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おいしいのみつけよう

全9件 (9件中 1-9件目)

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ラトリエ ドゥ プレジール

2016年08月12日
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前半戦の  おみやげはこんなでした


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見たら 手が伸びちゃう カヌレ

パティスリー YOSHINORI ASAMI さんのは

しっかり正統派の ミチュミチュ
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この時のパンのおみやげは

祖師ヶ谷大蔵  プレジールさん


だんだん 絞られている 直球に好きなパンやさんの一つ

こんなに行ってるけど初めてかものパンドミ  右

何とも繊細なヤワヤワで  指先でそーっと持つ感じ

そのままと  トーストと。  そのままがおいしいタイプでした

っていうか  焼いたらもったいない


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これは ミッシュ かな。 小麦粉多め  ライ麦入り

とにかく お水を抱え込んでいるタイプ。

気泡どうしがつやつや ポムポム つながっていて


優しい顔だけど しっかり酸味もあり。大好きです。



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こちらも 大きく切った ミッシュ

あなたが好きです



こちらは コンプレ

結構ほわほわむくむくしています


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違いがわかりにくいけど

これがメテイユ

小麦粉とライ麦が半々のはず

これも毎回買っているけど 

酸味が  食べていると甘みに変化するようなパン


好きです あなたも

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パンの友は  自家製ツナ

ウソ

自家製 鰹のオイル漬け

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この頃  ローズマリーの 甘いパンが気になっていた頃で

そしたらあるじゃないか  プレジールにも

パン オ レザン エ オ ロマラン


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やわっと 甘くて

むーーん  シュクレの方が好きだったけど

ローズマリーって 普通に使う材料なのかしらん??


楽しいなぁー  つくってみたいなぁー

プレジールさんのドライフルーツ系は 割と甘いパンが多いです

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おもしろい組み合わせを 見つけたので  

パンドミにて やってみた


ピーナッツとイチゴジャム

その組み合わせ 思いつかないワー

やってみるとおいしい。。ジュワ酸味とカリコリ甘み。

もう一つは定番アンバタ


厚すぎますね。  もうそういわれても ぜんぜん平気ー。


だって 切り方によって味がぜんぜん違うもの

そして 厚切りな味が  一番好きなのだもの !!



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お菓子は MERCI BAKE の 大好きなやつ

MERCI は タルトが好きなんです

これは。。アーモンドタルト 

 周辺 ざくざく  中は ぎしぎし詰まっていて くどくない

また買ってこよう!!

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最終更新日  2016年08月12日 13時16分08秒
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2015年01月26日


仕事できたから仕方なし

夕方になっちゃったんですけどーということで

慌てて  パン屋さんに 行く!

とかいいながら

ちゃんと予約してます。

大好きな ラトリエ ドゥ プレジール

祖師ヶ谷大蔵

左  金曜日限定で初めてのディンケルブロート 予想外に優しくモチモチ

中  リアン  超高加水  ぴとぴと生地

右  ライ麦と小麦粉半々のメテイユ 力強いけどやわらか食感

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大型パンのリアンはグラム買い 冷たい生地がおいしい

焼くのもったいないです

左  アミティエはコーヒー生地の栗が4種 入ってるみたい

甘みが強いのでちょっとずつ

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カボチャスープって,  必ず ペーストみたいに どろどろしちゃうんですけど


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メテイユは 好みにぐぐっと近く

酸味もあって, 食べていくと甘みに変わり プレジールマジック


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ディンケルブロートは ずっしり系かと

勝手に思っていたけど やわりとした食パンでした

酸味もあっておいしかったな

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この時期  の お楽しみ

オーガニックコーヒーパン


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ナッツと  ベリーが

これでもかって入ってます

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パン屋さんの焼き菓子が好き


クリスマスモードだったので

栗のクグロフ

メープルシロップがスポイトに入ってて

お好みで

ちゅちゅっと絞りつつ



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やっぱりどれ食べてもおいしい

口溶けの良い,もちもちの生地

パンによって 変えられている酸味と甘みのバランス

シェフは

計算でブレンドして できあがる味が想像できる人だそうで

すごいなぁ

このたびのパン屋さん

唯一1件でしたが  満足です!









