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おいしいのみつけよう

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姪っ子ちゃんのパン弁当

2014年02月25日
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雪!!

にはやられました。

100年に1度の大雪の日。

ソウルに出かける予定だった私。

泣きのキャンセル!!

 

姪っ子との卒業旅行だったのに。。泣けました。

 やっとそんなショックから 立ち直り始め。

それでも前橋の道はこんもり雪の山が沢山!!

 

そう

姪っ子が卒業

私の 姪っ子パンランチも最終章です

特に 特別なものは作らなかったけど

 

ドライトマト, チーズ入りリュス

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これに更に ハムサンド

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エビとトマトのサンド

黒糖クルミバターサンド

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蒸し鶏とキャロットラペ タルティーヌ

ベーコンとジャガイモ, カマンベールチーズのタルティーヌ

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これが確か最後!!

ハンバーグサンド

 

ロース肉とウインナーを

フープロで, ががっと挽肉風にして

ガッツリ, 憎々しい いや 肉肉しいハンバーグ

オマケに, 甥っ子にもつくってあげました!!

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自分ではあまり作らない, サンドイッチ, お総菜系!

楽しませてもらっていました!! お疲れ様。

姪っ子まま つまり 妹にも

おつかれちゃんサンドプレゼント

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バレンタインでもあったので!!

バレンタインパンなども ちょっと

ハート型と, 呼べなくもない

抹茶ラズベリー ホワイトチョコ 苦笑

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中はむっちり美味しかったよ!!

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ハートの成型ってちがうんだぁー!

勉強してからつくっても

この有様

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形はまーまーだけど

二つに割って焼く感じの成型だったため

中に隠したつもりのチョコが

全て現れ  吹き出したの図!!

生地は美味しかったよ!!

 

そして やっとこ 焼けた クロワッサン

年に1度しか焼かないので

ホント 上達しないパン

しっかり, 巻いたつもりだったのに!!

 

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これが上手に見えるヤツ!!

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全粒粉で焼いたので, ザクザクでした!!

 

 

残り生地で

クロッカンは お約束です

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お気に入り全粒粉なので

メープルシロップ入れて

食パン型も 沢山焼いてる!!

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普通のハード食パンも

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食パン大好き!!

何にでも変身してくれるし!  かわいいヤツだ!!

 

栗とチョコ ライ麦入り

 

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ワインで仕込んで, 母作成のオレンジピール入り

カシス, レーズンなど

ワイン生地は少し分けて おき

フルーツの入った生地をくるりと巻いて焼成しました

 

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フルーツが焦げる心配は無し!!

 

気取ったパンが最後に来たけど

今作りたいNO1 は

アンパン 食べたいよぉー!!

 







最終更新日  2014年02月25日 12時55分28秒
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2012年02月24日

 

完全に, 春は, もうそこです

もしかして春?? はすぎ, 本当に春の予感ですね。

こういう日, 何を着ればいいんでしたっけ??

 

東京ブラリのCAFE編は, ちょっとテンション下がっているので

ちょっとだけね

千歳船橋駅すぐ前の, HORIGUCHI KOFFEE さん

プレジールさんでパンを買ったあとに行く価値有りです。

深煎りのコーヒーをネルドリップで丁寧に入れてくださるんです。

1枚板という, クルミの木の カウンターも圧巻

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いろんなカップで出てくるのですが

北欧食器という, シュガーポットやお水のコップ。

確か, 昭和の私のうちに。。あったような気がします。

懐かしいようなほっこりきぶん。

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バナナタルトが甘くて。ツイツイ

オカワリクダサイーーー

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と。。東京の旅は終わりましたとさ。

 

最近, UPしていませんでしたが。

こっそり 夜な夜な遊んでるんです。。夜中のパン, または 粉職人さん。

 

チョコチョコモードの夜中。

甥っ子ちゃん用に, ココアバナナチョコケーキ

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ナッツ嫌いの甥っ子ちゃんには, クルミ抜きで。

 

ご家族用には, ラムボール

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これホント,,おいしいです。1年ぶりの登場。

お友達が焼いてくれるスポンジをもらって

アーモンドパウダー, ラムレーズン, クルミ, チョコなど

混ぜて丸めて, チョココーティング。

このラムレーズンが。。キクゥーーーー。 ヨッパラウーーゥーー。

おばあちゃんがよっぱらっちまぅーー。

火を通さないケーキ, 気をつけましょうね。

 

