アトピー食 ~9週目・10週目~
どうも、マロです。昨日はエライ目に遭ってしまった。バーミックスで高野豆腐を粉砕していたときのこと。刃先にトウフが詰まって動かなくなったので指でほじくり出していた。このまま手元のスイッチが入ったら怖いなぁとか思っていたら、ポチっとな。もう。指が無くなっちゃったかと思ったぜ。血がイヤな人はミチャダメ。幸い、旦那が帰宅後で応急処置してもらえたので助かった。それに、綿の手袋とゴムの手袋の2枚重ねもダメージ少なめですんだのかもしれない。アトピーさんのおかげだ。ってかアトピーじゃなかったらまずバーミックスなんて使ってなかったな。しばらく家事やらなんやらがツライだろうな。普通にしていれば今はなんとも無いけど、何かに触れると気絶する。イヤマジだって。さてさて。アトピー食も9週目。7・8週目は5週目とおんなじ様なもんだから。ここまできたら炎症はほぼなくなった。たまに体調などの都合で炎症が出ちゃったりするけど、食事からの影響はあまりなさそうだ。肉が好きな人はここでお肉を食べてもいいと思う。ただし、週1度。肉も、豚と鶏肉は痒くなるので牛の赤身がいいね。勿論国産ね。魚の人は週2~3回に増やしていいだろう。赤身やお刺身もお腹の具合と相談しながら増やしていくとよい。揚げ物はダメ。油はオリーブ油か菜種油を大匙1~2杯程度。ここは変わらずだね。ワタシはこの頃から、朝食代わりにバナナとキウイを1個づつ食べ始めた。炎症は治まったけど、それによってダメージを受けた肌はボロボロ。まだ下から出てくる皮膚もきれいでない。なんか乾燥気味。それに痒いから肌を擦ってしまってまたダメにしてしまう。そろそろ肌を作る食べ物を取り入れていかないとね。掻かなければ早く治るんだろうケド。それは、む・り。前回紹介した全粒粉のおやつなどを食べ始めたのもこの頃。ところが、ある異変に気付く。なんだろう。小麦粉を食べると下痢をする。特にベジミートやフランスパンなどの強力粉。普通の小麦粉でもなんだかゆるい。こんなことは以前はなかったのになぁ。どうも、小麦のグルテンを消化する酵素がまだ働いていないようだ。うどんならまだ平気なのだけど、やっぱりあまり良い便通ではない。コレは困った。関西人が粉モン駄目となるとアイデンティティが失われてしまう。最近は少しづつなら大丈夫なようになってきたけど、このときは慌てたな。もし、アトピー食の最中におなかの調子が悪いとかいうことが続いたら、まずたんぱく質を疑ってね。ちょっと、指が痛いので今日はこの辺で。一昨日と昨日のメニューを載せておこう。一昨日は具合が悪かったので小豆粥。・玄米小豆粥(モズク入り)・シドケの豆乳マヨゴマあえ・シイタケ・ニンジン・ゴボウの金平・サツマイモの煮っ転がし・イサキの利休焼きサツマイモをダシで炊くのがマイブーム。あまじょっぱい美味しさとはこのことか!コノヤロウッ!キンピラにシイタケを入れると絶品。偶然遊びに来た義弟が全部食っていった。シドケってのはモミジガサともいう山菜。カロテンが豊富な少しクセのある山菜なのだけど、今はもう山菜を食べても痒くなることはない。豆乳マヨネーズはとても便利。買うと高い。しかもまずい。だから自分で作る。あまり日持ちしないので、カップ1くらいだけ作っておいておく。~豆乳マヨネーズ作り方~・200CCの豆乳にお酢を小さじ1,5~2程度入れて混ぜる。・あら不思議。どろどろと固まってくる。・これをコーヒーフィルターで好みの固さになるまで濾す。・白味噌・オリーブオイル・塩・胡椒で味を調える。ここにメープルシロップを入れるとクリームチーズみたいになるのでクラッカーなどに乗せても。ワタシは粒マスタードと少しの醤油を入れてジャガイモのサラダや胡麻和えに使う。好みで色々味付けして楽しんでね。レモン汁でもおいしいけど、レモンだと固まらないから入れる場合は、お酢で固めて濾してからのほうが良いかな。オリーブオイルは無くてもいいけどコクが欲しいときに。沢山いれちゃだめよー。昨日の夕食・肉味噌・サニーレタス巻き・水菜と油揚げのおすまし・雑穀ゴハンもう一品作る予定が途中で事故に遭い、この日はこれだけ。水に浸した高野豆腐を絞って摩り下ろすか細かく刻むかフープロで粉砕するか。したものを赤味噌・あわせ味噌・にんにく・しょうがで炒め煮にする。すると、肉味噌のような味わいに。ニンジンやタマネギやシイタケなどいろんな野菜をふんだんに放り込んでくれたまえ。ゴハンと、海苔とあればキムチとをサニーレタスで巻いて食べると美味しいーよ。ただし、ミキサーを使うときは刃にくれぐれも注意してねーー;;;;ブログ村に参加しました。よかったらポチっとな♪願うでござる。にほんブログ村