最終更新日  2015年02月04日 13時04分32秒
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2013年01月19日

 

久しぶり過ぎちゃって。

いろいろ戻るのも大変! なので

本当に大好きな 本当に美味しかったパンばかり

まとめてどどっとご紹介です

 

最近 東京に行くと, 一番行きたいなっと思う

ラトゥリエ  ドゥ プレジール

通販で買えないのでことさら思う!

季節のパンが食べたいし, 予約が必須!

でも,, 3日前に予約しても, 食パンは買えなかったなぁー

抹茶の パン

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行ったのは 12月?? そりゃーもう, 栗だらけの時!

栗と, マカデミアナッツ, 黒豆

こくってーむっちっとしてー, 他では絶対食べられないパンです

 

クグロフ は, 紅茶と栗

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柔らかすぎて, そりゃー若干,, ひねりが入ってます?

普段紅茶味は嫌い! クグロフなんて 甘くて ふんわり!

全く食べませんけど

このお店だったら, 食べます

この断面で分かって頂けるかと? ねちっとしてます

 

大好きな季節のパンが, これまた コーヒー生地だなんて!

身もだえするわー!!

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マカデミアナッツ, ホワイトチョコ, ベリー系のフルーツ

ジュワジュワムチフワ

もったいなくて食べられないのに, あとに残せず!

 

アーーー, また食べたいなぁー

 

全粒粉のカンパーニュ

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こういうのって, 苦くて, かっさかさで やっぱりね,,

ってこと多いです。一口食べるまでドキドキする!

なんとぉー! 嬉しい裏切り者!

ねっちりしっとり, 気泡までおいしいん??

やっぱり, すごいお店だわ!!

 

この日かな? 帰りにぷらっと寄りたい ユヌクレさんの イートイン

 

その場で選んだパンと, コーヒーをお願いすると

焼き戻して頂いた パンが やってきます!

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トロンと溶ける, チョコでホッコリン!

夕日に黄昏れちゃったりした!

あんまり美味しかったので

マネして作っちゃいました

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話が飛びっぱなしですけど

今日は ドドドの日なので

ameen's ovenさんの 年末山食! って言うのが

売られるんですけどね

あっと言う間に完売して

12月 30日とかに届いてくれるんです

お正月も 美味しいパンが食べられる訳です

おせちに飽きた頃に, 食べてくださいって! 粋だぜ!!

年末にしかない クルミ山食

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軽い食感だけど

食べてみると ミシミシと, 粉感の重量に 驚きます

噛めば噛むほどってこういうことさ!

 

またまた飛びます!

coharu bagelさんの 前回限定のベーグル

シュトーレン風

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こりゃー大ヒットでした

coharuさんのベーグルは チンして焼く!

この鉄則を, 守らなければなりません

じゃないと, 手強くて 歯が立ちません

バリンバリンの クラストの中は

むっぎゅむぎゅむに弾み

さすがのわたしも, 噛む噛む噛むの クラム

ラム酒漬けのフルーツ, クルミ

シュトーレン風ということで

表面にバターをかけるという, ベーグルに背く荒技! 笑

これがー, うましで!

やっぱり今回の発売にはない!

これもマネしちゃおっかな??

 

ただいま発売中だけど,,

先の申し込みなら ちょっと余ってますか??

人気のお店で, 発売日が限られていて,

すぐ売れてしまいます

 

群馬の 焼きまんじゅう風ベーグル!

今回はこれ, 買わなきゃですよ!

 

では 今日の ドドド  は  ここまでです

また,, 次のupはちょっと先かも---

 







最終更新日  2013年01月19日 22時38分04秒
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2012年07月30日

プチ部屋内熱中症!!

週末, 灼熱の群馬でオーブンつけてパンを焼くのは

注意しましょう!!

すっかり暑さに負けていたら,, blog更新してなかった。。

 

わすれちゃったくらい前,, 小田急線のパン屋さんを回っていましたが

この日も暑くて暑くて, とっても歩いていられない。。

で。見つけたのがココ

オテル ドゥ スズキ フルーツさん

韓国のパッピンスから, かき氷モードですしね

これが韓国のパッピンス

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で, オテル ドゥ スズキさん

スーパーの小さなコーナーで ケーキや, フルーツのスイーツを

売っています。。

そこの奥に,ちょこっとカウンターがあって,,

季節のフルーツや, ジュースがいただけるようになっています

店員さんは, あれもこれも,,カットして

イチゴ, パイナップル, キウイ,などなどを ガガット

ミキサーにかけて, こんなのを作ってくれました

 

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甘酸っぱくて,, フルーツそのまま。。旨すぎたー!!