姪っ子ちゃんのパンランチ

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卵もりもり はみでるサンド

 

夜中にやけたプレーンベーグルがいまいち発酵不足。

放置したら, なんか一回り縮んでますけど。

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じゃこれは, フレンチトーストランチにしちゃうのだ。

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なんだかまとまりないですけど

今日は, 画像大放出で

 

私の朝ご飯。 クラムチャウダーと, マルイチベーグル

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白菜, エリンギ, にんじん, パプリカ

野菜の方が多くてこれをクラムチャウダーと呼んで良いのやら??

アサリだってたっぷり入ってますよ

 

ドライフルーツ(アプリコット)を, 白ワインでぐつぐつ煮たジャムがまた

酸っぱくって, ワインっぽくて。ウマ

 

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ameen's oven さんで売られている

リンゴとルバーブのジャムも, 酸っぱくておいしいよ

 

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やっぱり, 売り物は, 色がきれいよねぇー。マケルワ

 

最後にとっておきの, 失敗お買い物

パテブームがきていたときに買った, おしゃれな缶詰

 

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フランス製だっていうしね。 やっぱりおしゃれよね。

えっ??

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上。そこ, 見えてなかったところですけど。 なんか, 急に

 

3個で いくら的な,  チープな感じが。。笑

 

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ヌヴァッグッヴォブゥ-----

そう,私こういうにおいが嫌いで, 缶詰嫌いでした

ゼラチン質が回りに固まって

缶詰の独特な香りとあいまって。。

時々こういう思いをして, こういうの嫌いでしょ?

と, 認識すること。 それ, 大切。

 

さて。 またおいしいものでお口直しでもしましょ。

 

 







最終更新日  2012年02月24日 12時35分21秒
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2011年09月28日

 

さもありなん

使ってみたかっただけです。笑

上司が,さりげなーくジョークに使ったんです

さらっとこんな言葉が出る頭の良さそうなひとになりたい

なれない,,もう遅い,,,

 

そんな私でも, 毎週末はパンを焼きます。

姪っ子ちゃんのパンランチもつづけているので

毎週なくてはならないシンプルパン, サンド用に。。

今週は,最近お気に入りのバゲット風生地を, いろんな形で作ってみました

 

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どんな形が, サンドしやすいのかしらーーー?

なんて思いながら。

でも,生地は乙女の年齢姪っ子ちゃん用ですから

かみ切りやすくて, 大口を開けずに食べられるようにです。

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いい感じに焼けましたーーー。

 

サンドは, キュウリと生ハム,チーズ

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おちょぼ口仕様に, 2つにカットして。。

 美味しかったー。。と言ってもらえました。

 

これは先週。

 

今週は, ハンバーグサンド

柔らか牛乳パンに,

もも肉とハムをミンチにして, 隠し味にカレー風のスパイスを入れた

ハンバーグです

 

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なんか写真が,, イマイチですが。。

これも, チョー美味しかったともうしておりました。

姪っ子ちゃん, もうちょっとボキャブラリー増やしてほしいですね。

 

 さて。

姪っ子ちゃんには,サンドと, 甘いパンを1個ずつ持たせるのですが

最近は多すぎるとブーイングですけど

乙女のお年頃ですからね。。

 

今回は, 久々にチーズケーキを入れたベーグルです。

 

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こちらは, いろんな形を作ってみようとは思っていません。

いろんな形に出来てしまう,

アトムップルベーグルでございます。

姪っ子ちゃんには, チーズケーキとクルミを入れましたが

 

大人仕様には,今年初の栗を5,6個 いただいたので

蒸してはみたものの,,ものすごく少しになってしまって,,

なので。。ラム酒と蜂蜜につけて。。ココに使ってみました。

 

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チーズケーキといっしょに, マキマキです。

ふわっと大人の香りになって,, 美味しかったーーー。

って,私のボキャブラリーも,,普通でした。

 

秋ですねー。  の パンの友。

ブドウが大好き。。ヨーグルトと合います。

明太子を入れた, タラモサラダも,,大好き

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私が大好きな, ameen'ovenさんのパン,

その中でもかなりのお気に入り, ボワンボワン弾力生地のノア

 

これをマネして作ってみました。

 

こちらが 本家本元,, ameen's さんのノア

 

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雑穀入り玄米を炊いて, ソレをパンに入れるんですってー。

マネしてやってみたのがこちら

 

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ごまもマネしてみたけど。 なんだかとっても,,

 

地味じゃありません??

