1363124 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしいのみつけよう

全32件 (32件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

おうちでご飯とパンの友

2016年08月23日
XML


ゴールデンウイークで買ってきた

いろいろをおうちで楽しむのもまた

お楽しみであり


何しろ  チクテの食パンがある楽しみよぉー

大好きすぎる


酸味  ずっしり感 もっちょり感 耳の枠感 

どれも 射貫かれる  どっきゅうん---






初めましては  Cバゲット  の

チョコバージョン




中はずっしり チョコだらけ

チクテのチョコは甘すぎず, ちょっと酸味のある

私が好きなオーガニックチョコの味






で  また  食パンのアップなど

とりながらー





これはね


チクテの プレーンのリュスを買うのも  いつものことなのですが


レタス挟みすぎの

ハムとアボガドで

全く挟めていない  サンド





お目にかかれました


チクテの イングリッシュマフィン


白い粉の味

絶対  ハチバタなんですよね  これは


あ,  この時は メープルシロップバタ  ですが






そういえば


CAFE LENTO  さんでかった

ライ麦の マフィンも


すっごい美味しかったです







えーーとこれは

右が  SUNDAY BAKE SHOP さんの

オリジナルスコーンだったでしょうか?

優しくて ほわっとしていて

とってもスコーンらしい

好みのタイプではないのだけど  これは美味しかったなぁー





この時  いろんなところで

スコーンを買ってきてます


GARDEN HOUSE CRAFTS さん

オーツとか  つぶつぶしてる ザクザク

だけど

中がパフパフのヤツ


のど詰まるタイプ

こういう方が好きなんだけど

最近  のどが詰まる系は 途中で 飽きてしまうかも





サー。これはどこのだったでしょうか??

思い出せません。


胡桃が入ってますね


SUNDAY BAKE SHOP さんの

全粒粉の胡桃スコーン  かな

こちらのお店の スコーンは とても好きでした



同じく  SUNDAY BAKE SHOP

ブラウニー


ほっろほろ系ですが

しっかりとチョコの味が強くて

どうしても  ナッツ入りを選んでしまう

ナッツフェチなんで。。



同じく  SUNDAY BAKE SHOP

コーンミールアーモンドブレッド

でしたか?


はじっこでした。

パンならば絶対はじっこ好きですが

お菓子は  甘過ぎてちょっと苦いケーキのはじっこは  それほど好きじゃない

でもここのは

やっぱりはじっこ好きです

ってなる  凝縮じゅーーーわーーーでした





また行きたいなぁー

今度は 寒い時期に  持ち歩いても心配ない季節に








最終更新日  2016年08月23日 12時57分34秒
コメント(0) | コメントを書く


2016年06月03日


年始だけ

高校時代の同級生と 集まるのですが

毎年開いているお店を見つけるのが 難しくて

結局  ファミレスとか

つまらないし  まずいから  去年から

私のうちでホームパーティーとなっています

アワ持ってきてもらった やったね  乾杯!!


1451693382153 (520x390).jpg

料理係はわたしです

前菜  ゆり根のスープ,  ピクルス  野菜

1451693395353 (390x520).jpg

1451693390444 (390x520).jpg


自家製 ツナオイル漬け  ジャガイモとゆで卵で

ごろごろ  の  ニソワーズサラダ

1451693398548 (390x520).jpg


ミートボール  クミントマトソース

1451693393403 (390x520).jpg

1451693379807 (390x520).jpg

全粒粉で焼いた  パンは  お好きにつまんでもらって

1451693387473 (520x390).jpg

最後に  その場で焼き上げた

全粒粉 メープルスコーン


水切りヨーグルトと

自家製リンゴジャムなどで  食べてもらいました



1451693401294 (520x390).jpg

1451693385223 (520x390).jpg


新年 ホムパ は  もう1回あったので

お友達のうちへも

この ニソワーズサラダをもって  お出かけ

お友達は  マッサマンカレーをつくってくださって

テーブルセッティングが

うちとは桁外れにきれいだったなぁー


いい香りのアロマキャンドルが お皿のお水に浮いてたり。。

IMG_20160102_130409 (520x390).jpg

ホムパ  美味しくて楽しいなぁー








最終更新日  2016年06月13日 17時58分35秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年11月30日

