キッチン 「改築物語(自分達で手造り中) 」
お久しぶりの改築ネタ。もしかしたらこれで最終回かも?!(笑)私のテリトリーのキッチンは、拘りに拘って。。。と行きたいところでしたが、予算が無いので激安キッチンにしました。それもオークションで探してお願いしたのです。購入する前までに、数回、そのメーカーさんのショールームに足を運んで、サイズ、作業導線などを考えました。当然ですが、入れたいキッチンは最初から(基礎を作る段階で)排水給水の位置給湯のコントローラーの位置浄水器のスペースレンジフードの位置壁や階段との通路幅流しの足元床暖房の位置などを決定した上で作業を進めています。これらを完璧(のつもり)にしてから床を乗せていったのです。本当は、流しと同じ面に火元を作りたかったのですが、サイズ・レンジフードや消防法の関係で壁側に断念しました。素人にそんな細かい作業大丈夫か?!自分達でも不安でした。サイズは、キッチンのメーカーから図面を貰いその図面から数値を拾っていきます。キッチンメーカーさんから購入したものは、外枠と天板のみです。IHクッキングヒーターと食洗と浄水器は他の会社から購入する予定で。実際、キッチンを配置する作業に入り、サイズがちゃんと合うのかドキドキでした!2006年2月。左画像が搬入時。右画像が、仮組み立て仮置き状態。搬入して3日後ぐらいに設置完了!このキッチンが入るまでは、トイレの横の流しと2階の小さな手洗いしか水源が無く、とても不便な生活が長かったのですが、この日を境に激的にばら色(大袈裟!)生活の始まりです!!