そうそう,,まさに今, これが食べたかったのよぉー

これでからだが冷えたと勘違いしたわたしは

1駅分歩いてしまい,,

ダク汗で,, かき氷分汗かいちゃいました。。笑

1駅歩いていった先は,,大好きなプレジールさん

小田急線に乗ったら, ぜったい行かなくちゃ

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予約していった amitie は 夏バージョン

パイナップル、アプリコット、

カシス、ブルーベリー、フランボワーズ

グラム買いします

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いつ食べても, うなっちゃいます。

何しろ酸っぱいフルーツが好み そして,一体化した生地が

ジュわーっとしみこみます

 

こちらも,, 予約  パン オ ココ マンゴー生地に

ココナッツフレーク、マンゴー  パイナップル、クランベリー、

オレンジピール、カレンズ

 

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パン オ シリーズは, もうパンの域を超えていて,,

タシカにパン生地なんだけど,, ケーキのような完成度

こちらも酸っぱくて, じゅんわりしていて,,最高なんです

 

今回初めて買ってみたのが

クグロフ,, 普通だったら食べないお菓子だけど

プレジールさんならば?? もしかして

 

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マンゴーパウダー、マンゴー、クランベリー、

ジュエリーレーズン、ココナッツフレーク、

ホワイトチョコレート

タップーーーリ入れた, 発酵菓子です

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かルーくて しっとり。やっぱり,, おいしぃーーー!!

何を食べても間違いないのです

 

今回は,, ライ麦入りのバゲットなんてのも

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酸っぱくて, むちむちでした。。

なぜこんな切り方か。。は,,また書きます。

 

そうそう, 全粒粉の今日のパンも あったらぜったいに買い!!

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アマニがプチプチのパンは, 全粒粉の甘みを

最大限に引き出しています

ヘーゼルナッツが, ゴロッゴロッ

 

かなりの酸味がありますが

プレジールのシェフのマジックは

酸味を 後味で甘みに変えてしまうところ。

 

やっぱりすごすぎる!!

 

お値段もセレブなので 時々買う贅沢パン

そのたびに感動!! これがいいペースなのかも?

さて, パン散歩も終了

ここから プチメックの, イベントに行くのです。

ツヅクーーーー

 







最終更新日  2012年07月30日 22時03分26秒
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2012年03月22日

とうとうきたかな。春。

待たせるじゃないのぉ。

そして, ニュースは, 石川遼, マスターズに彼女同伴 ですと!

春ですねぇー。

では続きです

メゾンイチで, ランチのあとは

東京にきたら, よらねばならないお店へ。

ラトゥリエ ドゥ プレジール

最近は, 本当に行きたいパン屋さんの焦点が, ピンポイントになってます。

 本日のスペシャリテは電話で伺って, 予約した方がいいかもです。

 

今回買ってきた この方々

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スペシャリテは, 抹茶のパンだったので

早速予約。 やっと抹茶味を食べられた。

買ってきたままの切り口

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切る。

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切る。

 

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結構最後まで。  具だくさん。

なぜか, はじっこ白い生地 

包み焼きみたいですね。

プレジールさんお得意のドライフルーツは 

いちご、フランボワーズ、クランベリー、ブルーベリー

ブルーベリー、オレンジピール

そしてホワイトチョコレート

手にとって近づけるだけで, 相当濃い抹茶の香り。オドロキ。

一度にたくさんは食べられないですけど。

甘いから。

贅沢なおやつという感じでしょうか? もはやパンではないと思います。

 

こういうのばかりではなくて シンプルパンを買わなきゃ。

と, 前回後悔しましたので

 

古代小麦(エンマー小麦) のパン

スペルトよりもさらに古代麦とかって??

