シェフの落書きノート

2023/10/15(日)23:15

烏賊墨 墨烏賊

烏賊墨(いかすみ) 墨烏賊(すみいか) 冬… 墨烏賊(すみいか)の季節。 (って…もうすぐ春だけど…。草稿モードでupし忘れてた…ゴメン!) 相模湾などで水揚げされる墨烏賊は実に美味しい。 甲烏賊系の一種ですが… 紋甲烏賊(もんごういか)よりも身質は繊細な気がする。 そして何といってもスミイカと言うだけあって墨の量が違う…。 このイカの墨…抗癌作用もあって健康食なんですよ。 一般的に沢山のお店で作っているイカ墨のパスタやリゾットは、冷凍やレトルトの墨やイカスミソースを使う場合が多い。 でもネェ~。 美味しさ2~5割引き! はっきり言って美味しくないんですよネ~。 冷凍のモンゴウの墨は、安くてそれなりだけど… 味なんて…ほとんどないに等しい。 これに魚のだし汁を加えたり…色々してるみたいだけど…。 複雑な味になって美味しくない。 スミイカの季節にイカ墨のソースを仕込む。 これも拘りなのかな…。 身と足の部分は、下処理をしてとっておく。 イカは1回冷凍すると…イカの身質の甘さがやや増すのです。 こうして保存するのも良し…。 生の状態ですぐにカルパッチョにしても良し…。 もちろんパスタやリゾットにイカ墨のソースと一緒に入れても良し…。 下処理した身と足以外の部分は全部ソース作りにまわす。 こうすると…イカの味がまして美味しいソースが出来上がるのです。 イカの墨を使った料理は、イタリア、スペイン…ポルトガル…そして日本にもある。 イカの墨煮…なんて代表的な料理。 パスタに練りこんでも良いが… パスタ等に練りこむとイカ墨の味の感じ方は半減してしまう。 色々やってみた結果… ソースとして使うのが一番のような気がします。 お歯黒になるとか… まぁ…多少の問題はあるけど…。 そんな事は気にしないで食べてほしいな。 美味しいから…。 イカ墨は、リゾットにするのが一番美味しい… …と僕は思うのです。 これは以前に記事に書いた『天然の先輩』も同意見。 家庭で作るにも… スーパーや町の魚屋さんで『スミイカ』なんて売ってるのかな…。 仕込む時は、手袋などをしないと手が墨で真っ黒になるから… 家庭ではあまりお薦めはできないですね…。 美味しい烏賊墨のリゾット…そしてパスタ… ぜひ、食べてほしいひと品です。 (写真は、後日upします) ​​​アウラ クチーナ イタリアーナ HP​アウラ 食べログ ​アウラ 一休レストラン(サービス料インクルード)​​aura cucina italiana インスタグラム ​   ブログランキング…試しに登録してみました。 どうなることやら…? 要領がわからないけど…とにかく応援してね。 シェフの落書きノート 日記、記事の目次

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