2018/01/08(月)22:18
第13回ブラインドテイスティング大会in田崎真也ワインサロン・その1
1月7日に行われた、
ブラインドテイスティング大会の
模様を伝えします。
『世界三大大会』の一つと銘打ち、
巷では『公式戦』と呼ばれる大会です。
非常に勉強になりました。
色々な意味で。
ブラインドの世界は『濃くて熱い』
ボクは一匹オオカミです。
お友達は誰も参加していない。
だから、周りの方々の声を、
ずっと聞いていました。
多分、沢山の『グループ』がある。
その方々は、グループで、
ブラインドの『勉強会』をしてる様。
後述しますが、『似ている品種』を
鑑別するための特訓をしている。
『オタク』というのは失礼ですね。
そのもっと上を行っている。
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大会は予選と決勝が有ります。
予選は5種のブラインド。
上位『5名のみ』が決勝です。
『決勝進出』これが最初の名誉。
現在のボクは、ここが目標。
最初に言いますが、
決勝進出には5種のうち、
『4種正解』がボーダーです。
実際に予選に参加して、
そのレベルの高さを実感しました。
予選5種のワインがこちら↓
白2種 赤3種
スタート前に支配人の元場先生から
『ブラインドのコツ』
について言葉を頂きました。
『知識』
『経験』
そして…、
『澄んだ心』
(笑)
それ、すんごい良くわかります。
長くなりそうなので、
続きは次回に。
中途半端でスイマセン。
仕事は、自分の中では『山場』を
越えました。
何故ならば、熟睡できたから。
本当に久々の熟睡です。
昼寝ではありましたが、
精神的にもリフレッシュして、
ブログに向かう事が出来ました。
この辺の件は、後日書きます。
きっと…。