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アーーーマーーーイーーー

熟成の甘さです。  においは,穀物らしい,ふすま系香りです。

シーーーっトリしていて むちっとさ, グルテンぽい感じはあまりなくて

じんわりな感じ。

 

カムット小麦,その他の有機小麦でできている

プレジールも食べましたが

写真では一番前のがそうね.なぜか断面ないですけど。

同じように甘くて。プレジールの方が少し軽めです。

甘い粉に, すごさを感じます。

 

ディンケルヌスブロート

これはスペルト小麦全粒粉

中に入るものが, その日ごとに違うらしいです。今日はクルミ??。

表面はアマニがたっぷり

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いわなくてもわかると思いますけどジュワンジュワンです。

 なんだか古代麦シリーズみたいでしたよね。今回。

酸味はスペルトが一番あったかな?

でもプレジールさんは, 酸味が甘みに変わっていくパンですと

おっしゃる。

まさにそんな感じなんです。

つんとした酸味ではない, 味わい深い酸味です。

 

有機コーヒーのパン

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こちらもナッツゴリゴリ, 生地自体も甘いです。

コーヒーがこくきいています。

これもパンというより, 焼き菓子を食べている感覚。

しっとり柔らかいケド, しっかりした生地, ホワンとはしていません。

 

ちっちゃなスゥイトロン??っていうのも買ったんでした。

 

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オレンジピール, レモンピール入り

レモンケーキではないですよ, パンです。

甘さも思ったより控えめでした。

 

シンプルパンは, 力強くパンであり

フィリングたっぷりだけど, 決して生地が負けない でもスイートなパンと

このほかにもホワンと柔らかパン系も

発酵菓子もあります。

わくわくなバリエーション, また欲しいなぁー。

 

さて,, 次は初めての,, サンドイッチを食べに。。

続きます。

 







最終更新日  2012年03月22日 20時33分47秒
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2012年02月21日

 

春かなぁーーー

いやぁー, 暖かい。 いいお天気でした。

春かなって思ったり。 また寒かったり。

でも, 確実に日が長くなって。。得した気分の今日この頃です。

 

ツヅクーーなんて書いて, ちっとも続かなくてすみません。

そうそう, やっと食べました, マルイチベーグル。

プレーンばっかり買っちゃった。

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ちょっと火ぶくれ気味ですね。

高さがすごいです。やっぱり。 笑える。

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ムッチムチに詰まった, NYベーグル, 健在でした。

 

そして

どうしてもどうしても行きたかったお店は

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そう。 プレジール様でした。

バレンタインの前の週。バレンタインスペシャル有りと聞き

いてもたってもいられぇーーん。

 急遽いけることになったお友達は予約を入れたら, 完売で

ちょっと寂しそうだったのですが

切ってみたら, ちょっと残りましたと,

わざわざ折り返しお電話をくださいました。すてきなお店です。

 

そこで スペシャリテーーー  驚くなよっ。

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ココアスペシャル, バレンタインスペシャリテ

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ココア生地 ヴァローナのキャラメリア, グリュエドカカオ

ピーカンナッツ, マカデミア, ピスタチオ, クルミ, ヘーゼルナッツ

 

パン オ ヴァン ショー

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ホットワインだけが水分

苺, ブルーベリー,ラズベリー, ドライチェリー

ホワイトチョコ, ブラックチョコ

 

ブーニャ バレンタイン スペシャル

 

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ココアとチョコレートを練り込んだ生地に

グリュエドカカオ, 苺, クルミ, マカデミアナッツ, アーモンド

 

ここのパンは, 言葉はいらないですよね。

写真で, どんな口当たりかわかるでしょ?

実際は, 想像以上にしっとりしていて, 甘みは控えめ。

ナッツは, ゴロンゴロンでござります。

 

水分の多い いや 多すぎる 生地は,

違う生地で, 包まれて焼かれています。

そうしないと成形できない,, 生地なんでしょうね。

 

でもこれは,, パンなのか?? 疑問符疑問符。。??

発酵したお菓子, ケーキ? ナッツに粉をまぶしたもの?

