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おいしいのみつけよう

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パンを焼く

2016年06月23日
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カテゴリ:パンを焼く




人気の秋まき小麦を超特価!春系とは違う味わいをお楽しみください。キタノカオリストレート (強力粉) 1kg【キタノカオリ ロング キタノカオリ100%】【北海道産小麦粉 江別製粉】【麦まつり開催中!】

 

 

最近作った パン  パンの友 お料理など


余った粉を いろいろ混ぜてしまって

レーズン ドライフィグ くるみなども じゃんじゃん入れたハード系

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北海道が大好きで

とかち野酵母が大好きです

独特なカオリがたまらなくて


アップルバナナ アプリコット ホワイトチョコなど入れて

むっちょりと

STAUB で焼いたパン



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鰹の良いのを見ると

ついつい手に取り  オイル漬けにします

しっとり仕上げて 自家製マヨなどで


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それを パスタにも

クリームチーズとトマトで作ったら, もう大好きな味


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春らしく

海老を使ったパスタも


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ブッラータを贅沢に  パッカリンとした  パスタ


ドライトマトを出汁に使うと

濃くて美味しいトマトソースになります


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サンドイッチも  最近はすこし作るけど


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本当は タルティーヌくらいが好きです


これは  右から食べると

前菜の野菜  卵  サラミ  最後にジャムで

タルティーヌフルコースが食べられる のを作ってみました


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これは 最近自分でも美味しかったナーという 食パン


控えめにバターと お砂糖も入れてますが


とかち野酵母で  粉は 北海道産のブレンド


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とかち野酵母がすごく香って

独特な 中毒性のある味になる


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バターを染みこまして焼いてもウマウマでした

春野菜とツナと共に


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最終更新日  2016年06月30日 12時44分41秒
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カテゴリ:パンを焼く


フレッシュクリームチーズ Luxe(リュクス)1Kg [北海道乳業]

 

 

 

パン,  パンの友, パスタなど 日々 なるべく旬を使って

ひらめきで 作ることが多いです

最近 美味しくできたのを  並べてみます


やわらかバゲット風を焼いて  アンバタ

確か 姪っ子甥っ子に  プレゼントした

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北海道 dig beans さんにいただいた

コーヒー豆粉砕パウダーで

珈琲チョコマフィン

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同じく  北海道の 黒大豆をいただいて

黒大豆のご飯  お豆プリプリで 美味しいのです

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ポテトサラダ 大好き

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サンドイッチが はやっているので

目から入ってくる画像に 刺激を受けるこの頃

ぴぴっとキタのは

茄子グリルと オリーブ クリームチーズ


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ランチにサンドイッチは ありですよねー

ルッコラとか わさわさ 挟む

レバペーがおいしかったので 合わせて

アッ  この時は 朝ご飯がブッラータ  美味しいんですよねぇー

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タマゴサンドも人気ですよね

基本はサンドがあまり好きではないのです

パンが水っぽくなるのがかわいそうで

最近やっと 少し許しているところ 笑


自作全粒粉食パンに 卵と卵

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チクテのリュスに

アボガドと レタスとハムを挟んだら  挟めなかった とか

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旬に必ず作る

イチゴの水分だけで作る  イチゴパン

今年はプレゼントで終わってしまって 味見してなかったかも

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イチゴの時期に

イチゴマフィンも


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こちらも よく作るゆめちからで 丸パン

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の  あんパン

あんこも勿論 自家製です

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定番のくるくるぱん

北海道 豆ミルククリームと カシュナッツ

父が うまい!!  と言った パン  笑


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ツヅク



 







最終更新日  2016年06月30日 12時25分39秒
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2015年11月30日
カテゴリ:パンを焼く


最近 焼いてないの?  アトムップルさん

安心してください, 焼いてますよ

ですが, 最近は粉力に頼っています。

いろいろやった結果, 究極, 粉がおいしければおいしいに到達してます

腕なんかいらないじゃないのか


前田農産の ゆめちから はるよこい


これで 白パンを焼いたら, 誰でも大好きな味


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味は淡泊に作っているので

あんこも合うし  お総菜だって合います


これは 揚げないコロッケ


コーングリッツ付けて, オーブンで焼いてるコロッケのコロッケサンド


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パウンドケーキも, 買った物は 甘くて しっとりねっチョリしすぎで