 

中もね。。

 

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なんか。詰まっちゃってません?

 

母にお味見をお願いしたら,,せっかくのモチモチ生地が,

クルミ入れすぎにより, よくわからないと。

ナルホドー,, クルミものすごく入れたいんですよね。

そんな欲張リ娘にダレがした??

 

ということで, リベンジしますね。

でもねー,,味はなかなかでしたよ

 

そんなへこたれない娘をダレが産んじゃった??

 

 







最終更新日  2011年09月28日 23時14分23秒
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2011年09月02日

 

雨。

凄いんですよ。群馬県,,何故??

しかも昨日が凄かった,晴れたりものすごいドシャブリだったりの

くり返し。しかも局所的。

ここは降ったけど, ちょっと道を曲がったらやんでたり。。

私は,,ほんの5分,ちょっとでかけたら行きは晴れ, 帰りはぐしょぬれ。。

助けてー。でした。。

これからが本番, 皆さんも気をつけてくださいね。。

 

さて。学校は夏休みも終わり。。

先週は甥っ子ちゃんリクエストによる,

BIGアンパン

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BIGグラタンパン

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にて,甥っ子夏休みパンランチはめでたく終了。。

今週からはまた,姪っ子ちゃんだけとなり。

甥っ子ちゃんのリクエストばかりだったし。

今週は姪っ子リクエストに応えてあげようと。。何がいいかって聞いてみる。

決まって答えは胡桃とレーズン。。いいねーそういうリクエスト。

わたしのお得意分野,しかもわたしも好き。。

そういえば,,前に,,,でも一番好きなのはメロンパンっていってたなぁー。

わたしの辞書にメロンパンはなかったけど。

モミパンayuさんのメロンパンは,わたしのメロンパンの印象を

180度回転レシーブするくらい変えてくれたものでして。。

かさかさスカスカのパンに,甘くてくどい乾いたビスケットが乗っかっている

のではなく

がりっと甘さ控えめのビス生地の下はヤンワリムッチリミルキーパン

っていうメロンパンをいつか焼きたいと思っていたのでした。。

よっしゃ。いっチョーヤってみますか??

手探りで作ったビスは,どんな固さが正解なのかわからないまま,,

発酵に。。

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こつは乾燥発酵,,湿度はいらないんだって。

発酵途中はとってもメロンパンらしい。。

 

で,,焼いてみたラーーーー

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オーーーイ, ちゃんとメロンパンジャナイノーー

真ん中2個は失敗した時用にビスナシのパンですが。。

最初から成功じゃ,,調子づくぞぉー。

切ってみたら。。

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しっとりミルキー, おいしいじゃないノー。

 

もともとはレーズンクルミ柔らかパンを仕込んでいたので

そのパンにビス生地を乗せてるので。。またこれが。。案外いけてる。。

 

ということで,,うっかり調子づいています。。

しかも姪っ子ちゃん, まぢ, うまかった,,とのことで。。調子づき度maxでした。

 

ameen's ovenさんで学んだブルーベリーブレッドも,

イーストアレンジですが復習しました。

ブルーベリーの生も,,今しか手にに入らないですから。。急がないと。

 

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これがまた,,調子づき度up ,, ブルーベリーの甘さが

生地にムチット元気をつけてくれる感じで, ウマシ。

こちらは,粉にハードパン向きのものを使用してみました。

 なので, 結構サックリと, ムッチリと

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パンの友は, アボガドシュリンプ, 自家製マヨネーズ

 

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時にはこんなのも。。

夏に一度は食べたい, 自家製バジルペーストのパスタ

 

カッテージチーズ,インゲン, ポテト, パスタは極細カペリーニ

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昨日は, 夜のお粉あそび。

一度タルトってものが作りたかったんです。

 

