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2016/10/18(火)07:59

Documentary of SWE #63 ~シニア3次対策『ワイン栓』~

ワイン(1671)

シニアワインエキスパート(SWE)の 試験対策をブログネタにするという シリーズものの、第63回です。 個人的に注目したい事、 かつ、 試験にも出そうな事を探しています。 今回見つけたのは『ワイン栓』 コルクとかスクリューキャップ の事です。 2015年のシニア1次試験では、 『DIAMコルク』のメリットを 簡潔に書け、という問題が出ています。 という事で、 『ワイン栓の種類、特徴を簡潔に書け』 という仮想問題に答えていきます。 --- ワイン発展の転換期は、18世紀後半、 ガラス製ワインボトルと、 コルクの発明と言っても過言ではない。 現在においては、ワイン栓は コルクのみにあらず、 スクリューキャップも台頭している。 以下にワイン栓の種類と特徴を記す。 〇コルク 天然コルク:従来のコルク樫由来。 このコルク無しにワインの発展は 語れないが、一方で、 『ブショネ』 が問題となっている。 消費者イメージは最も良い。 最近ではアモリム社が、 TCA検知出来ないコルク =『NDtech』の供給を開始した。 テクニカルコルク: DIAMコルクはコルクの小片を 二酸化炭素で処理し、 TCAを除去したコルク。 その他、様々な方法で、 ブショネ対策を行ったコルク 『ブショネのリスクは低い』 合成コルク: プラスチック製コルクなど。 現在の技術では、 機能面での不足は少ないが、 ワイン=コルク栓という 消費者イメージにおいては、 マイナス要素。 『ブショネのリスクは低い』 〇スクリューキャップ: 密閉性は高い。 密閉性の高さ故、 還元臭が問題となることも。 『ブショネのリスクは低い』 ワイン=コルク栓という 消費者イメージからは外れるため、 『安ワイン』という先入観を 持たれやすい。 日本において、リサイクルの観点から、 ボトルに金属が残ることが、 好ましくない。 キャップ下の金属は、 特殊器具でもないと、 取るのは困難。 - - - 調べたところによると、 2000年以降、ブショネ対策により、 ブショネの割合が低下していると。 そして、 ワイン栓は何を選択するか?は、 どうやら、 ブショネリスクvs消費者イメージ に行きつくようです。 個人的には、 イメージなんぞどうでも良いので、 全てのワインにおいて、 ブショネ対策をしたコルクの使用を 求めたいです。 ブショネじゃなければ、 コルクなんてなんでもいい。 何の罪もない消費者に、 ブショネのリスクを押し付けないで。 それが、ワインラバーの思いです。

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