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おいしいのみつけよう

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ペイザン Paysan

2014年06月05日
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今日って日は
 
お天気の様に 気分がモヤモヤ
 
 
特に好きなパンたちでも
 
並べて
 
気分転換したい!! 
 
毎月の様にお取り寄せする
 
愛媛の Paysan さん
 
その中でも特に好きな食パン 
 
私の中で NO1 が揺るがない
 
ザクザクで ちょっと酸っぱい むっちり石窯焼きの 食パン 
 
 
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最近, 指摘されて 気づいたんですけど
 
角切りにして食べてます  笑
 
 
そして
 
カンパーニュと間違えて
 
張り切って
 
卵とチーズを用意した朝
 
 
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切ってみると
 
それは
 
ノアショコラであった
 
 
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いつもは
 
温めないで食べるこのパン
 
温めると  こんな風にチョコが 溶けるんだね。。
 
チーズと, 卵の存在を忘れる  おいしさ!!
 
 
 
同じくらいの回数
 
お取り寄せしちゃうのは
 
ameen's ovenさん
 
季節毎に 季節パンを焼かれるので
 
毎月ドキドキ 
 
先月は
 
塩メープルのパン
 
 
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折りたたまれた ミシミシのパンに
 
塩メープルが 一緒にたたまれ おいしいの
 
 
 
よもぎのシュトーレンなんていうのも
 
もう
 
聞いただけで たまらなくなっちゃった!! 
 
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ぎゅっと詰まった
 
よもぎの味と  和三盆の濃厚でやわらかい甘さ
 
ナッツの 豪快さ!!
 
これをやんわりさせた感じの
 
よもぎトーストも
 
美味しかったな
 
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そりゃ  あんこ 乗せるでしょ??
 
 
名古屋で実店舗を OPEN された
 
coharu bagel さん 
 
バリモチベーグルは 勿論大好き
 
でも
 
この イングリッシュマフィンがまたいい!!
 
酸味がちょっとあって, ヒキヒキな生地
 
 
 
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実店舗 OPEN
 
おめでとうございます!!
 
 
 






最終更新日  2014年06月05日 12時47分05秒
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2012年08月12日

明日は雨でしょう!

に, だまされた週末,, 洗濯あわてて回す!

完全に晴れ! あーでも,, 洗濯できると

ほっとしちゃう。。太陽に匂いがつくように乾かないとね!!

 

わたしの定番お取り寄せといえば

まずは東京, ブーランジュリーKENさん

旬だわーー, 桃白あんベーグル

ほんのり桃色, ホントの桃みたい。

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白あんも, 桃の香りのピンク

生地がおいしいベーグルは,

プレーンで何も入っていないところもおいしいです

今回はぎゅっと詰まっていて

ムチットいうより, ぱっつんかな?

 

季節柄, コーンベーグル

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KENさんの総菜系は, 決してくどくないです。

そして、 素材そのままが入っているので, おいしいですよね

お店に買いに行ける方は, 季節ベーグル楽しんでくださいね

 

今回, 新メニュー 小豆生地

コレは, 小豆生地黒豆

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全体的に, 小豆が練り込んであって

黒豆もポチポチ入っていて

あずきバーの, パン版って感じですか?

モチロンそんなに甘くなくて,, お茶と合わせてもいいかもネー

 

今回のはまりパン

パンデピス

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大ファンのお客さんがたくさんいるとか?

でも, 結構スパイスきつめのマニア向け?

わたし?  好きです! なんか癖になる味

蜂蜜, シナモン, ナツメグ, アニス, 生姜?

そんな系がプンプン香り ケーキのようなさっくりしたパン

このクルミの量もツボだわー  笑

 

またコレ, かオーーーっと

 

そしてこちらも定番

愛媛のPaysan さん

石窯のオイシサが, パンにクッツイテやってきます

 

夏パンは, トマトチーズ

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コレ,, ちっちゃーい ホントちっちゃーい

これでいくらだったっけ? なんて,, 思いつつ

おばあちゃんに,,見てーコレー ちっちゃいでしょー?