っていう感じです。

こういうのは, 時々, ちょっとだけでいいのかもね。

本当においしかったし, 満足度はすごいのですけど。

 

でもーーこれだけ食べたら さすがにチョコチョコブームが

下火になってゆくぞぉー。。。

 

そこで。

今日のシェフのスペシャリテ  雑穀の全粒粉パン

 

亜麻仁がいっぱい

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すっごい断面でしょ。 ムチョンムチリ

ご飯みたいなパンですよ。酸っぱいけどね。

やっぱりこういうのがいいかなと。。思うのねー。

チョコブームが終わるとね。

 

パンオ レザン エ オ ロマラン

ローズマリーとシナモンの生地に  レーズン2種, クランベリー

 

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びっくりするくらいの, 繊細なふんわり生地

全粒粉のパンとは全然違う。

 

シナモンに食いついたのですが, ローズマリーも入っていたんだ

どの味も主張してきて, ぐいぐいきます。

私にはレーズンが甘すぎたかな。

ペッパーも入っているんです。

不思議な取り合わせですけど。けんかはしていなくて

一体となっています。。

が, 好みではないかも。

生地はすごいですけどね。 うなりますよ。

 

って今, プレジールさんのBLOGに

ご不幸があってしばらく臨時休業とあります。

心配です。 ここにしかない 唯一無二のパン,,

早くまた, 作っていただけますように。

 

熱く語ったら,, また長い。

なので  次のCAFE編は,,

またまた

ツーヅークー

 

 

 







最終更新日  2015年01月14日 16時14分48秒
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2011年03月21日

そろそろ,,日常のページをつづります。




ずーーーっと前になってしまって。。記憶力はだいぶ。。

うすい,ほんとうをいうと。。 ホボ 。忘れてますが。

写真が物語ってくれるかも??



東京に, あるパンやさんのイベントがあって, 行ってきたのです。

時間もあまり無かったけど。。 どこかパン屋さんに行きたいなー。


ぎゅぎゅっと絞ってどこに行こうかと考えたとき,,

やっぱり行きたかったのは,,

ラトリエ ドゥ プレジールさんでした。



新宿方面に行くなら。 絶対行きたいお店になっています。


到着は, 2時頃だったかな??


パン。ナイデスーーー


シンプルパンが, ちょこっ。 ちょこっ。 とあったので。

満足でしたけど。



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これはたぶん。。 これでしょ。



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すっぱいけど, 舌は, 食べ進めると, なれてきます。

水分を包んだ 気泡の味が素敵。 ムッチリ, ガリバリです。





コレハーーーーー??



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きっとこれね。




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ガリガリ, バリバリのクラスト。厚いおせんべいみたい, でも苦みは一切なし。

ポワンポワンとしっとりやさしい弾力,

ライは強めの香りがしているのに, ねちっとせずに, 軽いクラムでした。





すごいのがあったの。


シェフの新作っていう名前。玄麦を, 店内の石臼でひき,

ナント水分133%で焼いたそうで。

それはもう。。流れてしまう生地なんだそうです。


どうやって成形するのでしょう。。シェフのマジックのようだって。

店員さんもおっしゃっていました。



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それはもう, 口の中に, なんの凹凸も当たらない, まるーい生地でした。

ソノ, マルーイ生地が, 溶けずに弾むような感触。

クラストも, 薄く優しく包んでいて, 邪魔をしない。。



絶品だったナー。





これも買いました。


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なんか何本も, 買っていらっしゃる方がいたので, つい。笑



すぐに, かじれるしね。


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ザクザクと, パリパリ。

焼きたてならではの, 小麦の 新鮮な匂い。 クンクン嗅ぎたくなりますねー。


胡椒が入っていました。 最近, 甘いフィリングに胡椒って,

ありますけど。。


私は。 ない方が好きみたいです。






バレンタイン付近だったこともあり, チョコ系のパンが無性に食べたい。


だからうれしかったナー。 コレ。




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ちょっと甘いですよーって, おっしゃっていましたが,

レーズンとか, ちょっと効いた洋酒とか, チョコも入っていたかナー?

あまずっぱだったので, 甘すぎるとは感じませんでした。


イヤーシカシースゴイワーーーー


カカオ生地がここまでしっとりしていて, しっかりチョコしていて,
くどくないなんて。


アー。こんなの,, 毎日食べられたら幸せ。。



ほんとうに, 酵母マジック, 成形マジシャンの, シェフに脱帽でした。


って。。 走り書きメモに書いてあった, 思い出し日記でした。


また絶対に行きたいお店です。。


ちょっとお高いのですが, 納得の完成度だと思います。


BLOGを拝見すると, たくさんのフィリングが入った生地は,

クラムの生地を, クラストの生地で, 巻くみたいで。。。


そんな焼き方もあるんだなーーって, ビックリでした。。。


つぎに向かったのは, 有名な京都から出店のあのお店,

そして, 最近, いろいろなところでご紹介されている, あのお店のイベントへー。


続きます。。。







ちょっとだけ,,お小遣いが余っていたら, 義援金を送りませんか??

