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おいしいのみつけよう

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マルイチベーグル

2009年11月19日
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カテゴリ:マルイチベーグル

ポムドベーグルにて, 一番乗りを果たした私たち。

この勢いで行かなければならないのは。 マルイチベーグルさんです。

先日Hanakoに出た影響か? お友達より, お昼はかなり並んでいるとの情報。

ってことは? 売り切れなんてこともあり?

今回のパン旅。 ポムさんとマルイチさんがメイン。

何たって, ご一緒のときママさん, 今, ベーグル。来てます。
毎日焼いてます。 本物のベーグラーですもの。


そしてこの二件, お取り寄せはもちろん, お取り置きも許されぬ。

群馬からやってきた田舎もの。 今日をのがしたらまたいつ食べられるかわからないんですもの~。

気持ちは, そわそわ。 早歩き。



到着は, 1時半ごろだったでしょうか?

お昼の行列も多分終わり。 ちょうどよいタイミング。

中には売り切れのベーグルや, 残り少ないベーグルもありましたが, 私たちがねらうシンプルベーグルたちは, ぎりぎり残っていてくれました。


サンドもまだあるみたい。 ラッキー。


食べとく? すぐそこに公園もあることですし。


パンプキンサラダと, シナモンアップルクリチをプレーンにて。


そう私たちの狙いは, やっぱりプレーン。
こんなにおいしいプレーンは, ほかにないのです。


IMG_1669.JPG



キターーーー, あごのサイズお構いなしの厚さ。

あなたコレをどうやって噛めと? かみつきますけどね。 かぷっと。

一噛みでは, 半分の厚みももかじれないほどです。


パンプキンサラダは, 豆も入ってるし, 胡椒もきいて。刺激的。
アップルシナモンクリチは, 甘さ控えめだから飽きずにいけます。


でもこのフィリングの厚みにも負けない, このプレーンの美味しいこと~。


来てよかった~, どんなにおいしいか, 一口で思い出す。 やっぱりすごい。

ハードに詰まった生地と, むっちむちの水分十分な生地。降参です。



お店でこのフィリングを, 盛っているところをみたら。 上へ上へ, 盛る盛る盛る。。


コレみたら, 家でもやってみたくなる。



わたし, このプレーンをくださいと, 指さしてきました。

とっても色白ちゃんなプレーン。




IMG_1855.JPG



すごいボリュームのベーグルなのでね。 これくらいずつ食べます。



IMG_1856.JPG



卵二個分のサンドでも, この厚み。

マルイチさん, どんなに挟んでるの?

わたしもハーフアンドハーフ真似したの。 半分はピーナッツクリーム。


オーブンでちょっと焼くと, 表面がかりっとして一段とおいしい。



またまた降参。 ハーーやっぱりすごいです。



最近のパンの友。


柿をいただいたので。


柿ジャム。


IMG_1781.JPG






サツマイモが美味しいので。 サツマイモスープ。

このサツマイモ, 皮はほんのりピンク。中は白っぽいのだけど,
火が通ると黄色くなります。 なんて種類だかちょっと忘れました。


玉葱と炒めて, タマネギスープの素で煮て, フードプロセッサーにかけて, 牛乳をちょっとプラス。


トロントおいしい。



IMG_1841.JPG




本日も, 美味しいパンがあるから, 美味しいパンの友に, 手をかけたくなります。。









最終更新日  2009年11月19日 22時02分30秒
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2009年08月21日
カテゴリ:マルイチベーグル


パン屋さん巡り。帰ってきてからだいぶたってますけど。

今でも, 一軒一軒, 思い出せるほどの, 魅力的で個性的なお店ばかりでした。


今回のパンたちは, 目で見て, 重さを感じて選べたぶん, ストライクなパンはもちろん,

こんなパンも好きかも?と思わされる, 新ジャンルまでも楽しめました。


そしてそして。。 とうとう最後にたどり着いたのは, お取り寄せはもちろん。

予約もできないこのお店。

このまえ食べたときに, 衝撃を受けたこのお店。


マルイチベーグルさんです。



あの感動をもう一度。 今回のパン屋さん巡りには, 絶対組みこもうと思っていたお店です。


ついたのは多分, 4じ近い。 サンドはないかもしれませんが, ベーグルはある, という情報で, 最後に訪れましたが, ほんとうにちゃんとあるのか, やっぱりドキドキ。