と見せたら,  まー, かわいい, ありがとう!!

 

イヤお婆ちゃん, ちょっとミミ遠くて聞こえなかったと思うけど

あげてませんから! あげられませんからー!!

 

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中はミニトマトと カッテージチーズかナー?

つまり, ミニトマトサイズってことです

 

もういっちょ,  夏パンは カレーチーズ

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海苔乗ってる?  いえ, バジルです

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ほらネー, こちらも薄いけど, しっかりと作られた生地で

噛むたびに, じわじわとスパイス, カレー 石窯の香りが広がります

 

大好きーな食パン

本当は バターだけが好きだけど

ジャムも 合うパンだから,, ちょっとだけ乗せたくなる

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そして, ノア  クルミ入りのカンパーニュ

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しみじみ おいしいナーと思う

弾力がなくて, さっくりタイプ。しっとりでもない

なのになのに,

噛んでいると, 石窯の渋い匂いと

心地の良い酸味がじんわりやってきて

目をつぶって味わいたくなります

 

これから秋に向かって,, Paysan パンは さらに美味しくなります

 

定番のパン,, 夏でもやめられないですねー,, やっぱり!!

 







最終更新日  2012年08月12日 09時27分25秒
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2011年12月03日

 

休日ってどんな日でしたっけ??

本当に休めません。

本当に。。眠いです。

さすがに, パンがこねられないです。

 

BLOGだって,書きたいことたまってるのに。

BLOGやめちゃったの??

って思われないように。。

 

今日は会社から,,UPしちゃおっと。

 

 

パンが好きになったきっかけとも言える

愛するPaysanさんのパンは,

やっぱりおいしいの巻ーーーー

 

何度も何度も買っているのに

これ,,ずいぶん買っていなかった。。

 

ひまわり(ライ麦)

 

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 ギャーーーこれ, おいしいーワーーーー

 

ライ麦は軽めで, ひまわりの種がやけに香ばしい。

 

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ミシミシちょっとスッパクテ, 石窯焼きのいい匂い。。

バターにとってもあう,, バターつけすぎ注意信号点滅

 

私の目は節穴でしたか??

今度またかおっと。

 

定番中の定番, 食パン

 

 

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そして,グリルで焼いていつも焦がす。

 

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はちバタ胡桃は最高に美味しいーーーっす。

 

冬になると販売される, ノアショコラ

は, 絶対食べるべきですよ.。。

 

甘くて, 生地がちょっとスッパクテ,

ものすごっ, おいしいです。

 

もちろん買いましたが,

もったいなくてとってあります。。笑

 

で...

終わりです。 短かっ  泣

 

もうかえりたい。

 

あしたも仕事なんです。

 

休日って。。どういう日でしたっけ??  泣

 

 







最終更新日  2011年12月03日 21時22分29秒
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2011年02月10日