忘備録  だと信じていたけど,,

備忘録なんですね。

このBLOG 最近は 備忘録  になってます

と書きたかったのです  それだけです

旬を食べる  は  いつも私の 健康の源

今は  すっかり冬だけど

夏はね  いろんな色のトマトを食べると元気が出るよね


IMG_20150720_190343 (520x293).jpg



甘いトマトが好きな訳じゃないけど

完熟トマトが好きだな

そこにブッラータなんかあれば, もう, 大ごちそうです

IMG_20150808_131555 (520x293).jpg


初夏  毎年いただく  清水白桃

消費期限が短いので, アッという間に食べちゃうけど

本当においしくて。

こちらはアレンジ編  ブッラータ 桃, オリーブオイル チラリ胡椒, レモン果汁

IMG_20150805_205008 (520x293).jpg

黒大豆 は北海道からの贈り物

このご飯が底抜けにおいしい

固めの大豆が大好き

IMG_20150813_072240 (520x293).jpg

生ひじき を ワインビネガーでマリネしておき


そこに, たこ, わさび醤油, ちょいマヨ

すっごいさっぱりしておいしかったなぁ-


IMG_20150929_183819 (520x293).jpg




夏のうどんは, 練りゴマ, しょうが, 味噌 豆乳 ネギネギネギ

いや

冬になっても あったかバージョン食べてます

この組み合わせが 私の中で最強で

毎日でも 飽きないくらい

豆板醤入れて辛くしたり

さらに トッピングに ピーナツとか  のりとか 何でもあり



IMG_20150809_140513 (520x293).jpg

夏の パスタは バジルが好きだなぁ-

IMG_20150808_131634 (520x293).jpg

こちらは スパイスキーマカレーにうどん

小堀紀代美師匠のレシピで

最後にショウガのみじん切りをどばっと混ぜるの  おいしいよぉー

IMG_20151003_141143 (520x293).jpg



さてソロソロ秋に  なってくる

頂き物ですが

干し柿の中に

IMG_20151019_064521 (520x293).jpg

バター入っているヤツ

高級なヤツ  おいしいなぁ-

IMG_20151019_064604 (520x293).jpg

さて冬はどんな旬を作りましょう








最終更新日  2015年11月30日 13時09分20秒
コメント(0) | コメントを書く
2014年07月09日
 
 
いつも ただただ  我流な私が, お料理教室に出席!!
 
 
まずは 今話題の パリで一番美味しい珈琲が飲める
 
コチューム で 鼻息を 沈めて
 
IMG_20140615_091427665.jpg
 
 
 
やって参りました!!
 
以前 CAFE をやられていた 空間なので
 
小堀さんのセンスが あふれます 
 
IMG_20140615_115045456.jpg
 
ここで デモンストレーションしてくださる カウンター
 
奥はキッチン
 
小堀さん あら, あれ, と
 
ちょこまか行ったりきたり
 
目線を同じにしてくれる
 
親しみやすいお人柄
 
あえて, 先生とは呼びたくない感じです 
 
IMG_20140615_115051818.jpg 
 
本日の メインメニュー
 
チキンビリヤニ
 
スパイスのバランス感
 
これさえマスターしたら あっという間に出来ちゃう 
 
IMG_20140615_124440435.jpg
 
 
 
炊けました ~
 
大好きな ジャスミンライスだし!! 
 
何かとあわせて食べる というスタンスなので
 
重くない!! 
 
IMG_20140615_131816527.jpg
 
 
そのほかには
 
スイカとブルーチーズの サラダ
 
蛸とポテトのマリネ 
 
IMG_20140615_132637986.jpg
 
 
 
ビリヤニにも入っている
 
タンドリーチキン
 
サモサ は 自分たちで 巻き, 揚げました!! 
 
IMG_20140615_133628465.jpg
 
 
スパイスの配合
 
ちょっとした 手間が肝心な理由
 
本のレシピからだけでは伝わってこない 
 
なぜそうするか? みたいなポイント
 
おしえて頂けて  なるほどと, 頷くこと たびたび!!
 
ワインも出て, いい感じに 満腹
 
そして 特製ドルチェも 出していただいて!!
 
カモミールの パンナコッタ
 
これ。 美味しかったなぁー。
 
今年は カモミールに BINBIN 反応してます!! 
 
IMG_20140615_142030756.jpg
 
IMG_20140615_142503766.jpg
 
 
そして, 帰ってきて  作ったのは
 
なぜか
 
カレー
 
スパイスの配合を おしえて頂いたので
 
いつも
 
ぼやける味が
 
ぴしっときた!!
 
塩も大切って  おしえて頂いた!!
 
控えてばかりでは
 
やはりぼやけるんですね
 
 
IMG_20140619_064354744.jpg 
 
チーズも入れて
 
おいしいのが出来ました
 
 






最終更新日  2014年07月09日 12時48分28秒
コメント(0) | コメントを書く
2014年06月24日
 
 
春 夏 !!!
 