しかも, 移転してからは初めて。 なんだか, 駅を出てからも早歩きしたい気分。
今から急いでも, あんまり変わらないかと。。。


マルイチさんの, HPに書いてあった, 道の説明を読みながら。。

アーそれなのに。。




まっさか ここなの ~



IMG_1021



紺色のタイル, 灰色の螺旋階段があります。 (HPより)

ちょっとこじゃれた, ビルをイメージしていると, 間違えなく通り過ぎます。

わたし, 見事に通り過ぎました。



だって, ごめん, 昔からある事務所ビル, または印刷会社(どんなイメージなんだ)
みたいなビルだったのです。

中に入っても, がらんと広い店内。

奥は前のお店から見たら, ズーーっと広い 厨房があります。

でも, ベーグル置き場も, レジもこぢんまり。



だけど。 あった。 この時間でも。

でも数はだいぶ少なくて, 売り切れ品もありました。


サンドのフィリングも, もうほぼありませんでした。

大丈夫。 欲しいものは, ちゃんと買えました。





そして , この実力に, 全くの衰えなし, なのでした。



シナモンレーズン


IMG_1078


お帰りなさい。ほんとうに。そのぷっくりなお姿。 お変わりなく。



IMG_1079



お帰りなさい。ほんとうに。そのばりっとしたクラストの中の, むぎゅむぎゅムギュムギュ,
っと, あいだもなく詰まったクラムさん。 お変わりなく。



暑い日のため, サンドで買えなかったときは。 自分で用意すること。



IMG_1084


オレンジをジャム風に煮てみたら, 甘酸っぱくておいしいので,
ヨーグルトの水切りとあわせて。。 のせてみる。

この組み合わせ。 甘みも少なくて, ベーグルの味を際立たせてくれる。

いい----ぞ-----。



グレインズハニー。

ハニーとあっても, 甘くないとのことなので, お買いあげ。

しかもこれ, わたしで売り切れ。

後ろで並んでる. おばあちゃんが, ちょっとプレッシャーをかけてくる。

今日はどうしても譲れないの。 ごめんなさい。



MARU_GRA (1)



MARU_GRA (2)




うん。こちらは, 雑穀風の香りが強くて, またおいしい。甘くないです。

ちょっと残念だったのは, 所々, ニンニクの香り。

並んでいるときについちゃったのか, 朝食べる, ニンニクは気になっちゃうな~。


でもまた, 懲りずに。。


ヨーグルトとマーマレードで。 (やっぱり手作りの方が美味しかったわ)




MARU_GRA



やっぱりすごい。

こうだったかな~ と, 想像する以上に, おいしい。

前回と多分同じくらいの感動を, 感じています。

お昼時は, まだまだ並んでいるそうです。

でもこのおいしさ。 何度でも食べたくなる, すごさがある。並んじゃう気持ち, わかります。

絶対ほかにはないベーグルですもの~。。



次のときも, どうしても, ねじ込んででも, 計画に盛り込みたいお店でありました。



は~, 長い間, 引っ張りながら, とうとう書き終えました。

やっぱり 7店舗 + ランチは, 書き甲斐もあり, たべ甲斐もあり, そして, 驚き, 発見もたくさんでした。。


全然懲りずに, またパンの季節, 秋にも。行くぞ~。 絶対。












最終更新日  2009年08月22日 00時37分40秒
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2009年01月09日
カテゴリ:マルイチベーグル
マルイチベーグルも, 去年の衝撃大賞の一つです。

