2009/03/28(土)18:03
これが3,000円の国産白ワインのおいしさか!
川杉です。
試飲3本目は登美の丘(白)です。
これ、3,000円そこそこのワインなんですが、
しっかり樽の効いた、それでいて樽負けしてない香りがGoo!
味わいは繊細ながらも喉ごしにもしっかりおいしさ感じます。
「日本の3,000円ワインおいしいじゃないか!」と
純粋に思います。
これと合わせたのが、
スモークサーモンの冷製パスタ仕立て
まず、上にのってるスモークサーモンと
スモーキーなシャルドネのマリアージュを。
「おぉぉぉ」って軽く遠峰一青ごっこ出来ます(笑)。
スモークサーモンに全く負けてない、見事なマリアージュ。
そしてこのスモーキーな香りの白は先ほどの中トロのあぶりとも
見事にマリアージュします。
【産地】 山梨県甲斐市(登美の丘ワイナリー)
【生産本数】 大瓶15,990本、中瓶3,336本
【容量】 720ml/360ml
【ぶどうの収穫地】 山梨県甲斐市(登美の丘ワイナリー100%)
【使用品種】 シャルドネ100%
【平均樹齢】 約20年
【圃場の標高】 約550m
【アルコール度数】 12.5%
【熟成方法】 樽熟成83%、タンク熟成17%
【新樽率】 20%
【2005年ヴィンテージ情報】
ブドウが熟す時期である9月の降水が少なく、健全なぶどうを育てるために非常に良い気候条件となった2005年。ぶどうが完熟するまでじっくり待ってから収穫することができた。