買い物に行くと, 緑のものばかり 買ってしまう
 
今日この頃。 
 
IMG_20140612_06392544.jpg
 
 
 
最近作ったもの!
 
生クリームと粉, 冷凍ブルーベリーで
 
さささっと作れる
 
スコーンに挑戦 
 
 
IMG_20140612_230952247.jpg 
 
 
 
バニラクリームが余ってしまった
 
これを何かにできないものか??
 
そこで 

 
母が作った 金柑入れて いや 刺して?
 
ムックムクマフィンを 
  
 
IMG_20140604_221250490.jpg 

 

 少しずつだけど
 
ほぼ毎日食べてる
 
グラノーラは
 
今回は抹茶味で!! 
 

 
 IMG_20140607_080538734(V.2014_06_24__12_36_19).jpg
 
 

パンは
 
シンプルパンが食べたいモードになっていて
 
 バゲット生地を
 
型に入れて焼いてみたり
 

 
 
IMG_20140608_194209602.jpg 
 
 
 
こういうのあると
 
パンの友がいろいろ楽しめて いいよね
 
暑くなってきたので
 
すっきりサラダ
  
 
IMG_20140610_061535335.jpg
 
食パンも
 
なかなか 着地点が見つからないけど
 
リッチな生地なら
 
フカフカしっとりでもイイか 
 
IMG_20140607_101457546.jpg
 
 
 
サワータイクという
 
不活性サワー種を使って
 
ライ麦入りのパン
 
サワーの香りがするパンになりました
 
でも, このサワータイクだけで
 
発酵するのかな?
 
今回は, イーストも入れるレシピ 
 
 
IMG_20140621_090745370.jpg
 
 
 
それと
 
なんと
 
初めて!!
 
ピザにも挑戦!!
 
甥っ子のために  って思うと  挑戦できるのねぇ
 
生地は 納得いかなかったけど
 
まぁー, それなりに それっぽいから イイか 
 
IMG_20140607_155711491.jpg
 
 
 
最近の大ヒットは
 
タロー屋さんの
 
カモミール酵母のマフィン
 
衝撃的に
 
美味しかった
 
カモミールが香り
 
生地は 酸味があり  ヒキヒキで
 
 
幸せでした!!
 
 
IMG_20140609_063227971.jpg 






最終更新日  2014年06月25日 19時52分18秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年03月08日

書きたいことがたっくさんたまってるけど,, かけない。

すると。わすれる。

ダメダナ。ダナ。


なので, 定番パンはいつも美味しくて, ないしょで食べてますので。。

ちょこっとだけ。。


KENさんちの, イチゴベーグル,, ウサギさん。




IMG_6623.JPG



後ろにぼけっと写っていらっしゃるのは, マウスパットのいやされくん。

だいぶ, ウサギが食べたそうだぞ。



IMG_6627.JPG


切ったらすごいよ。 生イチゴ。



春ねー。。のつながりで。


大好きな, Paysanさんの食パンには, 今年お初の, 手作りイチゴジャム。



IMG_0078.JPG



手作りは, 日持ちしないけど。 甘酸っぱくて美味しいなーーー。

小粒のお買い得イチゴでいいの。 なんならスーパーのお勤め品でもいいの。。

今年もいっぱい食べよっと。



春ですね-のつながりは。。



IMG_6810.JPG



ベランダでお育ちの。。 放任主義中なのに。。ちゃんと出来てるベビーリーフ。

摘み立ては, ちょっと苦くて。。 おいしいのねー。

自分で作ったのって, ほんのちょっとでも無駄にできないものですねー。

こういう気持ちをいつも持たねばナランですよ。



IMG_6638.JPG




新じゃがって美味しすぎませんか?? 蒸しておいて,, 朝はコゲットやきます。




IMG_6778.JPG



あんまり美味しいと,, 次の日も作りたくなりませんか??

一度美味しいと思ったら, 連続技,, ってこと多いです。



結構長いこと飽きない人です。





週末パン職人さんは。。



母が 生姜を剥いて。味付け。 おばあちゃんが, 太陽に当てたり出したり,,


そしてアトムップルさんが焼く。。



3世代協力の下できあがった,, 生姜ピールのパン。 ドウヤドウヤ。




IMG_0008.JPG





ナントマー。 元気にふくらまっちゃったわ。。





IMG_0019.JPG




母とは, この生姜はね, おばあちゃんが太陽に一生懸命あててくれたのよー。。

なんて話しをしていると。。



フムフムって。。 物知り顔のおばあちゃん。


ねーねー, 匂いも結構強いでしょ??


