2010年01月30日

ことし最初のお取り寄せパンは、 もういっちょ、ameen’s ovenで。

(12)
カテゴリ:ameen's oven

もーーーー。 ぜんぜんblogがかけない。

仕事が忙しくて休みも、 楽しい夜もないのです。

「 このご時世、 景気がいいなんていいね~」
みなさんがそういうけど。。

働いてる本人、、、 息切れです。

だもの。 食べるのだけが生き甲斐よ。

だもの。 ぽちっと、 買っちゃうわよ。 美味しいパン。

はい。 今までぐだぐだ書いたのは。 ソレを言うための言い訳です。


フフフーーーっ。 ということで、 ことし最初のお取り寄せは、

年末のお取り寄せの締めと同じで。

大好きな amenn’s oven さんでした。


久々に食べて、 やっぱりおいしいと確信。

冷凍庫のパンが、 危うく 空になりかけピンチ。 お願いしてすぐくる、 美味しいパンが私の味方です。



まずは、 どうどうどうしても食べたかった。

イングリッシュマフィン。



AM.jpg


昔から、 イングリッシュマフィンって好きでした。 pascoのにはまっていたこともあったわ。


サンドイッチノートという本から。 アレンジを。


AM_MUFFIN (1).jpg



悔しーーー。 ナゼかぼけてる。


クレソンの上に、 鶏ハム。 チーズ。 マヨネーズと、アンチョビ、 パルメザンチーズを混ぜたソースをかけています。

イングリッシュマフィンは、 ぎゅっと詰まって、 さっくりして。

アレンジ心、 むずむずします。



今回初挑戦。 カンパーニュノア。




AM (6).jpg


ごつっとした お姿。 間違えないでしょ。これ。



AM (5).jpg


うーーーっまーーーー


ameen’sさんのって、 さっくりしてるんですよね。

決して、 しっとり、 モチリではないの。

そして、 ほんのり酸味があるんです。


胡桃でうっすら、 紫色。

なんというか。。 アジ があるというか。とても素朴にダイレクトにおいしい。


今まで、 セーグルノアばかり食べていましたが、 こっちと甲乙つけがたい。

やはりセーグルの方がくせ者でしょうか。





これも初めてかな? ライミックス。





AM (3).jpg



黒パンにレーズン、くるみ、伊予柑ピールがはいっています。

黒パン生地と言うことは、 ライ麦80%かな?



AM (4).jpg


うーーん。 生地はおいしいのですが、 ameen’sさんのドライフルーツはちょっと甘い。

わたしには。 胡桃だけのほうが好み。


忘れちゃならねー。 ノアレザン。



AM (7).jpg



の、 レザン。


AM_REZ.jpg

ちょっと底割れです。



AM_REZ (2).jpg



の、 ノア。



AM_NOA.jpg




こうやって押すでしょ?



AM_NOA (1).jpg



すぐに戻ります。


AM_NOA (2).jpg


ボワンボワンの生地。 やっぱりこれだけははずせない。
おすすめ、 ノアとレザン。



クロワッサンなんてのも、 頼んでみました。



AM_CRO.jpg




AM_CRO (1).jpg




厚くて、 ザク系。 小さいので、 普段食べない人にも、 お試し出来ちゃう。


アーーーー美味しかった。 来月も、 お取り寄せしたくなっちゃいました。

全体的に、 小さめなので、 いろいろ少しずつ食べられるのもお気に入り。


カンパーニュノアなんかは、 食べ終わったあと、、、 アーーもっと食べたいって、
寂しくなっちゃう。

食べ終わるときに、、 アーーーもっと食べたい、、 と思うのが、 わたしのツボの分かれ道みたい。



さてと。


今回は、 いつも飲んでいる、 珈琲もご紹介。

近所にある、 珈琲問屋さんで。。FRESH ROASTER珈琲問屋 楽天市場店
いつも豆を買ってきます。


焙煎したての珈琲を買えるのがお気に入り。 その月ごとに、 お買い得品とか、 珍しい豆とか。

なんでもありなわたしは、 なんでも挑戦。


今月は、 寅年だけに。。



COFFEE2.jpg



おすすめ豆も買ってきました。



COFFEE (1).jpg



焙煎したて、 挽きたては、 ふくらみも違う。


って、 お湯入れて、 膨らみ撮るのって、、 忙しくて難しくて、 失敗っす。




COFFEE.jpg


タップリの珈琲と、 パンで幸せです。



そうそう、 スペルト小麦全粒粉のペンネ、、、 なんてのも見つけたので。


GRA.jpg


茶色いペンネなんです。



シチューの残りをホワイトソースにして、 ペンネとジャガイモを入れて、 焼いてみました。


staubくん、 オーブンでも大活躍。


えっとね、 スペルト小麦はね。 パンが美味しいです。

ペンネは、 ぱさっとしちゃってました。

粘りもないし。 オーガニックって、 書いてあったけど。
そういうのって、 ときに、 美味しく、、、 ない。


お仕事忙しいと。。 食べるだけが楽しみ。


気をつけないとーー、 その後について来るものは。。。 ブブーー。









TWITTER

最終更新日  2010年01月30日 23時12分28秒
コメント(12) | コメントを書く
[ameen's oven] カテゴリの最新記事