mamiサン、 本当にありがとうございました。













最終更新日  2009年04月14日 21時26分51秒
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2009年04月02日
ずいぶん前に予約していました。

ブラウニー ブレッド&ベーグルズさん


ここの, TYPE60のベーグルは, 相変わらずの人気で, 注文もたまにしかない上,
とどくまでとても時間がかかります。

それでもいつも, TYPE60が買えるときに買っています。


やっときたパン達, やっぱりおいしい。



ついつい買ってしまうお総菜系。

今回は, 和風挽肉とネギとおからのキッシュ。


それからいつもおまけに入れてくださる, イチジクとくるみのカンパーニュ


BURAUNI




キッシュは, お醤油味。 サクサクっとした生地です。

BURAUNI (1)

柔らかいハンバーグが入っている感じですが, お醤油とネギでさっぱりまとまっています。


でもやっぱり, バターでかなりボリューミー。

小さかったので, ぎりぎりいけましたけど。



私的にはやっぱりこっち。

BURAUNI (2)


イチジクの存在がすごいけど, 負けないのはこのカンパーニュ生地, すっごくおいしいです。

ライ麦が入っているため, 香りがいいし, クラストはガリガリでわたし好み。
焦げた様な香ばしさがたまらないです。



で, ブラウニーでわたしの一押しは, こちら。 クーロンヌ。



BURAUNI (3)


これ, でかいです。 重いです。


中身は。。。


BURAUNI (4)


胡桃やらレーズンやら, オレンジピールやら。 それはもうぎっしり。
噛むのが大変なほど詰まった生地, これもライ麦入り。

ナイフで切るのも大変なほど詰まっています。
さすがのわたしも, 完食できないほどのボリューム。

何もつけずにガシガシ食べると, しあわせ~ぽっ



今回始めてチャレンジしたのが, カンパーニュ(プレーン)


なぜか, こんなかたち。


BROUNI_カンパ



そして, 挟んでみたのは, 先日群馬県の名産に任命された,(わたしが勝手にあっかんべー
びろーんとのびる, チーズのみそ漬け。




BROUNI_カンパ (1)


このカンパ, ちっちゃいじゃん, と思ったのもつかの間。
かじる, かじる, 疲れる, そしてのびーる。。。


しっかり焼き込まれたクラストと, ぎゅっと詰まったクラム。
そしてボリューミーなチーズ。

出勤時間, タイムアウト気味なほどよく噛めるおいしい朝ご飯です。


こちらもライ麦入り, 独特な香り。

いや~, ブラウニーさんのハード系, ポイント高いです。



だってわすれてました。 こちらを買うために, おとりよせに時間がかかったんだから~。



今回期間限定, クリームチーズとオレンジ。



オレンジクリチ




オレンジクリチ



お上品に甘いクリームチーズと, オレンジピールの相性は抜群。

やさしい味つけになっています。

生地には, いつも思うこと, もうちょっともちっと感か, バリッと感があるとインパクトがあると思うのだけど, いまいち特徴が感じられません。




こちらはチーズベーグル。


IMG_3333


IMG_3334


表も中もチーズチーズ。 これちょっと, ぐっときすぎちゃって, 途中であきらめ。
残りはLUNCHにチン。
チンすると, フワンフワンになっちゃうし。

どうしてもわたし, ここのベーグルを上手に食べられないみたい。


なので, 今回, どこへ行っても必ず買うプレーンも注文していませんでした。
フィリングがないと, さらにぺちゃんこな印象で, ごめんなさい。
わたしの焼き戻し方が下手なんだと思います。



でも今回で, 決心が付きました。

これからは, ハード系を買う, カンパーニュがこんなにおいしいってわかったし。
そうすれば待たないでも買えるし。
一石二鳥じゃない~。 これからもよろしくお願い致します。



群馬パンもおまけに少し。


昨日ご紹介した, ドイツパンの店, ぱん卓


ライ麦30 の, クリームチーズとオレンジピールのパン。



IMG_3332


ありゃりゃ, 完全に生地はバゲット。
バリンバリン, ちょっとスカスカ, (群馬によくあるパンのお姿)

香ばしくておいしいけど, クリームチーズの存在が大きすぎてます。

で, ドイツパンのお店ではなかったっけ?
今のところ, ドイツパン風だったのは, プレッツェルだけ?


何があれば, ドイツパンなんでしたっけ?
って, 考えちゃいましたが,

わたしは, まだまだ

がんばれ群馬パン

と言い続けるのです~。









最終更新日  2009年04月02日 15時56分40秒
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2008年09月16日
ブラウニーもとうとう終わり。

今日の、 きなこと豆のベーグルが最後だよ。

kinako.jpg


他のベーグルより大きいのは、 きなこでコーティングだから?

ごつごつも、 いとよろし。。。


kinako (1).jpg


お豆さんはウグイス豆?