さむーい群馬のアトムップルさんです。

前回の群馬ネタ。 群馬ネタとしてはたくさんのアクセスをいただきました。

今日の群馬はさぞかし,, 雪が降って寒いんだろうねー。。と思っているあなた。

間違ってます。


群馬は広い。 ここ前橋あたりは, 東京が降らなければ,,たいがい降りません。

ちょっと北に登って行けば,, 大雪ですけどね。

でも今週末は, 前橋にも 降りそうだなー, 寒そうだなー。



群馬ネタでアクセスが増えたからって,, 調子に乗って, 続群馬ネタでは,,
ちょっと心配。

いいネタあるんですけどねー。


ソレはまた。。にとっておいて,



今日は, 毎月, お取り寄せしないではいられない, 愛するPaysanさん のご紹介です。



私が世界一美味しいと思っている, 食パンは,, 冬は, しっとりとスッパ美味しいです。


最近, 魚焼きグリルで, 直火焼きしてます。


うっかり目を離すと, あっと言う間に焦げるので, ガン見して焼きあげましょう。



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リンゴの美味しい季節は, リンゴジャムを作ってます。

このスッパーーと,

また。合うんですよー。


ときには,, 半熟卵に,,刺しナガラ 食べても美味しい。ヨ。




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毎月, 今月限定の菓子パンって言うのがあるのです。


これがまた, 私を毎月, ポチリっとさせる。


先月は, アップルシナモンシュガーパン。 今月はもう買えません。



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この結び目が, 萌えるわ。



ツヤっとして, 甘いのかなー。。と思うけど。



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じわっと詰まっていて, 自然な甘さ。


このパン。ペイザンさんの味がする。


ペイザンさんの甘いレーズン酵母の味と, チョイット酸っぱい 発酵の味が,
バランス良くて, 一口で, ハイ, ペイザンさんのパンです。 って, 断言できる味です。


今月は, スティックパン, 来月はメロンパンだよ。 またやめられないじゃんか。




ちょっとちっこかったので, もう一個。食べちゃおっかな。



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こちらもちっこい, ベーグルくるみ。


ベーグルっぽくないな。 どちらかって言うと,, 蒸しパン組??
と思って, あまり買っていなかったんだけど,


あえて, 焼かずに, そのままこのみっしりした感じを,味わうのが美味しいと気づき,

1個ずつ,,最近買っています。



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甘くないベーグルは, ペイザンさんの良さを味わえる一品。

じんわりとした粉のおいしさを, ダイレクトに感じます。




こちらはまだ買えるかも。 季節のおさつブレッド。



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季節ごとに, ミニ食パン型のパンを, 作られていく予定だそうです。



断面いいよー。



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なーんか, とっても水分を含んで, じわーーーっと発酵してるって感じで。


こういう断面にしたいけどならないアトムップルパン。。お手本にしたい。


ごまもたっぷりだから, ジュワプチーーーっと, 味わいます。


こう見えても, しっかり重い弾力があります。





ペイザンという, シンプルで大きなパンは, 白い粉の味がします。



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何かを乗せたいけど, バターだけが一番美味しい。


粉の甘みを楽しめます。





こちらは, たぶん3月までしか買えない,, ノアショコラ。


ヤメラレナイー, トマラナイー。


ガッッツンガッツン, チョコが入っています。


地球食のチョコ, を使われています。フェアトレードチョコですね。


贅沢に入っているミルクチョコ が, たまらないんです。




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そこにもここにも, がつがつ入っていて,, 疲れた体に染み渡ります。


私, チョコもコーヒーも, 苦甘いのが苦手です。


だったら, ミルク甘い方が好き。 だからチョコもミルクチョコ派なんです。




生地は, がっしりとハード, 酸味もあります。


有機クルミもたっぷり, これが, 買える限定期間は, 毎月買います。


最近は, マンマ食べが好きで, だいたいどのパンもそのまま食べて, じんわりーーーんと味を楽しみます。




Paysanさんは, 生活がそのまま天然酵母みたいなんですよ。


自然に, のんびり, なんの力も借りずに。。


そんな生活ぶりの, blogを見てると, またまた, こんな方が作るパンが
食べたくなるぅー。





早速, 今日も, 3月の 生姜ブレッドと, メロンパン, ポチッとしておきました。




もう一個, 今日ポチりっとしちゃったのはね。。









これこれー。 ポッキリ価格は本当にお得。


ここのアイス, ミルクっぽくて, 後味がさっぱりで, とっても美味しいです。


あまりアイスは食べないけど, ここのは,, ありです。


食パンとアイスのコラボも,, 久しぶりに,, やっちゃおっかな。







最終更新日  2011年02月11日 00時53分56秒
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2010年12月06日

暖かすぎます。

12月ですよね。。師走ですよね。

群馬も北の方, 沼田市でゴルフしても, 汗書いちゃいます。

冬ですっかり忘れていた。日焼け対策。ゲゲ。ほっぺが, ヤ, ケ, タ。



では, パンです。



毎月のおとりよせを決行し。とうとう, 12ヶ月皆勤賞。

Paysanさん。


お世話になりました。


何度食べても。 やっぱりこれを食べないとね。
新鮮に感動があるんです。 すごいんです。


先月から, 今月の食パン,, なるものが発売されています。

12月はシュトーレンがあったのでお休みかな??

