タイムマシーン・プロジェクト・プルミエ・クリュ・VV

2018/01/08(月)22:18

第13回ブラインドテイスティング大会in田崎真也ワインサロン・その1

ワイン(1671)

1月7日に行われた、 ブラインドテイスティング大会の 模様を伝えします。 『世界三大大会』の一つと銘打ち、 巷では『公式戦』と呼ばれる大会です。 非常に勉強になりました。 色々な意味で。 ブラインドの世界は『濃くて熱い』 ボクは一匹オオカミです。 お友達は誰も参加していない。 だから、周りの方々の声を、 ずっと聞いていました。 多分、沢山の『グループ』がある。 その方々は、グループで、 ブラインドの『勉強会』をしてる様。 後述しますが、『似ている品種』を 鑑別するための特訓をしている。 『オタク』というのは失礼ですね。 そのもっと上を行っている。 - 大会は予選と決勝が有ります。 予選は5種のブラインド。 上位『5名のみ』が決勝です。 『決勝進出』これが最初の名誉。 現在のボクは、ここが目標。 最初に言いますが、 決勝進出には5種のうち、 『4種正解』がボーダーです。 実際に予選に参加して、 そのレベルの高さを実感しました。 予選5種のワインがこちら↓ 白2種 赤3種 スタート前に支配人の元場先生から 『ブラインドのコツ』 について言葉を頂きました。 『知識』 『経験』 そして…、 『澄んだ心』 (笑) それ、すんごい良くわかります。 長くなりそうなので、 続きは次回に。 中途半端でスイマセン。 ​​ 仕事は、自分の中では『山場』を 越えました。 何故ならば、熟睡できたから。 本当に久々の熟睡です。 昼寝ではありましたが、 精神的にもリフレッシュして、 ブログに向かう事が出来ました。 この辺の件は、後日書きます。 きっと…。

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