牛乳を消費する
牛乳で割るコーヒー(ポーション系)をよく飲むので、習慣のように牛乳を買うのですが、コーヒー緑茶ダイエットを始めてからなかなか飲む機会がなくなってしまいました。
ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ポーション 無糖 8P×1袋 (沖繩,離島は別料金)
こういうものです。
夏の終わりは棚の入れ替えでお安くなっていたりするので、よく買います。
【10月限定ポイント10倍】サントリー ボス ご褒美ラテベース 甘さ控えめ490ml×1本
こちらも、よく飲みます。
いろんな味があるので面白いです。
買い置きも少なくなってきて、肌寒くなってきて熱湯でスティックコーヒーを入れることが増えたので、結果的に牛乳が減らなくて…
息子は牛乳が好きではないし、娘が飲んでも1日一杯なので、どうしようか…
あ、牛乳を使ったおやつを作ろう!とレシピを検索したところ、ういろう風のお菓子のレシピが多数掲載されていました。
そのうちのいくつかのレシピを参考に、材料を2倍にしたりして、作ってみました。
〈材料〉
牛乳 400ml
小麦粉 200g
砂糖 160g
カフェラトリー 芳醇ピーチティー 2袋
〈手順〉
1.粉を先によく混ぜる
2.牛乳を少しずつ入れながら混ぜる
3.ラップを敷いたタッパーに入れる
4.ラップをかぶせ、穴を空け、電子レンジ600wで12分加熱する
5.バットに水を張り、ラップのまま移す
6.冷めたらラップを外し、切り分ける
で、できあがりはこんな感じになりました。
ちょっと真ん中の色が悪いですが…
弾力がすごかったです(^^;
入れた量の割に甘さも控えめで、美味しかったです♪
帰省前など、牛乳を急いで消費したいときにいろいろ調べて作るのですが、ういろうは初めて見ました。
お菓子作りは計量や道具の準備以外子供たちに手伝ってもらうので、楽だし子供たちも楽しんでくれています。
息子の今の夢がパティシエらしく、こんな適当に作ってたらダメなのかしら、なんてちょっと思ったりもしますが(^^;
材料も少ないし、手間もかからないので、また作るつもりです。
食べすぎに注意しつつ…腹持ちがいいので間食向きかも(*^^*)