これからも, いろいろ作って行かれるということで, ものっすごく楽しみにしていました。

11月は, レーズンブレッド。




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小さい食パンサイズです。

きたのを見たとき,, アララ。 リッチな生地?? だったのかしら。

ちょっとフワリっぽいな外観だったもので。

と, 思ったのですが。



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違いましたねー。



きちんと。ペイザンさんの, 味のする, シンプルな食パン。

普通の食パンよりは少し軽めかなー?

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ちょっと, こんがり に焼いても, おいしかったなー。

焼き負けしない, しっかりと骨太な,生地です。



大好きなライ麦パンは, やはりミニ食パン型。

歯にくっついてくるような, ムチットさ,
それでいて, 空気も封じ込めているような, ほどよい軽さ。


チーズが相性抜群。



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ライ麦40%程度, レーズン酵母で焼き上げているので, くせもなく,
ものすごく食べやすいのに, ライの香りはすごくするんです。



11月の菓子パンは, アンパン。年に1回のお楽しみです。


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一口目で。 そうだった。ペイザンさんのアンパンだもの。

普通ではないのである。


口に入れた瞬間に, 目をつぶっていてもわかるペイザン味がいっぱいに広がります。

甘みの強いレーズン酵母の生地。 ほんのりの酸味生地。

もちろん, あんこはほっこり系。



ノアカンパーニュも私の定番。



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みしっと焼かれた, 酸味がある生地。



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クルミだけの生地には, ごまかし, きかないですものねー。



季節のおみやげを, 時々, パンといっしょに,入れてくださるんです。

いつもありがとうございます。



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そして。究極の, 私が日本一とおもう食パン。


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今月も, たしかに, 私の中のNO1を認識させて頂いたワーーー。


ガスコンロで, 焼いてみたのも, よかったかもしれません。


バリッと焼けると, みしっとなる, 表面と,
中に, 水分ぎゅっと押し込まれて,

フワリではないし, とってもみずみずしくもないのだけど,

ポソリと歯切れの良く, 気泡の空気感もアイダアイダに, 封じ込められて,

アーーーー, わからなかったら, 食べてみてジレッタイジレッタイ



表現力なくてすみません。

この食パンに合う, 擬音を, ずーーっと, さがしているのだけど。

いつか探し当ててみますともー。


これ食べ始めると, 噛むのに集中しすぎて, 何もつけずにたいらげそうになる。



おっと。


もちろん, バターも塗りたいけど。


今回は, リンゴム赤ワイン煮 (皮ごと煮てみた)を乗せたかったのよ。



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アー幸せでしたとさ。




さて次は, おうちでパスタ。。


母にもらった, パクチーの, オリーブオイルと松の実のペースト。



色はまさに, バジルペースト, 綺麗ねー。


で, パスタにあえてみる。カッテージチーズもいっしょにね。



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ちょっと苦みがあるけど, 独特な匂いはぜんぜんしなかった。 ふしぎ。

でもやっぱり, バジルの方がおいしいかなー。




ある日。イカを1杯買ってきた。


お魚屋さんでかった, カッコイー, イカだった。


足を引っぱったら, 見事な肝が出てきた。



見た瞬間に, これ。 今日使わなかったら, ばち当たると思った。


なんのバチだい? イカのバチかい? 食べたいだけなんでしょ??




タマネギ, 赤唐辛子, ニンニクを炒めて, ドライトマトとプチトマトで,
軽くソースを作り, イカの実を少し入れて, 白ワインでちょっとなじませる。


そこへ, キモ 投入。



最後にバジルをちょっと入れて。



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モーーこれ, 究極だわ。

写真より, もっと茶色くて, 本物は, キモ 胆 してますよ。


キモ好きのアナタ。 やってみてくださいね。


今更ですけど。 キモ,,でいいのでしょうか? ワタ?? かなー???




