タイムマシーン・プロジェクト・プルミエ・クリュ・VV

2016/10/17(月)08:09

Documentary of SWE #62 ~シニア3次対策『日本ワインとインバウンド』~

ワイン(1671)

シニアワインエキスパート(SWE)の 試験対策をブログネタにするという シリーズものの、第62回です。 前回のブログでは、 『TPPとワイン』を書きました。 今回は、『日本ワイン』が、 TPPの波を乗り越えて、 国際競争力をどうつけていくのか? 『日本ワインの展望』を 書いていきたいと思います。 - 『”日本ワイン”の展望を書きなさい』 日本ワインはワイン生産国の中で、 『最後進国』と言っても過言ではない。 ワイン法が整備されていない。 そのせいで、国際的にワインとは 到底認められない代物が、 ワインとしてまかり通っている。 国民一人当たりのワイン消費量も、 フランスの1/20程度。 そして、TPPが迫っている。 TPPとは関税の撤廃である。 関税により自国の産業を守ってきたが、 TPPが発行されれば、 日本ワインは国際競争の波に晒される。 競争力を持たない零細な農家には、 厳しい制度かもしれない。 日本ワインは苦境にあるのか? 私はそうは思はない。 日本ワイン全体として、TPPは 良い転換点となるのではないか? まず、国際的水準のワイン法が 制定されるきっかけになる。 TPPとは関税の撤廃であるが、 また同時に、『国際化』でもある。 ものが自由に行きかう制度の中で、 ワイン法の制定は、 必要最低限の準備である。 もう一つ理由があって、 TPPとは『競争の推奨』でもある。 国際競争力がないから、 関税で守ってきたわけだから、 その関税の撤廃は、 自国産業を戦場に送り出す事である。 戦場においては、今まで以上に シビアーな競争が予想される。 外国産ワインに対抗するには、 日本ワインの質の向上以外に 選択肢は無い。 質の向上にワイン法は特効薬である。 何故なら、 『マガイモノ』 が消え去るから。 ホンモノのワイン造りだけが、 生き残るだろう。 - TPPの波を乗り越えるだけではなく、 日本ワイン生き残りのために、 国際市場にうって出る必要が有る。 その大きなチャンスが、 2020年東京五輪を頂点とした、 『インバウンド』の増加である。 今後増える外国人観光客が、 日本にやってきた時に、 わざわざフランスワインを 飲みたがるだろうか? 日本酒、焼酎、日本ワインの プロモーションする最大の好機が、 もう間もなくやってくる。 この好機に、100%国産ブドウのみで 醸したワインを、明確に、わかり易く、 外国人観光客に提示し、 マガイモノの排斥という荒療治が 日本ワイン業界が出来るか? 日本ワイン成功の分岐点である。 - - - お読みいただければわかるでしょうが、 自分の言葉では書けていません。 色々な所から引っ張って、 つぎ足しつぎ足しで書き上げたので、 文章からの力が感じませんね…orz でも良いんです。 それでも書かないと始まらない。 『小論文』という事で、 そのうち、ワインとは無関係な、 自分の言葉で書いたものを 上げようと思います。 パンチのある、炎上必至な(?) ブログに仕立て上げます(笑)

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