こちらの生地も,どんななのが正解かわからないまま,

一晩寝かせたら,, 固くて丸い岩みたい。爆

エイヤとつぶし, 切れ切れ生地を型に押しつけて,,焼く

だって,,丸く抜けないポソポソっとしたものになっちゃったんだもーーん。。。

 どうしても乗せたかった杏ジャムと,

ブルーベリー, クリームチーズ を,,何となく乗せただけ。。。

この時点で完全にあきらめておりましたので。。

 

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できあがりは, タルトと呼んではいけない。。

ものですし。。

 

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割れて今にも壊れそうなのもあるし。。

 

でも,,ね, 入っているものはあまり手を加えていないものだし

おいしいのー..反省無し。

そして,何故,失敗かも  ??

焼き菓子って, まーまーだいたい満足。。

売っているものよりも何が入っているかわかるだけでも

安心,,甘さもバターも控えめの,自分用焼き菓子。

こんなでも。。作り続けて, いいですか??







最終更新日  2011年09月02日 16時33分58秒
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2011年08月24日

 

マタ暑くなりましたねー。

ほかほか群馬の住人です。

でも,,秋を感じます。なんだか空は高いし,,風は秋色,,トゥルリラートゥリラー♪

日本一暑い群馬も,こうなってくればこっちのもので, 夜はさわやかに涼しいです,,

涼しくなれば, あんこも炊く気が起こってくる,

甥っ子ちゃんに聞くと, リクエストはいつもあんパン, 笑

でも,,暑くて, 聞こえないふりをしてました。

でも夏休みも終わりそうで,甥っ子ちゃんには最後のパンランチ

ジャ, 気合い入れて炊いてみるか??

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これね,, 見えるより,かなりBIGです。

白玉がぷーっとしているのは,,私の分用のマークです。。笑

高さがすごいっす。

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自分のも結構BIGになっちった。

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珍しく? いや初めてくらい,あんこが飛び出ませんでした。

牛乳でこねた生地がミルキーでしっとり,,自分で言うのもナンだけど,

こりゃうまい。

白玉も入れてとのリクエストに応え,, 叔母の株が上がるかと思ったら,

甥っ子より, 大きすぎる,,だそうで。。君のためにBIGにしたのにさ。。

 

大人用には, バゲット生地で。

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クルミ入りです。

 

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天然酵母にしたので, ちょっと酸っぱい生地がマタ合います。

残ったあんこは,,

アンバタですよねーーーーー

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最後の甥っ子ちゃんランチなので, 気合い入りました。

食パンを焼いて,

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 真ん中をちょっと抜いて,

グラタンを詰め。。ベーコンとエビを入れてがっつりと,

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チーズをのせて,ちょっと溶けるまで焼いて。。

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ふたを閉めちゃいます。

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ビックリグラタンパン,, これまたボリューミーすぎたかな。

くりぬいた中身は, 叔母のモーニングです。

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冷凍庫に在庫がなくて, まだ焼くまだ焼く。

 

味噌ナッツベーグルもちょっと久々。。

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有機ドライイーストっていうので焼いてみました。

一回失敗して小麦の固まりを焼いてしまったので,

ゆっくり発酵で, 再挑戦。。いい感じになっていますでしょうか??

 

今焼けたのは, ライ麦棒,(クルミとラムレーズン入りで)

カリポリになっているといいなー。

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そうそう,,モミパンのayuさんに, 触発されて,

チョコスコーンも焼いてみたんです。

 

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ココア生地のスコーンで,シナモン入りのチョコを挟んでみました

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いつもあげているお友達はおいしいって言ってくれたのですが,,

 

最近お知り合いになった, かわいい中国の女の子にプレゼントしたら,,

お礼のメールが,

「 私, 中国人, 隠し事ない, はっきり言う,

お姉さん, おいしい, いえない, もっと, がんばって」

ですとーーーー。苦笑

味覚がちがうと言うことにしておきます??