この前いただいたものがあります,,, こんな素敵なパッケージ。



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私がパン好きと知って。 くださったのです。


イノダコーヒーさん。オー, 京都の有名なコーヒーやさんだ。



そこの。



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シュトーレンだー。


箱入り娘な, お上品な。 良くできた子って感じ。。


なかなか中身が出てこないくらいに, きれいに包まれちゃって。もう。



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お味も, 優等生。 バランスの良い, そつのないお味でした。

ドライフルーツが, 懐かしい味がしちゃいました。

懐かしいっていうのは, ジャンキーという意味なんですけどね。最近食べてない味。





アー今年はシュトーレン, 食べないっておもっていたけど。

こういうの, 食べちゃうと,

やんちゃな異端人的, シュトーレンで,
お口直しがしたくなるー。。




ウズウズウズーーーー。







最終更新日  2010年12月06日 13時20分23秒
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2010年10月11日



秋ですねー。。



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果物も美味しい。



炊き込みご飯も美味しい。(栗はもっと美味しい)



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そ, し, て,,,


パンが美味しい。




自分で焼くパンも,発酵が緩やかに。。やってきて。。
美味しく焼ける。。ハズ。

だがそのピークが。。ちゃんとわかればってところが問題。。なので。





でもヤッパリ。プロが焼く秋パンは美味しいよー。


いつもの,Paysanさんも。
長い夏休みのあとの, 秋パンが美味しい。


定番の。食パンが特に美味しい秋。



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夏パンの名残。

珍しい。Paysanさんのお総菜パン。



カレーパン。



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カレーパンとはいえ、 カレーのっけパン。いや。カレー塗りパン。

きちんとスパイスのきいたカレーと, バジルと, オリーブオイルの香り。

みしっと焼かれたパンに。カレーの香り。

イタリアンなカレーパン。なーーるほどーー。



揚げたカレーパンが, くどくて食べられない私には。すてきな発見。



それからベーコンパン。


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中に, ぐりっと巻かれてベーコンが。


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ベーコンの威力ってすごいですよね。

薫製の匂いが, プンプン全体に。


ハジッコの, ねじねじ止めが。 かりっと美味しい。


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Paysanさんのパンは, すべてレーズン酵母で焼かれています。

しかも, 甘いレーズン酵母, ストレート法。

なので, こういうお総菜パンになると, いつも美味しい甘い酵母の香りが,
ちょっとじゃまになるのが残念だったかな。

でも全体的には,,ヤッパリ美味しいし, カレーパンは。マネしたい気満々です。。




この前東京に行ったときに。ひっさびさにお店で選んできた, KENさんのパン。


フクロウのパン。(たぶん新製品??)


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チョコとナッツがぎっしり,


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そしてもっとぎっしり。


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ほんとうにいいの??KENさん。こんなに入れちゃって。


KENさんのチョコはミルクっぽい甘さ。いや。ホワイトチョコが入っていたのか?
結構甘かったです。

でも, 生地がシンプルに美味しいので, ありです。


チャバタ。たまにはシンプルパンもねー


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さすがに,, びっくりパンだけではない, 腕のあるパン屋さん。

こういうパンにでます。


こういうのみると, ムクムク, アレンジしたくなる。あとでご紹介します。



ベーグルは, カシスクリームチーズ, レモンピール入り??



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色がカシス。



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写真でこれはどの色がでるんです。


本物はすごいです。



ナチュレマロン。


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これはパンなのか??


持った瞬間に。。武器になる。 と, 確信。



重すぎる。



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詰まりすぎてる。 栗が。(表面に付いてるぼこぼこは, ほぼ栗なんです)

クルミが。生地が。 ホロホロ崩れる。



格闘。噛む。 ンーーーーー, 何でもいい。


だって美味しいんだもーーーん。




お店に行って, 選ぶのはヤッパリ楽しい。


重みや色を見ながら,, 選ぶのが王道ですよね。


また行きたいです。












最終更新日  2010年10月11日 09時17分39秒
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2010年08月26日