日本赤十字社 義援金受付








最終更新日  2011年03月21日 17時07分55秒
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2010年10月22日

すごいんだねー。

プレジールって題名から?

アクセス数が。 かなり増えてました。

題名に 群馬の。。

って入れると。。激減なんですけどね。

ヤッパリ, 馬が悪いんだと思う。 馬が群れる。 じゃね。田舎臭い。



今日, 3種の栗のパンを食べたので。


もう一回。プレジールのご紹介から。


3種の栗と, 栗の粉が入っているそうです。



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栗って。粒でゴンと入らないと, なかなか味が主張してくれないとおもうのです。

でも, 栗粉効果? かなり, 栗感がありました。



プレジールさんのパンは。

シンプル大型パンには。 むちむち感がつよいです。

酸味と甘みが深みに変わる, その瞬間を感じられます。 粉も主張されてグングンきます。


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一方, フィリング入りは, きめ細かい, ふわり感があるパン達です。

たっぷりのナッツや, フルーツ達と一体になって,

粉はまろやかに地味に, それでも負けずに存在しています。



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好みにとらわれず。 いろいろためしてみたいなーとおもう, 感動のお店でした。




信号トラブルで, 電車動かず。


タイミングの悪い私たちの今日。 テーマは, サンドが食べられるパンCAFE。


1件も行かずじまい。


えーい。こうなったら。もう一件いっとこー。


こちらも前々から, お名前はよく聞いてました。


ブロートランドさん。





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ついた時間が遅かったので, あまりのこっていなかったので。

定番のノアレザンを。


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くせなく食べやすく。。 おやつにもいけちゃいそうなパンでした。



お店はウッディーな感じで。お隣のCAFEでイートインもできるみたい。


プレジールさんの個性的なパンのあとだったので,, 印象が薄くなってしまったようです。
ごめんなさい。。


楽しかった今日, 本物のパン職人さんとも, ここでさようなら。

パンのこと, いろいろおしえてもらって, 勉強になりました。

今度こそ。。CAFEにいきましょうね。。




サンドが食べたい。 この欲望がおさまらず。


ウーーー..


東京駅。に, ブルディガラ という, サンドが美味しいお店があるという。


帰りによってくぞー。

東京駅, グランスタ内。そりゃーもう。人がわさわさしていて。

CAFEもあるんだけど。 ド混み。。



限定で, へんじんもっこの パテのサンドなんてのがあるらしい。

でも限定15食?? いつか。。食べてみたい。



サンドは色々あったのですが, バジルとドライトマト, 蒸し鶏とチーズ。。

みたいなのを買ってみました。



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普通のサンドでした。 笑


酸化防止剤。。なんてあり得ない文字も見えてしまい。残念。


グランスタ, 混みすぎていて, パンもほこりまみれちゃんなのじゃないかなー??


サンドは包んでありますが。 プチパン達は通路に並んでいました。

裏手に回ると,, 対面で買えるコーナーがあるので, こちらで購入した方がいいと思います。


六本木にお店があったみたいですが。。閉店したのかな?
こういうところに入ったパン達は,, 何となく実力を発揮できていないようで。。


ちょっとかわいそうかな。。



それにしても,,,へんじんもっこのパテは気になるぞよ。。




秋の章はこれにて終了です。



おまけに。。


今朝のパンの友でも。。。



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夏の終わりの, ヘチマのように大きなズッキーニをいただいたので,

ズッキーニステーキと, ベビーリーフと, 卵焼き。

赤ワインビネガー。。かけちゃいました。





そうそう。最近コンビニスイートが人気とか。。



そういうのに弱い。



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バカにしちゃー, あかんぜよ。


ミルキーで甘みが抑えられたクリーム。 しっとりし過ぎちゃってるスポンジですが。。

まずくないわよ。。これ。




それから。 私が愛用しているパンナイフ。


ビクトリノックス。






こんなカラフルなシリーズがあるのねー。




こういうの見ると, 全部集めたくなるの。。。私だけ??