ここにしかない味, 目をつぶっても当てられる, たべた瞬間にキラリンいなずま とくるパンは, なかなかないのですが。


マルイチさんは, やっぱりキラリンいなずま ドクンピンクハート
ヤーバラーバやっひっほー炎 でした。


お店ですんごいサンドを食べた反動か?
おうちでたべるときにも, あごの開きより, 厚くなるまでサンドしないじゃいられない。


プレーンベーグルに岩塩がのった, 全粒粉タイプに,
ポテトサラダとチーズをのせました。


BAGLE.jpg




BAGLE (1).jpg


ほらね, 無理, あごの限界を超えてます。
サンドの意味がないじゃん, なのに, 高く積み上げてしまうのは,
オリジナルにあやかりたいからなんだ。


次は, これ, 6グレイン。雑穀やオレンジピールやイチジクが入ってる。



MARU_6GRE.jpg



これには, Coharu*bagleさんのクリチを合わせてみました。



MARU_6GRE (1).jpg


MARU_6GRE (2).jpg


クリチ, 存在感ありありなのに, このベーグルには負けていません。
最高においしい, 組み合わせ。


最後はどうしてもしたかったエッグサンド。 プレーンにて。


MARU_EGG.jpg



基本は, あごの限界を超えること。


MARU_EGG (1).jpg


ほぼベーグルだけでもあごの限界ぎりぎりなんですけどね。


やっぱりわたし, ベーグルはプレーンが一番好きみたい。

ムチッというより, しっとりぎゅーぎゅーな生地。

プレーンのおいしいベーグルやさんは, 本物ね~。




ところで今, HPみたら, なんと代々木上原のお店, 閉店なんですね。

港区にお引っ越し? しかも春?

2月にもう一回行く予定を立てていたわたしの未来予想図は,
あっけなくガラガラト 雫雫


どうしたらいいのですか~神様教えて~。。。








最終更新日  2009年01月09日 12時57分27秒
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2008年12月22日
カテゴリ:マルイチベーグル
この週末, 実は, パン好き仲間が集結して, 楽しい旅に出かけていました。

わたしの合流地点は, マルイチベーグル


ここに行かなきゃ, ベーグラーとは言えません, ってくらいの有名店。

ずーっと行きたかった。 やっといけた。

これも仲間の皆様のおかげです, ありがとう。


朝一で並んだので, 15分待ちくらいでした。

ベーグルはどんどん焼いているので, ちょっと待つ覚悟があれば, いつでも買えます。

一人一人に声をかけて頂き, 説明もしてくれるので, 行列も出来てしまうと言った感じで,
やさしい対応をして頂いて, 買って出てきたころには並んでいたことなんて忘れてしまって,いい気持ち。
しかも, 早くたべたい~。。。


夢だった, ダブルサンド。
ベーグルはやっぱりプレーンです。 はじめてですから。基本に忠実。


パンプキンサラダと, ベジタブルチーズを選び, 半分ずつ入れてもらいます。
パンプキンはぴりっと胡椒のきいた, ほくほくサラダ。
ベジタブルチーズは, ネギとかお醤油とか削り節なんかも入って(多分)
和風に仕上がっています。

それはもうこれでもかと入っていて, かじるたびに, 左右上下から飛び出してくるの。

手も口も, ふいている暇はないですから。。。


MARUICHI.jpg


真ん中部分はちょっと, かぶってますが。。。

生地はといえば。。。聞きしにまさる, みっちり感。こんなにしっかりしているなんて, 試してみなきゃ絶対分からない。

表で表すなら, 固い, と, みっちり の,ぎりぎりセーフでみっちりに軍配 。


わたしはといえば, 好き。こんなの大好き。

でもね, さすがのわたしも1個, 完食は出来ません。

半分お持ち帰りして, ホイルで巻いて焼くこと10分。
さらにおいしく, 皮もぱりっとしてたべられました。

最高だわ, これ。











最終更新日  2008年12月22日 18時54分34秒
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