マレーシアへ 11
全身の関節が抜けてしまったような疲労感、なかなか起きれず、景色はどんより。 「モーニングブッフェは10時半まで、つまりあと2分なので、アラカルトになりますが」 私、カヤトースト。 バターとココナツジャムのカヤを挟んであり半熟卵に浸して食べるのだが、上品で大きい。 だんなはアメリカンブレックファスト、クロワッサン、キャロットジュース。 飛行機は夜だから、それまでどこに行こうか。 ホテルを出て、メガバレーのコンプレックスへ、外は雨だし、ジャスコだし。 ドーナツ屋さんで休憩しようか、って。 クリスピークリームドーナツ。 「え、これ、日本にあるの? クリスピークリームって店の名前?」 と。 頼まれ物を探したり、ジャスコやカルフールを見て回る、土曜日だから人が多いことに気付く。 昼ごはんとして、軽く麺類、この旅よく食べたミーシアム、紙に包んであった。 海老のダシが効いてる卵麺のプローンミー、器用に箸に辛味乗せて登場。 KLセントラルからエクスプレスで空港まで30分弱、名残惜しいけど体力も限界。 黒川紀章氏設計のクアラルンプール空港、建物に興味はないが、名前は知ってる。 マラッカ以来見当たらなかったパオクラパ、空港フードコートで発見。 「この中身は自分で作るものよ」 とスーパーのおばちゃんに言われまして、 帰ってから適当に材料揃えて煮詰めてみましたけど、ココナツ飴になりまして(汗) どうにも再現に時間がかかる予定、煮詰めたのがいけないのか。 出国手続き後、コーヒー屋のチェーン店 「オールドタウンホワイトコーヒー」 で夜ごはん。 チキンカレー、イポー風ヌードル、ミルクティ、コーヒー屋なのに食事充実。 最後の空港内歩き回りが高数値に繋がったようだ、この旅一番の歩数。 飲み物と軽食サービス、残念ですが、ツナサンドは食べられないので。 ジャスコで買ったおにぎり、「ちゅうか いいだこ」 いいだこ丸ごとは入ってないか(笑) いいだこミンチに中華風ピリ辛和え、白米に期待はできないが海苔は美味しい。 マスクをしていたけど、恐ろしく口を開けて寝ていた、朝ごはんはペンネ。 帰りは6時間半、あっという間。 楽しかったー。 おわり。