好みではないため  焼きます

北海道ドルチェと

オーガニック チョコチップ クルミで バナナケーキ


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前田農産の白パン生地で くるくるぱんもおいしいです

これは 確か  チョコとココナツ


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大きなパンは 最近 STAUB で焼きます

大玉さんと小玉さん

大きさの違うSTAUBにて


オーガニックスペルト小麦と

モミパンさんから密輸してきた 北海道全粒粉にて

とかちの酵母使用

ちょっとくせ者の粉が  勝手にいい味を出してくれる


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イチヂクと  カシュナッツ入りでした


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アグリシステムという会社が気になって

そこの 自家製粉の 北海道  スムレラという粉

あっさりだけど 最後にちょっと味わいのある香りがします

リュスティック


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モミパン密輸の 全粒粉キタノカオリ  挽き立て

これは最高においしかった


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オーガニックのグリーンレーズンも, 本当においしいので

自分でもビックリぽんなおいしさ


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くるくるぱん チョコとクルミ

は, おしりがおいしい。。笑


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ピーナッツの  太白ごま油のアマジョッパクッキー

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今年 おもしろいと, はまった  白あんと紅玉ジャムの組み合わせ

手亡豆で 自家製白あん

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アンバタ3兄弟


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ここからはかっておいしかった  忘備録


青山SHOZO の モカチョコケーキ

 


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うつのみや  小堀紀代美先生のご実家  KOBORI のケーキ達


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おいしそうですよね-  切ったらこんな


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またかきたいことたまってきたので

ブログがんばります










最終更新日  2015年12月10日 13時01分12秒
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2015年07月27日
カテゴリ:パンを焼く

ご無沙汰の  週末パン職人日記

定番の  食パンは

ミルク, バター リッチに入れてるタイプ

自分の食パンって, まだ着地点見つからず

粉は 前田農産の  ハルヨコイと  ゆめちから

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大体同じ配合の  白パン

本当 しっとりしていて好きなの

アンバタにすると,  こんな風に。。挟みすぎますけど

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大型パンは  もっぱら STAUB で焼くようになりました

何せ成形いらず,  洗い物も少なく

そして もっちりと  がりがりと

これは チョコチップパン

ハード系には スペルト小麦とか

ミナミノカオリ とか  使っています

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春。。どうしても焼きたいもの

さくらもの  と言うことでさくらの葉っぱとあんこ入り

もちんもちんで  お餅か?? みたいになっちゃった


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抹茶あんこクルミくるくるぱんは  絶対おいしいヤツ


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春は 絶対焼きたい その2  よもぎもの

母が育ててる よもぎを ちょっとゆでて  そのまま練り込み


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春。。こちらも絶対焼くよね その3 イチゴパン

イチゴしか入れてないよ

なのに 自分で  糖分出して  ムッチムチになってくれる


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で  イチゴジャムクリームチーズを挟んであげると

もう最高の パンになるのです


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初夏に絶対焼きたいパン

杏ジャム練り込みパン

私的には もっちょり過ぎた感がありましたが

お友達から合格もらった

これもさらに 杏ジャムを挟んで食べるべし。ウマシ。


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クリームパンのように成形した  杏ジャムパン

生地は白パン

北海道ayu さんのクリームパンの手さばきを見ていたので

自分もできると勘違いして  爆発やら  変な形やらできたけど

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そしていまは ブルーベリー練り込みパンです

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今週も何か焼こう!!








最終更新日  2015年08月14日 12時50分01秒
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2015年03月30日
カテゴリ:パンを焼く


そろそろ  桜満開

会社も すこし異動などあり ざわざわと

わたしは相も変わらずですが  週末にはまだまだ パンを焼いてますよ!!