はい, 懲りずに,,がんばります。

 

 

 







最終更新日  2011年08月25日 00時22分06秒
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2011年08月22日

 

すっかり涼しい日々で。。パンもいい感じに発酵しそう。。

北海道やら,乗鞍やら。。すてきなパン屋さんと過ごしたら,

触発されっぱなし。

アトムップルさんのパンは,基本, マネマネ攻撃ですから。

美味しかったら, マネしちゃおう。

ということで。。マフィンなんてのも焼いてみました。

枝豆大好きです。毎週買ってきてはパックパク食べてます。

ずんだ餡も作ってみた。ので, ソレを入れてマフィンってどうかな?

 

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たくさんの枝豆で作っても,, ずんだ餡にするとちょっとしかできなくて。

結構手がかかるのにねぇー。

なので,ドライトマトとチーズのバージョンも作りました。

 

 

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割るとこんな感じで, ずんだとクリームチーズ入り。

ずんだが,まめまめしくて。。ウーンもうちょっと。

だし,,マフィンはしっとりしてるけど, 水クレーーーってなっちゃうモッタリ系。

結果はドライトマトバージョンの方がおいしいし。

 

次は,ずんだ餡, 漉してみて。。

ベーグルにもしてみる。

 

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餡は  飛び出るものである

出ちゃったものは,,あたかもトッピングしたみたいにそっと乗せてみたりして。爆。

 

 

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悪くはないけど。。結果としては,

枝豆はゆでたてを塩でそのまま食べるのがうまい

 

さて。

夏休みは,姪っ子ちゃんに加え, 甥っ子ちゃんにも,パンランチ。

なので,ボリュームが命です。

 

ベーグルドッグに再挑戦

 

この前の失敗作,,これが美味しかったなんて,,リクエストをされた。 涙

 

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こんなんですよ,,だって, 悲しいじゃないですか? 

 

挽回しなきゃと。。ベーグル生地は,細くのばし。

くるくるっと巻いたのですが。

 

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巻いたように見えないできあがりだし。。 

はみ出てるしーーー。

でも,,前回よりは ほんのり上を行ってます??

 

 

自分の分は, 久しぶりのカボチャ生地

 

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おやいい感じ??

 

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やった。切ってもすごいのが出来たー。

この生地,結構美味しかったです。

むちむちですし, 発酵の感じも良かった。。

 

パンの友も作ってますよ。

 

ブルーベリーをいただいたので。すぐジャムに。

 

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トウモロコシも季節ですよね。

ドロンドロンのコーンスープが美味しいですね。。

 

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最近のはまり飲み物。

母の作った紫蘇エキスを,,ペリエで割ります。

 

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炭酸なんて, 本当に今まで,,飲まなかったのに。。

これを飲み出してからは, これがない夏の日なんてあり得ん。。ってくらい

飲んじゃってます。ウマスギダ。

 

そうなんです, ボダムのダブルウォールグラス, マタ変わっています?

 

お気に入りは割っちゃいました。。

 

氷が溶けにくくて,水滴が垂れない,,これを知ったら, やめられないですよ。

 

もう一個,,今はまっている, 夏野菜カレー。

シナモン,クローブ,カルダモンでタマネギを炒め,

ローリエ, ヨーグルトとトマト缶を入れて,ちょっと煮て。

好きな夏野菜を入れて軽く煮たら,

ターメリックとコリアンダーを最後に入れるだけ 

あっと言う間にトマトが利いた夏野菜カレーです。

 

パルメザンなど, ちょっとトッピングしたらなおおいしい

 

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そうです。ときにはご飯だって食べますよ。玄米です。

カレールーを使わなくたって,, ナントナク,,,らしくなるものですね。

 

今週末もパン, たくさん焼いていました。

何てったって涼しくて。。嬉しくて。

マタ,, 次で書くことにします。。

 







最終更新日  2011年08月22日 23時24分08秒
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2011年06月22日
あぢぢぢぢ------