なんでも, いい物を見つけたら, 1から順にすべて手に入れたくなる私には。

目の毒だしー。


まずはオレンジをGETしました。。赤と黒はもっているんです。


このナイフで, 一口大にパンを切って。 毎朝, 毎昼,, パンを切ってるのです。


ざくっと, なんでも切れて, パンカスもでない, 優秀なヤツなんですよ。


ミドリとピンクもほしいしいーー。 それらを差しておく瓶もほしいしーー。



そろそろ,, 皆さん,, ひいてますよね。 ここらで。。またね。 テケテン。









最終更新日  2010年10月22日 17時54分15秒
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2010年10月21日
パンが好きなんです。

いろいろ情報を集めたいのです。

でもアトムップルさんの目は。 節穴だ。

と, 前からもうしておりますが。 本物です。


いろんな本を買っているくせに。

このお店に, ドキュンを感じなかった。


パンの選択眼がキラリな, レオナルド様が気になるお店とおしえてくださいました。


それからはもう気になって気になって。


タルマーリーさんの旦那様も。 あそこの発酵技術はすごい。

これからはプレジールと, CUPID!の時代がやってくる。。なんていうしー。


なので, 今回の秋のパン旅の, 私の一押し店です。


ラトリエ ドゥ プレジールに,
行きました。

12時のOPEN, 売り切れのパンも出てしまうとのことなので, ちょっといそいで。

13時前には到着。


IMG_5124.jpg


タイル張りのお店は。 地味です。


IMG_5123.jpg


IMG_5122.jpg


でも何となく。パリっこきぶんが, 漂っている気がします。


売り場は大きなカウンターを前に, 対面販売。


とっても親切にご説明をして頂けます。

特に, 今日の。 季節の。 限定品については, POPの説明がないので,

聞くしかないのですが。

聞けば聞くほど。。。選べません。


シェフで出てきてくださって。 あつーーく語ってくださり。


さらに。。エラベナイッスーーーーー


本物のパン職人さんと, 少しずつシェア も考えて,,

スライスで売って頂けるものは, スライス買い。

初めての時はこれができるといいですよねー。。


買ってきたパン達。




限定品より。


コーヒー生地, ホワイトチョコ入り, ナッツ入りのパン。

オレンジピールも入っています。


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微妙に。 イヤここまでくると。 がむしゃらに, ハラ減ってます。笑


なので, かってすぐかぶりついたのがこれ。

焼きたてのムチムチ, 水分飛びきっていません。。ですが。 ふわっと感がきちんと感じられた。

ホワイトチョコが甘いですが。コーヒーの生地が濃くて。


ハラっぺらしむしが, 落ち着く一品。



こちらも限定品。


ジンジャーと黒糖のパン。

これも, 甘いケーキのようにふわっとしたパン。


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私らしからぬ選択は, ハラっぺらしむしの仕業。。


でもこういうお店の, リッチパンも食べておくべきである。

ジンジャーの甘煮が,, シャキシャキ入っていて, 甘いけどくどくない。



このほかにも, 3種の栗と栗粉を使ったパン, 買いました。


味見だけしました。 栗ははずせない, 秋のパンですので。





さてさて。 狙いのパン達も。


まずは, これでしょう。ディンケル フォルコンブロート。


プレジールさんは, 粉の特徴によって, 何種かの酵母を混ぜたり, 珍しい酵母を作ったり,
酵母のマジシャン的な, パン作りなんですよね。


これは。。エポートゥル種とあります。 ナンダソリャ。ディンケル粉で作った種なのかな??


ってことは。 100%ディンケル??


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とにかく美しいです。

この粉で,, どうしたらこんなぴかぴかの気泡が出来るんだろう??


口に入れると, かなりの酸味がぎゅっときます。

でも。。すぐに甘みに変わる感じがするのです。


シェフが熱く語っていたこと。


酸味はあります。でもそれが, 甘みとかさなり, 深みにするようにしているんです


オッペケペー, 深い。

深すぎるって思ったのですが。。

これを1個食べるだけで, それが実感できるのです。


この, 残念ながら, ちょっと味に音痴なあとむっぷるさんでさえも。



すごくないですかー???