 

ほぼ これでいいなと レシピが確立しちゃった白丸パン

前田農産のゆめちからと, 春よ来い


お砂糖も, バターも, 牛乳も入って モギュモギュとさせます

フワフワではないです

しっとりと, しっかりと 重い!!


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これは リベイクしないで 食べられるので

ランチにもいいし。 プレゼントにもいい。

栗をバニラとラム酒で煮て バターを混ぜたヤツなど

サンドしたら 最高です

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最近 カンパーニュ系


STAUB焼きばかり

技いらずの

外側ガリリで 中は ほわーーんとやさしく

できあがるので


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成形いらずですが

ちょっと不細工です

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これなんだったかな。

ドライブルーベリーかな

ミッチリした生地でも

ほあーーーんです

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巻き巻きロールシリーズも

生地は  白パンと同じです

そこに

お正月バージョンは


黒豆と クリームチーズ


季節毎に いろいろ巻きたいです


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先日  パリから届いた

トゥールーズソーセージは

大切だったので  パンにも入れてみました


ドッカン ホットドッグ


はじけて中からチラリ

パンがジューシーになります

これは焼きたてを食べるべきべき


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みんながおいしいっていうから


調子に乗って作っているのは


パウンドまで行かない  優しい ブレッドケーキ


リンゴをそのまま差しても  ありです


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最後に ご飯ですけど---


海老とココナツクリーム

海老パウダー ヌクマム

パクチー レモン その他スパイスいろいろ

でつくった ココナツカレー


これおいしいよ 

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シンガポールの ラクサ と言う 麺から 想像がふくらんだものです









最終更新日  2015年03月30日 12時44分00秒
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2015年01月14日
カテゴリ:パンを焼く

 

アレンジパンも 楽しいです

 抹茶生地に  栗とバニラ, ラムのシロップを入れて


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その栗に  バターを入れて ががっとペーストにしたら

これがタマラン

ので  サンド

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白パン

前田農産の

ゆめちからと ハルヨコイ

バター,   最近のお砂糖は素焚和糖

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そこに  あんことバター

この小豆は 北海道十勝産

最高だよねぇー

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こちらは  甥っ子が好きそうな

サツマイモとチーズとごま

チーズはこのくらいあふれてくれるとそそられる

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多分ね  生地よりサツマイモが多いくらい

焼き芋にしてから入れてます

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最近お気に入りの 生地で ロールするパン

少し水っぽいフィリングでも 巻けば まとまってくれるので

これはもう, 焼く前から 成功を確信

抹茶生地  クルミとあんこ


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中身が多すぎて

のびる方向間違ってますけど

最高にうまい!!

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その後

型に入れることを思いつき

イングリッシュマフィンの型にて

コーヒー生地

ヘーゼルナッツと コーヒークリーム

これ 自分でも感動のおいしさでした


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STAUBで焼くのも  簡単でいいのです

2次発酵から お鍋の中で

そのまま オーブンへ

はじめはフタしてて  その後 あけて 焼きます

チョコチップパン  スペルト小麦

ほわほわ  がりがりだったねー


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最終更新日  2015年01月20日 12時30分02秒
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カテゴリ:パンを焼く

そんなシリーズありましたね

パンは ちゃんと焼いてます

だいたい 毎週。時々お休み。


ほぼ プレゼント用がなのです!!

作るだけで満足しちゃうタイプ!

パン職人とかいいながら

焼き菓子から


これは

紅玉がたくさんあったころ


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「生のリンゴから出る果汁が生地にしみこみ」

そんな一言から ぴぴっときて

焼くことが多いです

生のリンゴを 刺してます

中にも確か, リンゴジャム, シナモン

クリームチーズ

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ついでにもう一個

でもね, 焼き菓子というより

パンに近いです

イーストじゃなくて BPだけど ケーキほど

リッチじゃないし  凝ってもいないし

去年からお気に入りの

栗をバニラとラムで 煮詰めてます

そのシロップと 栗  クルミを入れて


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こりこりがたまらない ヤツ

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お友達プレゼントコーナー

お子様がいるお宅だったので

リュス生地に  ハムと チーズ

生地の形もチーズの溶け具合もめろめろ。。

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そのお宅の ママ用には

黒カシスと  クルミ

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それから  姪っ子にあげちゃった

シリアルチョコ

オートミールとか カボチャの種とか ナッツ ドライフルーツを

( ほぼグラノーラの中身と同じ)

とかしたフェーブチョコに混ぜて固めるだけ

いけないおいしさで すぐに 姪っ子にあげちゃった!!