暑いですね。 朝晩が涼しくなれば。 それでもまだ我慢できるのですけど。


これからは, パン生地も, ダラだらっとして, 発酵も成形もだらだらになっちゃう季節。

一番だらだらになっちゃうのは,,アトムップルさんですけどね。


パンにいい季節なんて。 1年のうちの,, ちょっとの間なんですよね。


まだ。 発酵の感じがいい日に焼いたパン。


姪っ子ちゃんのパンランチには。

ココアくるみ生地 チョコとレーズンのベーグル



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こりゃまた、 1個1個ちがう形で。 個性的なお姿で。


ちょっと反省しよう。 もっときれいな成形に, しようよー。




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ココア生地は, ぱさっとなりがちですが。

いい季節のため。 なかなかいい感じの, むちっと生地になりました。



それと。 ベーコンエッグサンド。

カッテージチーズをパンに塗って,, マスタードも。

自家製のベビーリーフも挟みました。


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姪っ子ちゃん。 辛かったーーー。って。笑
この前, マスタード味, 美味しいって言ったから,サービスしすぎました。


ひっさしぶりに,, ライ麦パンが焼きたくなった。


zopf さんの, 家庭用変換レシピも, この本には載っています。


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zopfさんの, ヨーグルトライ, その生地で ミルフィーユ。

本では微量イーストでの レシピですが, アトムップル変換で,
冷蔵庫で眠っていた, サワー種もどきを, 前の日から活性化して,, 作ってみました。

生地は, 冷蔵庫のゆっくり発酵です。




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アーレー,, いい感じーーー。 って思ったら,,



裏側こんなです。


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包む生地が, ちょっと小さかった。 またも成形ミスなアトムップルパンです。



フィリングは, カボチャ, ラムレーズン, クルミ, クリームチーズ。



切ったらすごいよーーーって。

ご紹介したかったのに。


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生地は, しっかりと発酵したらしく。

フィリングが, ちょっとに感じる断面になっちゃった。

リベンジしたいー。



余ったレーズンと, カボチャは, クリチと混ぜて。


ちがうパンにも挟んじゃえ。


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サーテートー。

先週末は, 父の日でしたね。


そこで。 バナナケーキを作りました。


レシピを色々見て。 妄想して。 何をどのくらい入れるか,, 迷いに迷いましたが。


最終的に入れたものは,

薄力粉, 薄力全粒粉, バナナ, 菜種油, 豆乳, 米飴, メープルシュガー, シナモン。

そしてプルーンと ラム酒。

ナチュラルヘルシーレシピです。




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おぉぉぉ。 いいかな??



したにはぎっしり, クルミを敷いてみましたから。


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切ったらすごいといいなー。



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バナナは, 固まりを少し残し,, しっとり感が出るように。

甘さはほぼバナナと, プルーンからとれるようにして,, 控えめに。


焼きたても, ふわっと美味しく。

冷やしたらしっとりと。

美味しく焼けましたよ。


実は前の日に練習で, メープルではなく,甜菜糖で, もっと甘さ控えめ。
BPも, 少なめで。というのを焼いてます。

こちらはもっと白くて(メープルじゃないからか?)
ふくらまなかったのですが, ソレはソレでしっとりと美味しかったナー。

そのバージョンももう一度焼いてみて, 今度ご紹介したいです。






最終更新日  2011年06月22日 23時10分54秒
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2011年06月02日

寒いですよねー。寒い。

あしたは急に夏日になる予報。。
健康なアトムップルさんは, ソコラデ居眠りしようが,, ぜんぜん健康ですが。

皆さん, お体にはお気をつけて..


週末は必ず, パンを焼いてます。

ベーグルは, 入れたいものがあれば, がんがんと。。


よもぎもあまってましたので。 よもぎ白あんベーグル。



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わたしのベーグル, どうしていつも, 膨らみはじけてババババーーーン ってかんじの

大胆ベーグルになっちゃうんでしょね。





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おっと, 写真取り忘れた。。 って, ナイフ跡, ぐさっと入ってました。



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素敵な組み合わせですよねー。

ヨモギガプンプン匂ってました。

でもちょっと, ぎゅっと焼きすぎたかも。。



フィリング違いを, 同じ生地で焼きたいとき。。

いつもどっちかわからなくなる。


上に, なんか置いたら, ボイルして落ちて, わからなくなるぅー。


だったら。 形を変えようじゃないの。




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丸いタイプと, ホソナガタイプのつもり。



丸いタイプは, カボチャのチーズケーキ入り。



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ホソナガタイプは, あんこ入りのチーズケーキ入り


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今回どうしても作りたかったのが,, 豆入り。

というか。。甘納豆入りですね。



今回も, 志賀先生の 高橋先生変換レシピ


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にて想像を,, 膨らませて。。 アトムップル変換にて。 ちょっといい加減にして。笑


