1062502 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シェフの落書きノート

PR

X

全4件 (4件中 1-4件目)

1

道具

2021.04.05
XML
カテゴリ:道具



ずーっと以前から気になっていた砥石の『森平「火」シリーズ』
天然砥石は、高価すぎて、なかなか....💦

少し時間ができたので、北斎の絵をもう一度見ておこうと美術館へも寄ろうと浅草橋、両国へ....

天然砥石で有名な『森平』さんは、浅草橋の駅からすぐ近くにありました。
店内に入ると....
5万円くらいから10万円...
40万円などの値札が付いた砥石がそこかしこに置かれ … [続きを読む >>]





Last updated  2021.04.05 04:24:46
コメント(0) | コメントを書く


2011.02.03
カテゴリ:道具
長年、この鍔屋さんの包丁を愛用しております。
先代が数年前にお亡くなりになり...
先代のご子息が経営されているようですが、先代とはご商売の方針が異なるような気がいたします。
お姉さまもたまにお店にいらっしゃり、この方は、先代と同じく、使う人に合わせた包丁を薦めてくれるので、もし、相談にのってもらえれば、その包丁は、いつしか手になじみ何年も使える手放 … [続きを読む >>]





Last updated  2020.08.23 13:35:41
コメント(6) | コメントを書く
2006.06.21
カテゴリ:道具
PEUGEOTと言えば…
誰もが車を連想します。

僕が使っているペッパーミル(こしょう挽き)は、フランスの自動車会社であるプジョー製。

プジョーのギアは、とても品質が良いらしく…
そのノウハウを利用してペッパーミルを開発したそうです。
詳しい話は、実は僕も良く知りません。

本当に感心する位、プジョーのペッパーミルは優れもの。
壊れにくく使いやすい…。
… [続きを読む >>]





Last updated  2006.06.29 19:20:50
コメント(26) | コメントを書く
2006.01.27
カテゴリ:道具
パコジェット "PACO JET"って知ってますか?

スイスで生まれた冷凍粉砕調理機なんです。

オイラは、現在ジェラート中心に使っていますが、ムースやスープ等を作る際にも有効で、食材の栄養素を損なうことなく作る事ができます。

付属のビーカーで冷凍した食材を、凍ったまま、 ブレードの回転で瞬時に超微細(0.015mm)のピュレ状・ムース状に加工し、3回裏ご … [続きを読む >>]





Last updated  2006.01.28 01:56:49
コメント(6) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全4件 (4件中 1-4件目)

1


© Rakuten Group, Inc.