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こちらは 1歳の子に 食べてもらいたかったパン

1歳の子のての大きさに合わせたかったけど

大きさがよくわからなくて

それから ちぎれるのがいいかなと

しかも どうしても わたしが作ると 噛み応えあるパンになっちゃうし



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食べているときの動画が送られてきたら

1玉を両手で持って かぶりついててくれた

しかも 休むことなく ばくばく 噛んで

また次をがぶり

うれしかったなぁー









最終更新日  2015年01月20日 12時18分49秒
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2014年10月09日
カテゴリ:パンを焼く


ほぼ毎週  焼いてますよ!! パン職人!!


こちらは 先日の北海道旅行で

八紘学園と言うところに寄ったので

そこで買ったチーズを

マンマ入れて焼いたパン


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 カマンベールみたいなチーズを

4等分して もりっと  贅沢だな

焼きたてを 姪っ子宅に 宅配しましたぜ!

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ココナツと ドライパイナップルを入れた  夏のパン

サワータイク入れると

本格的な味になります


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最近  すっごい食パンラーになっており

いろんなお店の食パン買いあさってますが

自分で焼くのは 前田農産のゆめちからと  春よ恋

バターも入れてリッチなのが多い


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結構,  詰まっている生地で

ホノ甘いです

この夏はまった 冷凍にしたブルーベリーと

ヨーグルトと 牛乳を がががっと  ハンドミキサーしたもの

毎朝飲んでた模様


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リクエストがあったので 久々のカボチャパン

中にもカボチャクリチ入り

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でも自分用は プレーン

これにバターがいいんだもん

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キナコと 黒豆絞りのグラノーラを手作り

そのまんま パンに入れてみました

粉対比  80 グラノーラ

プレゼント用には こちらも キナコクリチ入り

自分のはそのまま

クープ変えないと どっちかわからなくなるのねぇー

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ココア生地  チョコレートたんまり クルミぎっしり

全粒粉パン

チョコ たんまりのはずがそうでもなく

チョコ 吹き出すかと思うと  そうでもなく

意外に地味だよね

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久しぶりのメロンパン

ちょっと白すぎませんか?


でも結構  上はがりっとできてました

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中も  もっちょりできてました


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これはこうみえて  中に スライスチーズを重ねて

固まりにして入れたチーズがごろごろ

甥っ子リクエスト品です

この切り込みから  あふるるチーズを

予定しましたが  全く   あふららず 笑

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またまた  自分用はプレーンで

生地は もっちもちで  好きな感じに焼けました

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シンプルパンが食べたいモードで

地味ナノばっかりだけど


そんなときもあるよね


食べたいパンを焼く

ブームはその時々に

また

焼き続ける  パン職人!!








最終更新日  2014年10月17日 13時06分20秒
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2014年05月28日
カテゴリ:パンを焼く
 
 
 続きです
 
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ストウブで  カンパーニュを焼く  なんてのもやっていました
 
 
いま カンパーニュは 熊本の東さん の作る
 
ミナミノカオリ  という粉で作っています
 
香ばしくて  やめられない
 
そして
 
北海道の  とかち野酵母というのも使っています
 
これは癖のある香りなので  好き嫌いがありますが
 
わたしは ずーっと 嗅いでいたいくらい  好き 笑
 
 
 
実家で母が よもぎを作っていたとは
 
知らなかった
 
去年, 犬の ○○ の心配がない様に
 
摘んで 植えてみたんだそうな
 
 
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よもぎは 茹でて  刻んで入れているので
 
生地の時は 絡み合ってるけど
 
焼くと 普通に切れます
 
生地は ヒキヒキになって  ずっしり 
 
 
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久しぶりに
 
南部小麦で
 
リュスティック
 
サラミとクリームチーズ入り 
 
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ポワンポワん  とした生地で
 
なんか新鮮だった!! 
 