イメージは。。



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こんなかんじで。。 これはプロのね,, ユーハイムの, AKAENDOUです。



甘納豆はほんとうは作ろうと思っていましたが,, もあさんにおしえていただいた



これが。。とってもおいしそうだったので。






これで作ってみました。



はてな型も 真似して。 なんちゃって志賀バージョン。




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実はちょっと焦げたりしてますが。




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豆をすっごいいれたつもりでしたが。。 まだまだデンナー。


今度はもっと入れよっと。


でもぱりっと, むぎゅっと。。 黒豆は, 上品な味わいですし。


粉の甘みが引き立つ, いいパンが焼けました。



姪っ子ちゃんは,, 甘納豆を食べたことがないかも。。という。
いまの若い子って。。そうなの??


なので。 コレを半分, お味見に。


それから。。


ポテトサラダに, バジルペーストを入れたのがおいしい,,なんて ドコゾのを食べて
いっていたので。。



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こんなのとか。




そうそう, 先日, 鶏ハムを作ったら。。これがーーー。ウマイーーーー。



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しっとりジューシー。


塩と蜂蜜で漬けて, 3日間くらい冷蔵庫で寝かせ。
鶏を来るくるっと巻いたら, ラップとホイルを巻いて,
ちょっと茹でたら, そのまま放置。


以上です。


で, 早速コレを, サンドイッチにして。 姪っ子ちゃんランチ。



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わたしのは,, タルティーヌの方が 好きなので。



こんなアレンジをしてみました。



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アァーーーン,, 綺麗。





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パプリカと,シメジをオリーブオイルと塩で焼いて,,乗せただけ。


パンには, カッテージチーズをちょっと塗りました。




オレンジをいただいたので。 ちょっとジャムにして。


ヨーグルトに乗せたり。



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色がきれいな食卓は。。ますます食欲が湧くので。。


ご用心です。









最終更新日  2011年06月02日 12時49分12秒
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2011年05月10日
旅日記も書き終わったので。


パン日記たまってます。


週末は必ずパンを焼いてます。掟のようだよね、 がんばるよね, わたし。

これがまた、 最近は、 ヤカネバナラヌ、 必須条件、 みたいに変化しました。


ソレは、 姪っ子ちゃんのパンde弁当を作っているからなのである。

自然に、 気合いも入る今日この頃。



お弁当ですからね、 しょっぱいのと、 甘いのと、 1個ずつってのが基本です。



しょっぱいバージョン。


実はこれ、 手作りの掟を破り、、 早くも。

ル・クールさんの食パンを使っちゃいました。


卵サンド。



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イヤン。おいしいのに決まってるー。 実はプロのなの、、 って、 後日、白状。

姪っ子にずるしてどうするわたし。



甘いバージョン、 姪っ子ちゃん、 レーズンがいけると聞いたので。


シナレズクリチベーグル。



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最近、 ふくらみもよく、 いい子に出来る。



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次の週は、 ちゃんと手作り。


しょっぱいバージョン、 オリーブオイルを入れたベーグルで、 ハムとチーズを挟む。



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甘いバージョン。


あんこ入りのチーズケーキを焼いたので、、 ソレをくるっと巻いたベーグル。



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ベーグル アーーーンド ベーグルじゃん。


まー、 旅行もあったし、、 ゴールデンウイークだったし。

そんなこともあらーねーーー。




その後の、ゴールデンウイークは、 焼きまくりでした。


お友達に送る約束もあったのでね。

あんこを煮たのは久しぶりで。 あんこのチーズケーキが焼きたかったからではなく。。


作りたかったのは、 蓬あんパン。

母が、 そこら辺で摘んできた蓬を、 干してくれたの。 ウーン、 腕が鳴るわ。



アトムップル流で、 甘酒で仕込みました。




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天然蓬は、 色はイマイチですけど。 香りは本物、 さすが。



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ちょうど、 Paysanさんから届いた、 蓬ベーグルもあったの。