またやってきましたね。1ヶ月ごと, 恒例。

私の 愛する Paysanさんの記事が。

毎月毎月。とにかく私のパン好きの原点。

パンの目を開けてくれたことに 感謝の意味も こめながら。

そして。 最初の感動と変わらない, おいしさを感じながら。


今回は, ライ麦パン。


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噛んでいくと, ムチムチと歯にくっついてくるような, このシンプルパン。
とっても食べやすくて。 なんにでも合う。


本当はそのままでも, むしゃむしゃいけます。


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今月はこんなのもあったので, 一緒におとりよせ。



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もちろん無添加レモン。


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ンーーー, スッパスッパ甘ずっぱーオイシ。


カッテージチーズと合わせても。おいしいよ。



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産直で, 無花果を発見した。無花果ジャム,, 贅沢ー。



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プチプチ がたまらぬー。


自家製は。 甘さ控えめがいい。

でもいそいで食べないといけないのが玉に瑕。




サーラーニーーー, 野菜とアレンジ。



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乗せちゃうと。



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野菜はオリーブオイルで焼いているので。 ジュワットがパンにしみて。


またこれもウマしー。






レモンの季節。 愛媛はレモンが特産なのですね。


レモンベーグルなんていうのも, 限定で。登場してました。



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柔らかほんのりーな, Paysanさん特有のベーグルです。



久々だったなー。 ノアレザン。


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サックリとしているけど, 天然酵母のジュワリ 感は, 相変わらず絶妙です。


これが私の, ノアレザン原点。自然の甘み。粉とか, 胡桃とか。

素材まんまを, くるくるっと, 丸めたパン。 そんな素朴さが大好き。


今月も, ごちそうさまでした。





今年は あつーーーい, 夏なので。

ピクルス, すっごいつくったなー。



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わたしのはとってーもスッパイです。

唐辛子, も強くするとオイシイですね。



キュウリは, 茶色くなった頃がオイシイ。


パプリカ,, 皮を剥いて漬けたけど。

なんだかふにゃっとなって, 小さくなるのが,, イマイチ。

私の焼き方がへたくそなのかなー??

皮むきパプリカ。より, まんまパプリカの方が好きなのは。。私だけ??














最終更新日  2010年08月26日 12時52分22秒
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2010年07月31日

今日も暑い。というか。湿っぽい。不快度指数高い。

今回も。

定番のPaysanさん届いてますよ。はい。毎月お取り寄せ。
やめられない, 止められない,,です。

ここまでくると, 意地でも毎月とるぞーってなってますけど。

でも届くたびに, お願いして良かったわん。。と思うのです。



この, サクジュワットした, 食パン。 特にやめられない止まらない。



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今回特に楽しみだったのは,

はじめての。。限定品。 レモンのリュス。

レモン酵母で作られています。

Paysanさんの酵母は, 通常, レーズン酵母。

ちがう酵母で作られるのは。。( お取り寄せで買えるものでは) 初めてです。



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見た目地味です。 小さいですしね。

でも切った瞬間。 レモンの香りが。。ボワーーーーーー


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気泡ぴかぴかです。 ジュワーーとした生地。

ちょっと, レモンピールも入っていました。



たまらない,, スペシャルでした。


8月からは,,,マタマタスペシャリテ,, カレーのパンなど始まります。

ベーコンチーズなんてのもあって, このベーコンが, ウ、マ、イらしいです。

自信を持っておすすめ。。




そして。。このごろ, 定番とまでは行かないけど,, お取り寄せ頻度第2位の。

ameen’s ovenさん。


こちらも, 季節のパンが豊富で, どきっとするパンがでると。

イテモタッテモイラレヌー,,



今回ぐぐっと来たのが。。

夏のライミックス。


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この, 割れ割れのお姿, そそりますね。






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思った通りのギュギュ生地。さすが, ameen’sさん,,裏切らないわ。

でも, また思い出した, ちょっとレーズンが甘いんですよね。

でも, ライ生地。美味しいなー。



もういっチョ, シーズンパン。


ブルーベリーブレッド。




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ちょっと軽めで, ン?? 思ったのとちがうかな??