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時々の時々
 
パウンドケーキみたいなのも焼きます
 
これは
 
手作りしていた  栗バニラペーストが
 
ソロソロ期限切れ  かなって
 
あわてて 
 
クルミとチョコ混ぜて
 
焼いたもの
 
 
 
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甘さ控えめで
 
結構美味しくできてました
 
 
 
 
もう一つのマイブーム
 
あまり好きではなかった
 
パンを湿らせてしまう
 
タルティーヌ
 
でも
 
作り出したら楽しい
 
すぐ食べれば
 
そんなに しめらない??
 
 
オイルサーディン, ポテトフライ, カマンベールチーズ 
 
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ゆで卵 茹でジャガイモ ハム??
 
 
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そして レフェクトワールさんレシピ ちょっとアレンジ
 
ニソワーズサラダ乗せ
 
自家製ツナ, ポテト ゆで卵 オリーブ, ドライトマト アンチョビ
 
 
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これをね
 
ナイフとフォークで食べますよ
 
気取ってますねぇー 笑
 
でも 実際は 大口  崩し, こぼし。。
 
それもまた楽しい!!
 
 






最終更新日  2014年06月04日 12時55分15秒
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カテゴリ:パンを焼く
 
週末パン職人とかいって 作り始めて
 
どれくらい経ってるのでしょうね
 
継続は力なり!! 
 
が 座右の銘  なので 作り続けてやるぅ!!
 
 
アンパン特集から参ります
 
苺の水分だけで 生地は作ります
 
生地にはちょっと, クリームチーズを入れて, むちっと感を出します。
 
甘みは 苺だけでいいかなって 入れません
 
 
IMG_20140330_150015583.jpg
 
 
継続は力なり
 
アンパンを爆裂させることも, 継続中 
 
 
白玉も, 苺の水分で 作ってみました
 
生地が元気すぎて
 
ぎゅーぎゅー あんこをつぶした模様
 
 
IMG_20140330_162348842.jpg
 
 
次のアンパンは よもぎ入り 
 
ホラね 継続は力なり
 
あんこ噴出も継続なり
 
 
IMG_20140413_134501792.jpg
 
こちらの生地は
 
確か, 油分は入れなかったかな
 
甘みは少し入れたかも
 
イーストさんの 餌くらいの分だけ
 
結構モチモチに出来てて
 
いい香りでした 
 
IMG_20140413_150511964.jpg 
 
 
ちょっと 暖かくなってきてしまい
 
最後のクロワッサン
 
と言っても たったの2回目
 
 
IMG_20140429_184358873.jpg
 
 
全粒粉入れて ザクザクにしました 
 
ハラハラ狙いではないにせよ
 
厚めの層が好きにせよ
 
ちょっと 休ませる時間が短かったかな 
 
焼きたてはとっても美味しかったけど
 
 
IMG_20140504_072958537.jpg
 
 
 
最近 この形が好きです
 
まるん  っとして
 
プックリン  とした  形
 
これは確か
 
母のお手製 柑橘のピール と チョコ
 
 
 
 
IMG_20140406_202041121.jpg
 
 
この形が
 
こんな風に  もりもりっと  膨らんでくれると
 
また
 
カワユシ
 
 
IMG_20140505_093819169.jpg
 
 
 
クルミと黒カシス
 
いつもより 更にグンと 黒カシスサービス版
 
お友達への  プレゼントだったので
 
 
 
IMG_20140505_12141637.jpg 
 
黒カシス 美味しいなぁー
 
レーズンより酸っぱくて
 
 
私好みだな
 
 
ツヅク






最終更新日  2014年06月04日 12時43分58秒
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