|
テーマ:今日のランチ(40092)
カテゴリ:料理、お菓子
ベジブロスに興味がありながら、なかなか手を出せずにいましたが、引っ越してきてようやく試してみることに。
ベジ(野菜)ブロス(だし)は、野菜の皮や切れ端350g程度をお酒小さじ1cと一緒に1リットルの水で煮込んで作る、と読んだことがあり、そのレシピを採用することに。 350gも野菜の皮、一度に出ないけど…と思いついたのが、冷凍することでした。 ビニール袋に皮を入れて冷凍して、また皮が出たら冷凍して、ある程度たまったら作るようにしています。 私は玉ねぎをよく使うので、玉ねぎの皮やヘタがメインになるのですが…色がすごい。濃い。笑 なので見た目を誤魔化すために、どうしてもトマト缶やケチャップを入れてトマトスープを作ることになります。 夫は大好きでよく食べてくれるのですが、娘がいつもしぶしぶ食べていて… 量を多く作るので、夜→朝→昼と出すのもかわいそうで、リメイクすることになります。 手っとり早いのが、カレールーを入れてカレーにすること。 具も味も整っているので、ルーが溶けるのを待つだけです。 それは前回やったし…あ、パスタがあるからスープパスタにしようかな?とも思ったのですが、パンが余っていたので、今回はパングラタンを作ることにしました。 グラタン皿に一口サイズに切ったパンを入れ、先にスープを注ぎ、後から具を乗せて、チーズを乗せてオーブントースターで焼くだけ。 チーズやグラタンは子供達も大好きなので、パクパク食べてくれました。 次作るときは、最初からトマトスープ以外のものにしようと思います。 レシピサイトって便利ですよね、すぐに調べて作れるので。 結婚したての頃に買ったレシピ本はもう全然使っていません。 あ、雑誌においしそうなレシピが載っていたらスクラップしたりもしてたんでした。 これも…見ない。 そういうところから断捨離していけばいいんでしょうね。 ↑最近妙に片付けたくてソワソワしているものの、片付けたい場所と片付けなければいけない場所が一致せず、先にやらなければならないこともあったりして、気持ちだけが空回りしています。 久しぶりに出たやる気が消えないうちに、少しずつでも片付けます(×_×) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.10 11:38:23
コメント(0) | コメントを書く
[料理、お菓子] カテゴリの最新記事
|