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と思ったのは,, 束の間。 ウワー美味しーーー。


空気のおいしさのような, じゅわっと軽い生地。

色もきれいだし。 さっぱりとして, 甘みもちょうど良い。


夏に苦労されているパン屋さんが多い中, レーズン酵母の良さが, 100%でてる。

夏にも負けない, ameen’sさん。 実力なんだなってしみじみ。。



こちらもシーズンもの。


ヴィーガンクロワッサンと, マンゴーのベーグル。


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ミニサイズなので, 二個いっぺんにいっちゃいます。



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これ, クロワッサンですか?? 的な, 厚い折り込みですね。


でも, 私は ハラハラバター系が苦手なので。


この罪悪感なく食べられるクロワッサン, 好きです。 ガシガシしてますよ。

卵, 牛乳, バターを使わないのだそうです。





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前に食べたとき, あまりベーグルにいい印象がなかったのだけど。。


今回は美味しい。

バリ感はないけど, しっとりした, きゅっとかみしめるのが楽しい感じの生地。

夏には, こういうベーグルを, まんま食べるのが美味しい。

マンゴーも, 酸味があって, 甘すぎなかったので,, 良かった。



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2個食べ, その上, アイスのせはどうなの??

休日の, 朝ご飯, ちょっと メタボな朝。 でもやめられぬー。


ameen’sさん, おかわりしたいです。。

夏パン, 美味しいお店はなかなかないし。。

ameen’sさんの日記にこんなのがありました。



ちょっと,, 感動しちゃったな。

ヤッパリ,, おかわり。。


と,,, 思っていたら, なんとー。 あの, あこがれのお店に行きませんかという,,

お誘いがあり。。

もちろん, おかわり中止。

大好きな, ameen’sさんの ノアレザンも, お友達にあげて, 冷凍庫を開ける私。。



次からは, ちょっと, 遠くへ。。お出かけパン屋さん, ご紹介です。
















最終更新日  2010年08月01日 01時18分25秒
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2010年07月01日

最近。 楽天さんの日記。

日記を書く,,, をポチッてから。 時間かかりますよね。

ランチタイム。速攻更新の私には。

そんなちょいの間ももったいない。。 って。ちょっとせっかちサンな今日この頃で。



の, はずなのに。BLOGはちょっと遅れ気味。


毎月, おとりよせの。 定番。 Paysanさんの記事が。。2ヶ月分たまってます。



では, 大好きな大好きな。 食パンから。


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最近は。 そのまま食べるか。表面ちょこっと焼くのが。 ブームでして。

あれほど消費していたアルミホイルも。。ちょっと。減りが遅くなりました。


Paysanさんの食パンは, 酸味があるので。

サンドイッチというよりは。 バターだけ。 またはバターとジャムが合う。

今回は, お友達にいただいた, ブラックベリーのジャムね。




先月を最後に。 寒くなるまで, お休みの。

ノアショコラ。


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酸味のある, みしっとしたカンパ生地。そこに, チョコと胡桃。大好き。



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地球食チョコというのを使われていて。

このチョコがおいしいのだけど。このチョコも,
PCで検索しても, 夏は通販もしていただけないお店がおおいらしい。

口溶けの良さ。 つまり溶けやすい??



先月の季節のパンは, くるみキントキ。


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ほのかに甘いキントキさん。


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定番の, ライ麦が大好きで。

とってもジューシーだし, くせのないおいしさ。ライ度40%。

ちょーど, ライのくせが出るかでないかの瀬戸際くらいの, 絶妙バランス。





これを大胆に,, 大きくカットしてみて。 お弁当に。



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サーモンはいっているときは, 生臭くならないように, 冷え冷えサンドイッチにしちゃいます。

それでも劣らぬ,, ライ麦パンの優しく力強い味。


おうちでは,,, ミニ版タルティーヌ。

ホワイトアスパラもおいしいです。 ドライトマトも乗せると味に深みが出ます。



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ベーグルも, 素朴な味がしておいしいんですよね。

今回は, 黒糖ベーグル。



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と。 ヨモギベーグル。



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ミニミニサイズで, ほんのり甘い。

暖めると, ちょっと柔らかくなってしまうので。

そのまま食べて, ムチ感を味わって欲しいなー。




今月の, 限定パンは。

ココナッツ系。

その中から, ノアフィグ。


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一回り, フィグが入っていて。 プチプチしてます。


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今回届いたパン達は, すこし, 温度に負けたのかも?