何もつけないで味わった最後に。 チーズかなと思いました。


IMG_5146.jpg



甘みのないカッテージチーズ。 ジャムもちょっと。

酸味がまろやかになる組み合わせです。






トゥルト。


IMG_5167.jpg


フランスの田舎パンだそうです。



大きく, 焼き込まれたクラストがカッコイー。



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正反対の, むっちむちのクラム。

今回買った中で, ムチムチ度NO1です。




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気泡はぴっかぴかです。


こちらは酸味が最後まであるし, 強い酸味ですが, まったく嫌みがない。


あまり美味しいと, バターでさえつけるのを忘れますよね。


忘れて。 完食。




プレジール。 そりゃーアナタ。 お店の名前のパン。 買わずにはいられないですよね。



って。すっとこどっこいあとむっぷる。


写真がないです。


本当においしいと, 写真を撮るのも忘れますよね。 ホントカヨ。



IMG_5118.jpg



これでゆるしてね。


大, と, 小 というサイズ。 大はかなり大きいので, 小をシェアして買いました。


こちらは, クラストが薄め, リュスのような味わい。 ムチっというより, フワリ感がある。

こちらも口に入れた瞬間は, 酸味がぎゅっと来て, そのあとは, すぐに甘み。

噛めば噛むほど甘いです。 すごい。



フリュイ。


水を一切使わず、山葡萄果汁のみを使い
練り上げました。
カシューナッツ、ピスタチオ、クルミ, レーズン、サルタナレーズン、カレンズ
クランベリー、いよかんピール, オレンジピール入り とありました。



絶対買おうと決めていました。


IMG_5203.jpg



こんなきれいな葡萄色。見たことないかも。



新鮮な, 葡萄ジュースを飲んでいるみたいに, すっきりした匂いに包まれます。



IMG_5204.jpg


こちらもフワリ感がある生地。きめ細かい生地です。


これだけのフルーツですから, 甘いです。 私的にはギリギリOKくらい。

でも生地のさっぱり感で, 甘すぎるー。。とはならないのです。





ノアレザン。 こちらは珍しくプチなバトン型。

店内の石臼で挽いたライ麦粉を配合した生地にくるみとレーズンを入れました。。とのこと。




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こちらはまた違って, みっちりと詰まって, サクサク感。


はじっこの生地が, クッキーみたいにサクサクで, たまらなかったなー。


レーズンの味が濃くて, 色は濃いのに, みじんもこげっぽい味がしない。



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美味しかったですが。


やはりプレジールさんに行ったら, トゥルト, プレジール, ディンケルフォルコンブロート,,など。
大型のシンプルパンを味わってください。



久しぶりに, 唯一無二を感じました。



定番の大型パン, 季節のパン, 曜日限定パン。。

今はROSEのパンがおすすめみたいでしたよ。

ROSEの香りがあまり好きではないので, 敬遠してしまったけど。

ちょっと買ってくればよかったかな。


何度いってもきっと, 飽きずに定番パンと, 限定パンが買えると思います。

東京に行ったらはずせないパン屋さんとなりそうな予感です。



そうそう。ちょっと残念なところ。


焼きたてが多かったのですが, すべてビニールに入れて, 口を締めてしまわれるんです。


歩き食い。。をしたので。。 なにせ, はらっぺらしですので。 功を奏した。。のですが。


すべて, 口開けちゃいましたけど。


もったいないです。。 パン達。 呼吸困難状態でしたもの。。



焼きたてを 購入したら。。 助けてあげてくださいね。



商品がでそろうのは, 14:30頃だそうですが, その時間には売り切れも発生するとか。。


出会いにかけた購入も楽しそうです。




はらっぺらしさんたちは。 ここから。やっとこランチへ。。


チクテにする? カタネにする?? なんてウッキウキー。

ところがーーー。 ナント。 小田急線が。信号トラブルで止まっていました。


今日はタイミング悪い日なんだねって。。


駅前のイタリアンで。。楽しいおはなし。。ゆっくりとー。

楽しい時間を過ごせました。



でもまだちょっと時間もあるし。 もう一件いってます。


なので。。 ツヅクー。















最終更新日  2010年10月21日 18時48分57秒
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