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あんこは、 そんなこんなで、 完売御礼。




蓬がまだ余ってるので、、


今度は白花豆を煮て、 お味噌で味付け。


これで、 母の日に、 蓬餅に挑戦。



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こんなお上品に写ってますが。



和菓子って差。 餅ってさ。



ネバルシーーー、 クッツクシーーー。 手に負えん。



こねてくださいなんて簡単に言うけどー、

ネバって、 クッツイテ、 パンコネの、 3倍は力が必要じゃーナイノーーー



2度と作るかーーー!!! という、 最後の力で、 こね上げました。

ものすっごい、 ビヨンビヨンで。 割った写真など撮れませぬ。


これが、 美味しくて、 悔しー。二度と作りませんけど、、 このつらさをわすれるまでは。泣




なので。


やっぱりパンを作ります。



ル・クール シェフの 1口ずつ味がちがう、 ドライフルーツたっぷりリュスが美味しすぎた。

なので、、 マネして。



プルーン、 グリーンレーズン、 ラズベリー、 クルミ入りバトン風。。



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なんか、 こんなときにはふくらんじゃうのよね。



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まーこれはこれで。。 ありですよね。



最近、 プレゼントにはこれ。皆さんに喜んでもらえる、 味噌ナッツベーグル。



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味噌力。
万歳ってやつです。



これからも、 かわいい姪っ子ちゃんのために、 叔母馬鹿で、 焼くとしましょう。






途中に大きな写真が入りました。 ごめんなさい。

この大きさでもいいの?? と、 テストです。


いいんですか?? 笑













最終更新日  2011年05月10日 23時34分02秒
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2011年04月25日
アニョハセヨーー。

アッ。 そういう日記は, また書きますけど。 また行ってまいりました。


いえ。今日は, 新コーナー。パフフフーーー♪


週末はパンを毎週焼いていますが。。 このたび。かわいい姪っ子のために。

パンランチを, 週に1回作っています。 プチママ気分です。



初めての, 記念すべきパンランチは。。


オリーブオイルを入れたベーグルで,, ツナサンド。(自家製ベビーリーフもね)


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それから。。ココア生地にクルミを入れたパンで。ピーナッツサンド。



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このパンをスライスしてます。



姪っ子ちゃんからの。。メール。 ツナサンド。 はまった。 とのことです。はい。



次の週は。

やさらかクルミパンに, カマンベール入りオムレツを挟んでみました。



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この状態から。。はみ出ないように包むのが大変。 笑。



それから最近, お気に入りの, KENさん風, 味噌ナッツべーグルを。



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姪っ子からの,メールは。。

オムレツの。 チョー美味しかった。とのことです。 はい。



クルミパンはたくさんできたので, 私はさらに, クルミをのせて 蜂蜜バターで。。



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今週は何をつくろう?? なんて, サラニ。パンを作るにも張り合いが出来てきました。




自分では。。春の食卓ーーー。

旬の物を,, 食べないと。


まずは。グリーンピース。


ことことっと, ハーブで煮て, ブレンダーでつぶして。牛乳をちょっと。



色が綺麗でいいです。 ハムをちょっと乗せるとサラニ色が綺麗。



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しかも, マメマメしい。



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次は。。ボンタン?? をもらったら, ちょっとぱさっとしていたので, ジャムに。


これを, マスカルポーネチーズといっしょに。。ウーマーイーヨーーー。



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相変わらず, 苺ジャムも作っていますよ。



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春キャベツも美味しいよねー。


今回は, 豚シャブ用のうすいお肉を間に挟んで, トマトで煮る。。

もちろん他にも, ニンジン, キノコ, たまねぎなど,

そこら辺のもの,, なんでも。。投入してますけど。



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次の日の, キャベツがトロトロになった頃がおいしいの。。




この前買ってきた, VIRONの, レトロドールで。 贅沢にも, ガスパチョを作りました。


これを, カペリーニで。。


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野菜って。。どうしてこんなにおいしいのでしょ。。



ということで。新シリーズ。 おばバカ日記も。。書き続けます。



アニョハセヨー。。の, 日記。


アッ。 東京パンとCAFEの, プラプラ日記も書かなきゃ。。


イソガシイソガシ。。







最終更新日  2011年05月10日 23時44分48秒
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