いつもより軽い, 食感で, いつもよりちょっと, 水分少なめでした。


Paysanさんは, 毎月お願いしているので
パンの春夏秋冬を, 感じます。


夏は発酵が進み, 冬は思い通りに膨らまず。


Paysanさんは, 生活も自然派でおられるので, きっと, パンの発酵も,
自然になるべく近い形で, されているのだと思います。


どうしてもうまくいかない, 真夏はお休みされるとのことです。



でも,,,7月のパンは, レモンがいっぱい。


キャー初めてです。 成功すればレモン酵母で作られるそうですよ。。


もちろん7月の予約も, 完了。



また, 楽しみにお待ちしていますね。 パンの季節便。









最終更新日  2010年07月01日 12時57分06秒
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2010年05月18日

定番です。

でも季節毎の, パンの生地の変化まで,, 楽しんでいるという感じ。

瀬戸内海の小さな島にある,, Paysanさんから。 4月限定パンは。


ヨ,,,モ,,ギーーーー

アーーー大好き。






ヨモギあんパン。


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生地は。。 Paysan甘い。 笑

Paysanさん, 独特の甘さなんですよ。 やさしい,, でもつよい。

まったく嫌みのない甘さなので。。ぜひ,,,食べて感じてほしい。

酵母は甘いレーズン酵母らしいので。。 その甘みなのかなー。。







ヨモギベーグルも。


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ムチムチ。。いい香りだなー。。








ライ麦パンも, 適度な酸味と, 歯切れのよいムッチリ。

クリームチーズは.もちろん相性抜群。


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ソロソロソロ,,, 本当に本当に。。 5月までで, さよならのノアショコラ。




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ガッツンハードな表面と, さくっと噛めて, じんわりしっとりんなクラム。

そんな生地に, オーガニックチョコと胡桃ですものー。



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ウマクナイワケガナイノデアーール





ちなみに6月は,,, ココナッツシリーズがたくさん。


ご紹介が遅くてすみません。5月もすでに,,, 売り切れでした。。




ところで。

ここから全然違う話ですけど。思いつきBLOGですみません




私のSTAUB鍋君は, 最近も,,,かなり。 毎日。活躍中。


17CM オーバル 黒 (1リットルなので, 具だくさんスープもOK)





14CM ラウンド グリーン 持ってます。 ( 0.75リットルなので, ちょこっと温野菜に持ってこい)







グレーもいいなーー。。







(いちおう。。楽天最安値。。見つけてみました。お鍋を指してみましょう。ポチリ)





最近新しい調理法。。グリルよりさっぱりと。。 蒸してみる。


野菜を詰めて, お水をほんのちょっぴり。。


7~8分もコンロに弱火でかければ。。


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あんまり早くできちゃうので。。 焦がしそうになる。。焦げてもこびりつかない。

優秀だわ。 STAUBクン。 頼りにしてるわ。






ちょっと水を多くすれば。。 蒸し煮? スープに近くなる。


今の季節はトマトを入れれば。。 甘くてスッパイおいしいスープ。


ベーコン,タマネギ,,, シンプルスープ



火を止めて, 卵を入れて,,, ふたを閉めておけば。。 余熱で卵は半熟です。


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和食だって。。 使っちゃいます。


肉じゃがとか。。


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うどんだってー。。



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ちょっとゆでるのにも使っちゃう。

インゲンとラディッシュのサラダ。。 タマゴ乗っけ。



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熱の通りが早い,, 無水調理,,, 弱火でいいからエコ?? 焦げないから後かたづけも簡単,
匂い移りもナシ。




もっとそろえても。。 これだけ使うなら。。 いい???









最終更新日  2010年05月18日 12時58分47秒
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