フムフムって。。 物知り顔のおばあちゃん。。



さて味見よーーーー。 一口。 うんうん。。なかなかじゃない?

なんて。。思っていたら。。


おばあちゃん。。 あれ? これは, 生姜の味がするねーーーー



テヘヘ。 今までのお話,, 一切聞こえていなかったみたいです。


憎めないんだけどね。 おばあちゃん。ちょっと,, 耳が遠いようです。



先日まで美味しくいただいていた, 名古屋のパンに敬意を表して。


マネマネ, カボチャパン。



IMG_0022.JPG



水分多くしたので, 切りっぱなしのリュスにしました。



IMG_0025.JPG


この。 角切り入り。。が作りたかった。


カボチャの甘みと, ジューシーな気泡は。 ちょっと自信が持てちゃいそうな気泡が
できあがります。


このパンは, 家族とお友達に大好評ですよ。





トコロデーーーー。そう。 私。 カメラ買ったんです。







ずっと, IXYだったので, 今回も, IXY にしてみました。

いまどき。安いのねー。




暗いところでも,,腕がなくても, とれる。 これがポイントでした。



どの写真からこのカメラかというと。。



ちょっと前後してるけど。


生姜パンと, カボチャパンは。 これでとったものです。


前のCAMERAも, いいものだったので, あんまり変わりない??



暗いところでとったりすれば。 これにして良かったなっておもうのかしら。


どっちにしても。新しいものってうれしいね。



また。 美味しいものばっかりとって。食いしん坊なSDカードを作成し続けましょ。









最終更新日  2011年03月09日 01時38分50秒
コメント(6) | コメントを書く
2010年04月06日
パンばっかり食べている。


自分でもそう思っている。


でもネーー, バターは付けるし。

ジャムもつけたいし。

チーズものせたいし。


高カロリーは否めない。 お体も, それなりに反応してしまう今日この頃。


じゃ,,, 夕飯は, ちょっと軽めにね。


で, 朝食べたスープに, ご飯を入れてみる。 これが, ウーマーイーーー。


今日は,,, 味噌スープに, 練りごまを入れて。 濃厚に。

青い野菜は, 韓国のズッキーニ。 韓国のチゲには定番。

ズッキーニとはいえ, 瓜,,, カボチャにも近い。




torotoro.JPG<





タマゴを。 こんな風にしながら,,, タマラン, トロトロ攻撃。



そんなときには, のりもトッピングだーーー。





torotoro (1).JPG




次の日の 朝の スープは, ポトフ。




torotoro (2).JPG





これを, 2日目くらいには, トマトスープに変身させて。



夜は, これを,,,, THE おじや。



torotoro (3).JPG



トッピングに, ちょっとカッテージチーズ乗せてます。




そして今日も。



トッロロ~,,, トロ。




torotoro (4).JPG



しばらくはまりそう。


こんな時にも, STAUBクン, いい仕事してるでしょ??



大きいオーバル,,, 今度は欲しいなー。



















最終更新日  2010年04月06日 12時45分45秒
コメント(7) | コメントを書く
2009年11月30日

ずーーーーっと, ずーーーっと, 欲しかった。


一号君はこれ。






ありゃりゃ。。 またお安いです。
今回はまだ, 人気色もありそうです。



STAUB 20cm。 ココットラウンド, 赤。


これはもう, 毎日くらいの大活躍。 ひじきから, 豚汁, ポトフ, ごはん焚き, 焼き芋まで。

なんだって使えちゃうし。 まろっと煮えるし。

超弱火でぐつぐつ,,, しても, 焦げ付かない。洗いやすい。(ちょっと重いけど)



でもどうしても欲しかったのはこれ。 16cm。ココットラウンド。


お一人様用, そのままテーブルに, 持って行けちゃう, 小さいSTAUB。







でもいざ買うとなると。。。サイズに悩み。 大きすぎず小さすぎず がいいのだけど。



あれこれ悩んで, 買ったのは, これ。






ようこそ~~~ ココへ~~~



IMG_1887.jpg






あれれ,,,




IMG_1882.jpg




形が。。 へへへ。 そうなんです。

大きさ もろもろ を 考えに考えて。


なんとオーバル型に変更 (^^)



でもでもでも,,,, 悩んでよかった。 これにしてよかった。


深さがあってとっても使いやすい。




もちろん最初は。



IMG_1914.JPG




ポトフでしょ?