甘さはとっても控えめ。 このベーグルは、 弾力がとってもあるみたい。

ボリュームも満点。

なんだか今回は、 いろんな味とともに、 いろんな食感が楽しめて、
全開より満足度アップです。

ハード系も美味しかったしね。








最終更新日  2008年09月16日 23時20分42秒
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2008年09月11日
ブラウニーもあと少し。

これ, リピしたハードパン。
クーロンヌ。


bro_ku-ronnu.jpg

すごい大きさなんです。 しかもすごい重いの。

さすがのわたしも, 完食無理でした。

だって中もすごいから。


bro_ku-ronnu (1).jpg


胡桃, レーズン, オレンジピール, これでもかって入ってる。

パンは全体的にしっとり。固いバウンドケーキみたい。

こりゃすごいや。



ベーグルは, 今回, しそと明太を挟んでみました。 どうだろう。


mentai.jpg


しそも案外いけるじゃん。プレーンには何でもありじゃん。



最近お気に入りのサラダは, キノコとピーマンとベーコンを, バルサミコ酢で炒めます。

バルサミコの酸味が柔らかくなっておいしいの。

本当はニンニクを入れると美味しいけど, 朝ご飯にはだめだよね。


今日は, さらに, ニンジンすり下ろしにスダチもかけちゃいました。


salad.jpg

あれれ, タマゴもでしたかぽっ

綺麗ですね。。。


TAIYAKI.jpg


最後は, 塩小豆の鯛焼き。
これすごい美味しかった。 パりっパリの皮と。いけないくらいのあんこの量。

今度は店の名前を覚えてきます。(もう一回買ういい言い訳)

中身も撮影します。

地元の, ショッピングモールで見つけた, 優れものでした。








最終更新日  2008年09月11日 21時37分56秒
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2008年09月08日
ブラウニーのベーグルも、 具材によってそれぞれによって違うんですね。。。


プレーンでやりたかった、 最後の夏のおもひで・・・

きたっ、 アイスベーグル。

シナモンベーグルにシナモンアイス。
これがやりたかったんです。。。

ICE.jpg

シナモンベーグル、 香りがいいしふっかふか。

そこにダブルパンチで、 シナモンアイス、 あったかツメタイ。

『忘れられない味・茶屋アイスギフト』




シナモン味、 いままでのなかでもヒットです、 このアイス、
手作り作りたてで、 とってもおいしいし、 牛乳ベースで、
パンにも合います。。。


プレーンベーグルには、 リコッタチーズに、 アップルコンポート。

APPLE.jpg

プレーンは、 あまり弾力がなくて、 しっかりタイプです。



チーズベーグルはそのままいけます。

中も表もチーズチーズ。 こっちもふっくら系。

CHEEZ.jpg


中はこんなです。 ムッチリとふっくら、 弾力がすごいです。。


CHEE_2.jpg

これでブラウニーも、 あと少し。
ベーグルは、 いろんなことができて楽しめます。。。







最終更新日  2008年09月08日 23時41分05秒
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2008年09月03日
ブラウニーのベーグルは人気です。

まずは基本のプレーンをたべましょぽっ


plane1.jpg


生地がみっちり詰まっていて, 焼き戻すのに時間がかかったな。


plane2.jpg



ブラウニーのベーグルやパンには, ライ麦が配合されてるんです。

プレーンでむっちり焼くのって, きっと難しいのでしょうね。

プレーンをたべると実力がわかっちゃうかも。

ブラウニーさんのは, シンプルにベーグルらしいむちっと感。
ほんのり甘くて, 優秀品です。


プレーンだと, サイドメニューにも力が入るぜぐー


salad.jpg

エビと卵のサラダ, ミニトマト, パプリカオリーブ油炒め, チーズ乗せ。
ときどき乗せながら, たべました。



次の日は, シナモンベーグル。
プレーンな生地に, シナモンがふりかけてあって, 中にも練り込んであるよ。


br_sinamon.jpg


サイドメニューは, パンプキンスープ。
たくさんもらっちゃったカボチャを, コンソメでにてつぶして,
豆乳でのばしただけ。
濃厚・・・ スープとは呼べない, こりゃペーストでしょ。
でも, 消費しなきゃだから, スープと呼んで完食ぺろり


br_sinamon (1).jpg


なぜなぜな~ぜ??? シナモンが入っただけで, かなりのふっくら感。

水分が多くて, クラストもしっとり目です。
ふっしぎよね~。
プレーンとは別物。

でも, シナモンって美味しい。ケーキを食べているみたいにもなる。



またまた, 今日のパスタシリーズ。

pasta.jpg


最近のマイブーム, リコッタチーズ。ほうれん草と相性が抜群ってことなので
パスタ, ほうれん草, マイタケをあえて。

ソースは究極のトマトソースなんだって。


実は Kitchen Gardenさんで,
メルマガプレゼントで当たったもの。



イル・モンジェット トマトソース





これね, とっても繊細, やさしい味。 トマトのまんまの味が楽しめます。

パスタのセットで当たったの。 究極のトマトスパセットらしい。

今度はコンビでたべなきゃね。









最終更新日  2008年09月03日 12時43分38秒
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