寒い冬は。 ほっこりと。


これで元気に過ごせるかも ~~ と思う, 簡単なわたしなのでした。














最終更新日  2009年11月30日 18時43分53秒
コメント(12) | コメントを書く
2009年10月09日

台風一過。 久しぶりに明るい日となりました。

みなさんの地域は, 被害などなかったでしょうか?

普通の生活とか, 普通に健康とか。 これってすばらしいことだなと, 思いませんか~。



そして, そこにおいしいものがあれば, もっともっと, 幸せ~。 明らかに単純なわたしです。



最近のパンの友, ちょっと 変化の季節です。

朝はちょっと寒いし。 そんな今の季節。。。

あったかい, 豆乳オレと。 やっぱり, あったかい野菜ですね。




ずーーっと食べたかったトマトスープ。

あった野菜はすべて投入。 コーン, ジャガイモ, タマネギ, 茄子, 椎茸, ニンジン。



SOUP.jpg







それから, 一度蒸した野菜を, チーズをのせて, ちょっと焼くのもマイブーム。


これが, 秋バージョンになりました。



IMG_1453.jpg


カボチャとか, ゴボウとか。 根野菜は, 体も温まるしね。



ライ麦パンなんかあれば。。。



IMG_1456.jpg



のせちゃったりして。。。 うーーん。 おいしー。



そして, いまだ行けない, 愛知のポンレヴェックさんの, スープを夢見て。

自分流に。。。




IMG_1457.jpg



ベーコンの固まりがポイント。 茄子を入れると, スープが黒くなっちゃうけど。

おいしかったからありです。




こんなわたしでも, お弁当には, 和の素材も作ってるんですよ。



IMG_1454.jpg



そして今週は, ベーグル週間となりました。


群馬のパン友, ときままさん。 ただいま究極のベーグルを求めて, 毎日ベーグルを焼いています。


もちろん, 試食させていただいてます。


食感や, 粉や, そのときどきに変えて, 研究中なんですよね~。 すごい。




むぎゅっと, プレーンとか。



TOKI_M (2).jpg


TOKI_M (3).jpg





ぎゅぎゅっとシナモンレーズンとか,,,


TOKI_M.jpg



TOKI_M (1).jpg




ちょっと柔らか, サツマイモゴマいりとか。。




TOKI_M(4).jpg



群馬のお店で買うより, ぜんぜんおいしいんです。


でも, もうちょっととか, だめ出ししちゃっています。 ごめんなさい。


だって, ときままさんには, 究極のベーグルを作ってもらわなきゃ。

ここで, OK出しちゃダメなんです。





そういえば, ベーグルUさん の シックスグレインも食べました。




GR_U.jpg



GR_U (1).jpg



ムチムチソフトなので, ムニッとつぶれますが, くせのあるグレインはなかなかのツボでした。




ベーグルって, 本当にお店の特徴がでて, 千差万別。。。

ハードとか, ソフトとか, 好きだけで選ばずに, チャレンジしてみる価値ありますよね。



わたしは, ときままさんの, これからに期待です。



きっとすごいのを作ってくれると思います。












最終更新日  2010年04月30日 16時40分58秒
コメント(6) | コメントを書く
2009年09月15日
手作りのお料理, 手作りのパン, 手作りのスモーク, などなど。。


手作りの スペシャリスト fuuuu さんに おしえていただいてから。。

ずーーーと気になっていた。 豆腐のみそ漬けのお店。

五木屋本舗 さん。


とうとう, おとりよせをしました。


今回の購入は, オリジナルの 豆腐みそ漬け(こちらでは, 山うにとうふ, という名前)
の他に, アレンジで, シソ入りとか, ごま入りとか。

そして, 豆腐ちーず というのが入ったセット。

どれもこれも, 豆腐なんですけどね。


シソ入りはこんなです。



TOUFU.jpg



ホント, ちーずみたいに, ムニっとした 食感なんです。



TOUFU (1).jpg




これを, ご飯にのせたり, 魚にのせて焼いたり。


できるやつなんです。



あじはちょっとしょっぱいのですが。。




そして, これをこういう風にして食べたくて, 買ったのです。



TOUFU_PAN.jpg



パンに塗る。味噌ですよ, 豆腐ですよ。 どうなんです?


これがこれが.。。 想像以上のおいしさ。

しょっぱいのに, たっぷりつけちゃった。 そして, 軽く焼きます。

パンが, がりっとすると。 これがまた合うんだな~。


しばらく, はまります。










最終更新日  2009年09月15日 14時32分42秒
コメント(8) | コメントを書く

全32件 (32件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.